【说明】这个学期我有一门Linux的课程,这是部分课件。
Linux操作系统的安装 1 安装前注意事项: 1.1 分区选择
安装时,至少有一个100MB的主分区,用于加载Linux的/boot路径,用于引导Linux,在这个分区上要安装Linux的“引导装入器”,如GRUB。也可以将/路径与/boot放在同一个分区,这时候,分区的大小至少要有4GB空间。还要有一个SWAP交换分区。
在一个硬盘上,最多只能有4个主分区,如果分区数据不够,可以将其中的一个主分区,划分成扩展分区,然后进一步将扩展分区中划分成多个逻辑分区。
在格式化的时候,建议将所有的Linux分区,格式化成ext3文件系统。
【说明】100MB的/boot分区并不是必需的,也可以与根文件系统(/)在同一分区上。
1.2 分区命名规则
在DOS、Windows中,分区的命名规则是C、D、E、F等,引导的主分区通常称为C。
而在Linux中,命名规则由三分部构成,例如:
hda1、sdb3等。
前两个字母反映磁盘类型,如果是普通IDE硬盘,则为hd,如果是SCSI硬盘,则为sd;
第3个字母取决于磁盘的位置。第一个物理硬盘为a,第2个物理硬盘为b,并依次类推。对于IDE硬盘来说,如果主IDE控制器上有两个硬盘,则设置为主盘的则为hda,设置为从盘的则为hdb;如果有三个SCSI硬盘,ID为1、4、7,则ID为1的则是sda,ID为4的则为sdb,ID为7的则为sdc。
第4个位置的字母反映了磁盘如何分区。因为每一个硬盘最多只能有4个主分区,则指定为1、2、3、4,而第一个生成的逻辑盘在位置5,即使主分区数量不够4个。例如,一个IDE硬盘上,只有1个主分区、1个扩展分区,则在Linux下,其名称为hda1、hda5。
在一个IDE接口的磁盘中,最多有16个分区,在一个SCSI接口的磁盘中,最多有15个分区。这些分区,包括主分区、逻辑分区。
1.3 选择安装方式
常见的几种安装方式
(1)在新硬盘上,用整个硬盘安装Linux,安装的过程中对硬盘分区,或者对硬盘重新分区。这种情况是很少见的,除非是在服务器上安装Linux,并将Linux作为服务器的操作系统。或者是在虚拟机中。也可能是专门有一台机器运行Linux,用来测试。
(2)多系统安装。在一个或多个硬盘上,安装Windows、Linux。这种情况下是比较常见的。
如果主机内存在512M(包括)以上,对于初学者来说,建议在VMware Workstation、Microsoft Virtual PC 2007虚拟机中,安装、测试Linux。
如果主机内存小于256M(包括),或者想真正使用Linux、将Linux用于现实,可以直接在主机上安装Linux。可以在保留原来的Windows操作系统的情况下、使用多系统启动管理器,安装新的Linux。
1.4 在虚拟机中安装Linux 2 在主机安装Linux
安装方式选择:
(1)光盘启动、光盘安装
(2)从光盘或软盘启动,从网络安装。
(3)从网络启动,从网络安装。需要支持PXE引导的网卡。
2.1 调整分区
安装前的分区调整:如果主机上已经安装了操作系统,并且有了一些数据,可以使用PQ-Magic,调整分区,并且划分出Linux分区,并且使用Sfdisk或者PQ-Boot Magic管理工具,管理多系统的启动。
clip_p_w_picpath002[5]
图1-1 划分分区
在图1-1中使用PQ-Magic,划分为3个主分区、3个扩展分区,其中,第1个×××的为Linux引导分区(主分区),中间×××的Linux扩展分区、最后为Linux交换分区。
2.2 安装多系统引导管理器
使用DOS启动,运行sfdisk,安装多系统管理工具,如图1-2~图1-6所示。
clip_p_w_picpath004[5]
图1-2 安装启动管理器
clip_p_w_picpath006[5]
图1-3 安装选项
clip_p_w_picpath008[5]
图1-4 设置引导项
clip_p_w_picpath010[5]
图1-5 设置引导卷标
clip_p_w_picpath012[5]
图1-6 保存设置
2.3 安装前先激活Linux分区
在安装Linux前,先激活Linux所在分区。用硬盘启动,在sfdisk启动管理器处,光标移动到“Linux”处,按回车键,如图1-7和图1-8所示。
clip_p_w_picpath014[5]
