国际交流基金以及财团法人日本国际教育协会,在日本国内及国外,为了测定原则上不以日语为母语的个人的日语能力,执行日语能力考试。经过这个考试得到承认的个人,可证明具有相当于下列各级别的日语能力。

1级:学习了高级文法、掌握汉字2000字、词汇10000个,具有在社会生活中必要的和在大学学习、研究中有用的综合日语能力。(学习日语900学时的水平)

2级:学习了较高级的文法、掌握汉字1000字、词汇6000个,具有围绕一般事物可以进行会话、能读能写的日语能力。(学习日语600学时,完成中级日语学习的水平)

3级:学习了基本的文法、掌握汉字300字、词汇1500个,具有在日常生活中可以进行会话、能读能写简单文章的日语能力。(学习日语300学时,完成初级日语学习的水平)

4级:学习了初步的文法、掌握汉字100字、词汇800个,具有可以进行简单会话、能读能写平易的句子或者短文的日语能力。(学习日语150学时,完成初级日语学习前半的水平)