联通iPhone无WiFi芯片是个不明智的选择
(文:王英雄)
 
    联通要引进iPhone,对联通,对整个3G产业都是一个好事情,但好事情未必办的好。iPhone的引进以及引进的方法就颇具争议。
 
    在中国由于一些很特殊的原因,官方是不允许手机上有wifi功能的。对于这样一项规定,联通有三种方案可以选择:
 
1、对iphone进行改造,取消wifi芯片,使iphone处于“被阉割”状态。
2、保持原有的iphone不变,使用软件关闭wifi芯片。(意味着可以破解iphone并可以打开wifi重新启用)
3、在WiFi基础上再增加WAPI芯片,中国现在允许这种双芯片的手机上市。
 
    这三种选择,第一种方案,对于联通来说最简单,剪了就剪了,大不了不爽而已,但可行性高,易操作。第二种方案,在入网取得牌照的可能会碰到困难,但绝不是过不去的。因为已经有手机通过这种方式获得入网许可。第三种方案周期比较长,会使iPhone的发售时间一拖再拖。
   
    今天早上,联通的传言被验证《拆机验证联通iPhone 3G无Wi-Fi芯片》,联通采取了第一种方案,这方法最简单,但有点简单粗暴的感觉。但我觉得联通这样做并不明智,缺少了WiFi的iPhone品质会有很大的下降。
 
    如果联通能够采取第二种方案,这样一个设置联通既可以通过入网许可,又可以让一些需要wifi功能的用户通过破解等方式重新获得wifi的功能。而联通需要增加的成本只是几个美金的wifi芯片而已。这将是一个最佳选择。
   
    联通一年500万部的销售任务还是相当艰巨,且联通裸机的定价则高出国内水货手机1000元左右,联通希望能够通过iPhone来带动3G用户数量的增长,通过iPhone来推广以及普及联通的3G形象与品牌,让中国用户逐渐了解和认知3G。但在这个WiFi问题,联通又失掉了一个重要筹码,不知道联通能不能在3G业务上搞个开门红。相对于联通的最大竞争对手中移动来说,中移动的3G业务推广缓慢,并不顺利,自奥运之前的3G试商用开始,中移动就没有给3G带来什么亮点业务,前一段时间搞得上网本,现在看来进展也并不顺利。
 
    不管联通iPhone怎么样,据说联通3G网的效果很好。我还是希望看到3G产业蓬勃发展,给老百姓更多实惠,更多使用业务,更多方便。