5 启用单一虚拟桌面

下面通过一个具体的例子,介绍配置VMware View虚拟桌面的过程。VMware View有“单一桌面”,也有“自动桌面池”,首先介绍“单一桌面”的配置。

5.1 从模板部署虚拟机

VMware View的单一桌面,需要“手工”创建虚拟桌面,并且每个虚拟桌面在同一时刻只能为一个用户使用。

使用vSphere Client登录到VMware ESX Server,从XP-Temp的模板部署一个XP的虚拟机,设置虚拟机名称为XP-W1。

5.2 配置虚拟桌面

使用浏览器登录View Connection Server的管理地址http://172.30.5.131/admin,进行下面的配置:

(1)在“Inventory→Pools”中,单击“Add”按钮,如图8-85所示。

clip_p_w_picpath002

图8-85 添加

(2)在“Type”页,选择“Manual Pool”,如图8-86所示。

clip_p_w_picpath004

图8-86 单一桌面

(3)其他选择如图所示。

clip_p_w_picpath006

clip_p_w_picpath008

clip_p_w_picpath010

clip_p_w_picpath012

clip_p_w_picpath014

clip_p_w_picpath016

5.3 将虚拟桌面与用户相关联

在添加虚拟桌面完成后,还需要将Active Directory中的用户与添加的虚拟桌面相关联,主要步骤如下:

在“Pools”页,选中新添加的虚拟桌面,单击“Entitlements...”链接,添加域用户,在此添加“Domain Users”,如图所示。

clip_p_w_picpath018

clip_p_w_picpath020

clip_p_w_picpath022

clip_p_w_picpath024

5.4 安装View Client程序

要使用VMware View的虚拟桌面,还要安装View Client(客户端程序)。该程序支持Windows操作系统,你可以在Windows XP、Windows Server 2003、Windows 7等计算机上安装该程序。

(1)运行View Client安装程序,如图8-97所示。

(2)在“Custom Setup”页,选中“USB Redirection”与“Log in as current user”选项,前者是可以让虚拟桌面使用客户端的USB设备,后者可以直接使用当前的用户登录虚拟桌面,如图8-98所示。

clip_p_w_picpath026

clip_p_w_picpath028

 

图8-97 View Client安装程序 图8-98 安装选项

(3)在“Default Server”页,设置View Connection Server的IP地址,本例中为172.30.5.131,如图8-99所示。

(4)如果你当前的工作站,已经加入到域,并且想默认使用域用户登录,则选中“设置默认选项,作为当前用户登录”。如果你想在登录时选择用户,则只选中“显示在‘连接’对话框内”,如图8-100所示。

clip_p_w_picpath030

clip_p_w_picpath032

图8-99 设置VCS服务器地址 图8-100 单点登录设置

(5)其他选择默认值,直到安装完成,如图8-102所示。安装完成后,按照提示,重新启动计算机。

clip_p_w_picpath034

 clip_p_w_picpath036

图8-101 创建快捷方式 图8-102 安装完成

5.5 使用虚拟桌面

在安装好View Client程序后,运行该程序,使用View虚拟桌面,步骤如下:

(1)在“VMware View Client”对话框中,在“Connection Server”中键入VCS服务器的地址,在本例中是172.30.5.131,然后单击“连接”按钮,如图8-103所示。

(2)然后输入域用户名与密码,在本例中,域用户为add,如图8-104所示。

clip_p_w_picpath038

clip_p_w_picpath040

图8-103 连接到VCS 图8-104 登录到VCS

(3)在登录到VCS后,会显示出当前用户可用的虚拟桌面,如图8-105所示,单击“连接”按钮。

(4)随后会登录到虚拟桌面,如图8-106所示。在默认情况下,View Client会使用“PCoIP”协议,登录到虚拟桌面。

clip_p_w_picpath042

clip_p_w_picpath044

图8-105 可用虚拟桌面列表 图8-106 登录到虚拟桌面

(5)如果在桌面的时候使用“Microsoft RDP”协议(如图8-107所示),则登录到虚拟桌面后,本地的盘符将会映射到VMware View的虚拟桌面虚拟机中。

clip_p_w_picpath046

图8-107 选择其他协议

(6)如图8-108所示,这是使用RDP协议登录后,在“资源管理器”中看到的本地盘符,你可以直接在虚拟机中,与本地磁盘传送数据。

clip_p_w_picpath048

图8-108 使用RDP协议登录

如果在登录后,想切换到其他虚拟桌面,或者修改登录的协议,可以在“Options”菜单中选择“选项→切换桌面→其他桌面”,这样会返回到图8-107的登录页,从中选择即可。

当不使用虚拟桌面后,你可以像使用正常的计算机一样,关闭虚拟机。如果要使用虚拟桌面,只要运行View Client连接到VCS,并通过VCS服务器就会启动并连接到相应的虚拟桌面。