Hosts文件是Windows与Linux计算机中一个“名称”与“IP地址”对应关系的文本文件,它是在DNS服务器发明前一个配置文件。即使现在人们普通用DNS服务器来解析DNS名称,但在网络的管理与应用中,hosts仍是必不可少的。如果网管,或者普通用户,妙用hosts文件,可以解决许多问题。下面介绍几个典型的应用。

小知识:理解DNS名称的解析顺序。当人们使用IE或者其他程序,输入DNS名称的时候(例如,在IE浏览器中输入网站的名称),需要将DNS名称(或其他任何的名称)转换成IP地址。在Windows计算机中,解析的顺序是:

ü 查本地缓存

ü 查hosts文件

ü 查DNS服务器

从这可以看到,hosts文件的解析顺序优先于DNS服务器。

【说明】(1)对于Windows来说,hosts文件保存在Windows安装文件夹中的system32\drivers\etc\目录中(一般来说是c:\windows\system32\drivers\etc\hosts),你可以用“记事本”或“写字板”打开。

(2)举例:某hosts文件内容如下:

127.0.0.1 www.abcd.xyz

202.206.192.66 www.heuet.edu.cn

202.206.197.121 AAAA

202.206.197.122 BBB

1 屏蔽某些网站

对于用户来说,如果要屏蔽某些网站,可以修改本地hosts文件,将要屏蔽的网站对应的地址改成本地IP地址,例如,想要屏蔽www.abcd.xyz时,可以在hosts文件中添加如下一行:

127.0.0.1 www.abcd.xyz

2 当DNS不能使用时

当DNS服务器不能使用时,或者你要访问的域名,不能被解析时,或者,你想将某个网站“重定向”到另一个IP时,也可以修改hosts文件,方法同上。

2 隐藏远程服务器的名称

对于网管来说,可能会经常给用户做演示,做录像,有时在连接一些服务器的时候,可能需要对我保密,你可以将这些服务器用AAAA、BBB、CCCC等名称代替,并且在hosts中,将AAAA、BBB等,解析成正确的地址,这样,你在演示的时候,输入AAAA等,可以连接到正确的地址,但对于观看者来说,只会看到AAAA等名称。这样就达到了目的。

3 ISA Server防火墙客户

当单位中,使用ISA Server或TMG2010做防火墙与代理服务器的时候,如果使用“防火墙客户端”,或者使用“代理”的方式共享上网,这时候,可以通过修改ISA Server服务器端的hosts文件,屏蔽某些网站,或者“重定向”某些网站。

小技巧:你可以直接从“电脑报”网站,下载hosts反黑文件,然后复制到ISA Server服务器的hosts文件中即可。