在VMworld 2010上,VMware 发布了新一代虚拟桌面产品VMware View 4.5。VMware View 4.5提供了一系列创新,帮助企业扩展了桌面虚拟化的价值。

在本文中,我们将体验VMware View 4.5的功能。

1 VMware View 4体系结构

clip_p_w_picpath002

图8-1 VMware View 4体系结构

2 VMware View产品组成

大家可以从VMware官方网站下载VMware View 4.5并免费试用60天。VMware View各组件功能如下:

View Connection Server:View连接服务器,用于View Client(View客户端)连接View Agent(View代理)的一种软件服务,通过它进行身份验证,然后将传入的远程桌面用户请求重定向到相应的虚拟桌面、物理桌面或终端服务器。

View Manager Security Server:View安全连接服务器,这是一种可选组件,在安全服务器模式中安装View Connection Server时使用。

View Administrator Interface:View管理接口程序,让View Manager管理员配置View Connection Server,部署和管理虚拟桌面、控制用户身份验证、启用和检验系统事件并进行分析活动。

View Agent:View代理程序,安装在虚拟桌面所用的虚拟机、物理机或终端服务器上,安装后提供服务,从而可以由View Manager Server管理。该代理可以使用多种功能,如打印、远程USB运行和单点登录。该软件必须安装。因为在VMware vSphere Server中,提供的虚拟机是不包括声卡、USB接口支持的,只有安装该软件后,才可以将VMware vSphere Server提供的虚拟机连接到View Client计算机的相应设备上并显示、应用在客户端。

View Client:View客户端程序,安装在需要使用“虚拟桌面”的计算机上,通过它,可以与View Connection Server通信,从而允许用户连接到虚拟桌面。

View Client with Offline Desktop:也是View 客户端程序,但本软件支持View脱机桌面,可以让用户“下载”vSphere Server中的虚拟机到“本地”运行。

View Composer:安装在vCenter Server上的软件服务,可以使用View Manager使用“克隆链接”的虚拟机,这是View 4提供的新功能,在以前的View 3版本中,每个虚拟桌面只能使用一个独立的虚拟机,而添加该组件后,可以让虚拟桌面使用“克隆链接”的虚拟机,这快速了部署虚拟桌面的速度,也减少了vSphere Server的空间占用。

2.1 VMware View实验拓扑

VMware View 4功能比较强大,各组件的功能也比较多,实现的虚拟桌面的方式也不同:可以有运行在虚拟机中的“虚拟桌面”,也可以使用“终端服务”实现虚拟桌面,还可以创建基于虚拟机克隆的桌面等。本文按照图8-2拓扑介绍,这是“单一虚拟桌面”的实现方式。

clip_p_w_picpath004

图8-2 基于虚拟机的虚拟桌面

在图8-2中,具有2台vSphere Server服务器、1台Active Directory的服务器、1个vSphere Client管理工作站、1台准备运行虚拟桌面的工作站。其中vCenter Server与View Connection Server运行在172.30.5.10的虚拟机中(VC4.1需要64位的操作系统),而基于Windows XP的虚拟桌面运行在172.30.5.3的vSphere Server虚拟机中。

按照图8-2的方式准备好网络,并依次准备好每个服务器,包括准备Active Directory服务器、部署View Connection Server虚拟机、将View Connection Server与vCenter Server虚拟机加入到Active Directory网络。

2.2 准备Active Directory服务器

在172.30.5.15的计算机上,安装Windows Server 2003或Windows Server 2008(本例中是Windows Server 2008),并升级到Active Directory服务器,设置域名为heinfo.local。然后添加DHCP服务器,配置作用域地址是172.30.5.21 0~172.30.5.249。

2.3 部署View Connection Server虚拟机

使用vSphere Client登录到vCenter Server,在第1台VMware vSphere Server中,从现有的Windows Server 2003模板,部署一台Windows Server 2003虚拟机,虚拟机名称为VCS,设置IP地址为172.30.5.131、子网掩码255.255.255.0、DNS地址为172.30.5.15.

