怎样配置VNC服务器使其能在红帽企业Linux3系统引导时自动启动?
解决方法:
vncserver服务可以在系统引导时自动启动. 但是需要进行设置才能使之正常自动启动.
首先,编辑/etc/sysconfig/vncservers文件,把使用VNC服务的用户添加到这个文件中,添加的内容如下例所示:
VNCSERVERS="N:user"
此处N指VNC服务器所在的显示服务器编号。user指运行VNC的 用户。多个显示服务和用户之间可通过如下设置来指定:
VNCSERVERS="N:user1 Y:user2"
注意:若正在使用X Window System,那么0号显示符会被本地的X系 统使用,不能用于VNC。
对于指定的每个VNC用户,需要设置一个VNC密 码,这个密码区别于普通系统帐号密码。用户可以通过执行vncpasswd来 设置自己的VNC密 码。如:
$ vncpasswd
Password:
Verify:
默认配置下,VNC启动后只显示一个简易的窗口和一个终端窗口.若要显示完整红帽环境,需要创 建~username/.vnc/xstartup文件,添加以下语句:
#!/bin/bash
unset SESSION_MANAGER
exec /etc/X11/xinit/xinitrc
最后确保该文件可以被执行:
# chmod 755 ~username/.vnc/xstartup*
如需立即启动vncserver服务,运行以下命令:
# service vncserver start
如:
# service vncserver start
Starting VNC server: 1:user1
如需引导时自动启动vncserver服务,运行以下命令:
# chkconfig vncserver on
注意:这个命令执行后不会有输出,会直接返回命令提示符,如:
# chkconfig vncserver on
# chkconfig --list vncserver
vncserver 0:off 1:off 2:on 3:on 4:on 5:on 6:off