在使用ISA Server 2006的时候,如果内网有多个VLAN,我们通常会在“命令提示符”中,使用route命令,添加到其他网络的静态路由,以达到让ISA Server支持多个VLAN的目的。例如,在图1的网络拓扑中,我们需要在安装ISA Server的计算机上,执行如下的命令以添加永久静态路由:

route add -p 192.168.1.0 mask 255.255.255.0 172.16.16.254

route add -p 192.168.3.0 mask 255.255.255.0 172.16.16.254

route add -p 192.168.5.0 mask 255.255.255.0 172.16.16.254

clip_p_w_picpath002

图1 ISA Server多VLAN

在TMG2010中,你也可以使用这个方法,添加到其他网段的静态路由。但是,在TMG2010中,新增加了“配置网络设置”向导中,可以在图形界面中,添加到其他网段的静态路由功能。在该功能中,你可以不需要在使用route命令,添加到其他网段的静态路由,而是在该向导中添加。但这个功能有点小问题,不管你是使用route命令添加了静态路由,还是使用该向导添加的静态路由,在每次运行到这个界面时,并不会显示系统中已经添加的静态路由。

所以,如果你已经使用route命令添加了静态路由,则不需要在该界面中添加。如果你没有使用route命令添加,则可以在该界面中,添加到其他VLAN的静态路由,如图2所示。

clip_p_w_picpath004

图2 添加到其他网段的静态路由

如果你已经使用route命令添加了到其他网段的静态路由,并且也在图2中添加了,则在命令提示符中,执行route print命令,会显示重复的路由,如图3所示。

clip_p_w_picpath006

图3 显示重复路由

如果出现这个问题,请执行route delete命令,删除重复的路由,然后再使用route命令添加即可,并且在以后不要再图2的界面中添加静态路由即可。