图1-7 激活Linux
clip_p_w_picpath016[5]
图1-8 因为没有安装操作系统,所以出现此提示
出现图1-8的提示是正常的,因为这个分区还没有安装操作系统。
2.4 从网络安装Linux前的准备工作
在一台Windows Server 2003计算机上,在一个可用空间至少为2GB的分区上,创建inst文件夹,复制Linux的3张光盘到此目录中,如图1-9和图1-10所示。
clip_p_w_picpath018[5] 
图1-9 复制1号盘到inst文件夹中
clip_p_w_picpath020[5]
图1-10 复制2、3号盘的RPMS文件夹到对应文件夹中
如果从网络安装Linux,可以从FTP、Web服务器安装。所以,下面的服务器,准备其中任意一个即可。
2.4.1 准备FTP服务器
安装Serv-U,让“匿名用户(即anonymous用户)”的默认路径是inst的父路径,在本例中为E盘,如图1-11所示。
clip_p_w_picpath022[5]
图1-11 为匿名用户设置主文件夹
设置匿名用户对E盘根目录有“只读”权限即可,如图1-12所示。
clip_p_w_picpath024[5]
图1-12 匿名用户对Linux安装程序所在路径具有“只读”权限即可
2.4.3 准备Web服务器
还可以准备Web服务器,在Windows Server 2003中,安装IIS服务器,并且设置IIS的默认网站的路径为E盘根目录,如图1-13所示。
clip_p_w_picpath026[5]
图1-13 设置默认网站根路径
同时要启用“匿名访问”,如图1-14所示。
clip_p_w_picpath028[5]
图1-14 启用匿名访问
修改MIME类型,添加或者将.bin的类型修改为.*,如图1-15所示。
clip_p_w_picpath030[5]
图1-15 修改MIME类型
这样在从Web服务器,通过网络安装Linux时,能下载所有的Linux文件。
设置之后,进入命令提示窗口,执行iisreset,重新启动IIS服务,如图1-16所示。
clip_p_w_picpath032[5]
图1-16 重启IIS服务
2.4.4 准备PXE启动服务器
如果要安装Linux的计算机,支持PXE引导功能,可以通过在网络上配置TFTP服务器、为支持PXE引导的网卡提供网络启动功能、然后从网卡安装Linux。
1、准备所需要的文件
可以从“[url]http://tftpd32.jounin.net/download/Tftpd32-3.26-setup.exe[/url]”下载Windows下的TFTP服务器软件,下载后,在Windows Server 2003计算机上安装该软件。
然后,从[url]http://www.kernel.org/pub/linux/utils/boot/syslinux/syslinux-3.71.zip[/url]下载syslinux的压缩包,然后解压缩展开,从解压缩后的core文件夹中,复制pxelinux.0文件到一个目录中,假设该目录为D盘linux-inst文件夹(该目录可以随意指定)。然后从Linux的第一张安装光盘中,复制下列文件:
(1)将p_w_picpaths\pxeboot目录下的initr.img和vmlinux复制到D盘linux-inst文件夹中,然后在该目录下创建pxelinux.cfg目录,注意,该目录一定要为“pxelinux.cfg”,不能是其他名称。
(2)将isolinux目录中的isolinux.cfg文件复制到 D:\linux-inst\pxelinux.cfg目录中,然后将该文件重命名为“default”
(3)将isolinux目录下的所有扩展名为.msg的文件复制到D:\linux-inst\下。复制后目录如图1-17和图1-18所示。
clip_p_w_picpath034[5] 
                  图1-17 复制文件                 
  clip_p_w_picpath036[5]   
             图1-18 重命名配置文件名称
2 配置并启动TFTP服务器
然后运行安装好的“TFTP32”服务器,进行如下的配置:
