在vSAN群集中,如果磁盘组中的容量磁盘或缓存磁盘出错,正常情况下可以在vSphere Client的“磁盘管理”界面中移除,如果无法移除时,可以使用ESXi
CLI命令行移除。下面通过具体实例介绍。

一个由6节点ESXi主机组成的vSAN群集在运行过程中报警,经过检查发现IP地址为172.16.200.11这台主机上的1块容量磁盘故障。在vSphere Client左侧选中该群集,右侧“配置→vSAN→磁盘管理”中找到IP地址为172.16.200.11的主机,选中故障磁盘组,在磁盘列表中查看到故障磁盘状态为“不活动或出错”,并且故障磁盘容量显示为0,该磁盘设备名称由正常的naa.50000……等变为vSAN UUID-……,此时选择“移除磁盘”(如图1所示),在弹出的“移除磁盘……”对话框中“移除”按钮为灰色(如图2所示)。

使用ESXi命令行移除vSAN中故障磁盘_esxcli

图1 故障磁盘

使用ESXi命令行移除vSAN中故障磁盘_vSphere_02

图2 无法移除磁盘

记录下图2故障磁盘的UUID,当前示例为52cffdc5-9b3c-4de3-5dee-392ac7dc7045。然后通过ESXi
CLI命令行移除该磁盘磁盘,步骤如下。

(1)在vSphere Client中选中该主机,在“配置→系统→服务”中启动SSH服务,如图3所示。

使用ESXi命令行移除vSAN中故障磁盘_vSAN_03

图3 启动SSH服务

使用Xshell登录到IP地址172.16.200.11的ESXi主机,先执行esxcli vsan storage list命令查看缓存磁盘ID和容量磁盘ID,前后翻页找到故障磁盘,在本示例中,故障磁盘的Device和Display Name显示为Unknown,vSAN UUID为52cffdc5-9b3c-4de3-5dee-392ac7dc7045,如图4所示。

使用ESXi命令行移除vSAN中故障磁盘_esxcli_04

图4 查看故障磁盘

选中故障磁盘的UUID后面的序列,本示例为52cffdc5-9b3c-4de3-5dee-392ac7dc7045并复制。然后执行以下命令移除损坏磁盘:

esxcli vsan storage remove -u
52cffdc5-9b3c-4de3-5dee-392ac7dc7045

如图5所示。

使用ESXi命令行移除vSAN中故障磁盘_vSAN_05

图5 使用命令移除故障磁盘

执行之后关闭Xshell,然后在IP地址为172.16.200.11的主机上停止SSH服务,然后进入“配置→vSAN→磁盘管理”中, IP地址为172.16.200.11的主机磁盘组显示正常,故障磁盘已经移除,如图6所示。

使用ESXi命令行移除vSAN中故障磁盘_vSphere_06

图6 磁盘组正常

【说明】在当前的示例中,先是取下故障磁盘并添加了新的磁盘,将新安装磁盘添加到磁盘组,再移除的故障磁盘。