(1)设置DHCP作用域的起始地址、作用域地址池数。在本次实验中,当前计算机的IP地址为192.168.1.200,设置DHCP作用域的起始地址为192.168.1.201,设置可分配地址数为20,则DHCP服务器作用域地址为192.168.1.201~192.168.1.221。同时,设置“Boot File”为“pxelinux.0”,然后单击“Settings”按钮,如图1-19所示。
clip_p_w_picpath038[5]
图1-19 设置作用域范围、子网掩码、PXE启动文件
(2)在“Tftp32:Settings”设置页中,单击“Browse”按钮,浏览选中TFTP服务器配置文件、启动文件路径,在本例中为D盘linux-inst文件夹,然后单击“OK”按钮(如图1-20所示)返回图1-19,单击“Save”按钮。
clip_p_w_picpath040[5]
图1-20 设置TFTP工作目录
至此,TFTP服务器配置完成。
3 安装Linux
完成上述配置后,可以开始Linux的安装。
3.1 使用PXE引导安装Linux
(1)设置计算机从网卡启动,启动后,进入Linux安装界面,先按F2,然后键入linux askmethod,启动文本安装,如图1-21所示。
clip_p_w_picpath042[5]
图1-21 启动文本方式安装
【说明】在使用PXE引导时,或者虽然从“本地光盘”启动,但想通过网络安装Linux时,只能以“文本方式”安装Linux。
(2)在“Choose a Language”选择“Chinese(Simplified)”,如图1-22所示。
clip_p_w_picpath044[5]
图1-22 选择语言
(3)在“安装方法”中,选择FTP或者HTTP,如图1-23所示。
clip_p_w_picpath046[5]
图1-23 选择从FTP安装
(4)在后面的“FTP设置”页中,在“FTP站点名”处,输入FTP服务器的IP地址,在“Red Hat目录”处,键入保存Linux安装文件所在的文件名,在此为inst,如图1-24所示。
clip_p_w_picpath048[5]
图1-24 设置FTP服务器与FTP目录
(5)如图在图1-23中,选择了HTTP,则在后文将出现“HTTP设置”页,并且键入HTTP服务器的IP地址、保存Linux安装文件所在的虚拟目录名称,如图1-25和图1-26所示。
clip_p_w_picpath050[5]
图1-25 选择从HTTP安装
clip_p_w_picpath052[5]
图1-26 设置HTTP服务器的IP地址与虚拟目录名称
(6)在之后的安装中,选择Linux分区,如图1-27所示。
clip_p_w_picpath054[5]
图1-27 选择安装Linux所需要的分区
在图1-27中,在100M的主分区上加载/boot,在第2个ext3分区加载Linux的“根”路径。
(7)在初建“引导装载程序”时,将Linux引导装载程序安装到加载/boot所在的分区,如图1-28所示。
clip_p_w_picpath056[5]
图1-28 指定加载引导程序所在分区
(8)在以后的步骤中,完成安装,这里不在介绍。
3.2 从光盘引导、从光盘安装Linux
如果从光盘引导、并从光盘安装Linux,则可以以“文本”方式,也可以以“图形”方式安装Linux。
(1)从光盘引导Linux界面,如图1-29所示。
clip_p_w_picpath058[5]
图1-29 从光盘引导的安装界面
(2)在“Language Selection”页中,选择“简体中文”,如图1-30所示。
clip_p_w_picpath060[5]
图1-30 选择安装语言
(3)在以后的过程中,完成Linux的安装,如图1-31所示。
clip_p_w_picpath062[5]
图1-31 完成Linux的安装
3.3 从光盘引导、从网络安装Linux
也可以从光盘或者软盘引导Linux,然后通过网络,完成Linux的安装。如果要从光盘引导Linux,可以使用Linux的第1张安装盘,启动计算机,在进入图1-29的界面时,按F2,键入linux askmethod,并按回车键,进入文本安装方式。在进入到图1-23时,选择合适的网络安装方式,就可以完成Linux的安装。
【说明】上周听51cto编辑说,博客即将支持Live Writer方式(本地编写,上传博客),今天使用,果然不错,以后发文章更方便了。(把word文档直接复制过来,发布就可以了,呵呵)