最后,在vSphere Server中,将vCenter、VCS虚拟机,设置为“自动启动”,如图8-20所示。

clip_p_w_picpath006

图8-20 设置VC与VCS自动启动

在做过这些部署后,接下来配置View Connection Server、创建Windows XP虚拟机模板、部署基于虚拟机的虚拟桌面等。

3 View Connection Server的安装配置

在本节中,将介绍View Connection Server(以下简称VCS)的安装、配置。

【说明】VMware View 4.5的产品分32位、64位版本,请根据你的系统,选择合适的版本。

3.1 安装VCS标准服务器

VCS服务器的安装比较简单,基本上按照默认值就可以完成安装,主要步骤如下:

(1)以域管理员帐户的身份登录到VCS的虚拟机,如图8-21所示。

clip_p_w_picpath008

图8-21 登录到域

(2)运行View Connection Server 4.5(32位)的安装程序,这是一个名为“VMware-viewconnectionserver-4.5.0-293049.exe”、大小为432MB大小的安装程序(上一个4.0版本只有132MB),你可以从VMware网站下载60天试用版,在60天之内,没有任何限制。

clip_p_w_picpath010

图8-22 运行安装程序

安装比较简单,完全按照默认值即可以完成完成,如图8-24所示。

clip_p_w_picpath012

图8-24 完成安装

安装完成后,不需要重新配置。

3.2 初始View管理配置

在安装完VCS后,在vSphere Client的计算机上,打开IE,登录VCS的管理地址http://172.30.5.131/admin,完成初始配置,主要步骤如下:

(1)在登录界面,输入域管理员帐户与密码,然后单击“Login”按钮登录,如图8-26所示。

clip_p_w_picpath014

图8-26 登录界面

(2)进入“VMware View Administrator”管理界面后,单击“View Configuration→Product Licensing and Usage”链接,然后单击“Edit License”链接,在弹出的对话框中,键入VMware View 4.5的许可序列号,然后单击“OK”按钮完成添加,如图8-27所示。如果没有键入许可序列号,可以免费使用60天。

clip_p_w_picpath016

图8-27 键入许可

(3)然后单击“Servers”链接,在“VCenter Servers”中单击“Add”按钮,添加vCenter Server服务器的IP地址,如图8-29所示。

clip_p_w_picpath018

图8-29 添加

(5)添加完成后,可以在列表中看到vCenter Server服务器。

4 为企业准备模板虚拟机

接下来,需要为企业准备“模板”虚拟机。对于企业而言,如果虚拟桌面统一使用Windows XP,则需要创建Windows XP的虚拟机;如果企业统一使用Windows 7,则需要准备Windows 7的虚拟机。在创建好虚拟机之后,还要专门创建虚拟机的“部署规范”。

4.1 准备Windows XP虚拟机

在创建模板虚拟机的时候,要综合考虑vSphere Server服务器的存储空间、需要提供的虚拟桌面的数量、企业用户在运行虚拟桌面时,对应的虚拟机需要分配的磁盘空间大小。在大多数情况下,为Windows XP的虚拟机分配30~40GB、为Windows 7的虚拟机分配50~60GB、并且只划分一个分区,就可以满足大多数的需求。如果某些用户需要更多的空间,可以在服务器、通过共享文件夹的方式,为用户分配空间。

有关用vSphere Client登录vSphere Server创建Windows XP或Windows 7虚拟机的步骤,我们不在介绍。

4.2 在虚拟机中安装操作系统与VMware Tools

在创建完虚拟机后,启动该虚拟机,并在虚拟机中安装Windows XP Professional,主要步骤如下:

(1)登录到“XP-Temp”虚拟机控制台,连接到本地Windows XP Professional光盘镜像。

(2)在磁盘选择页,选中整个硬盘安装Windows XP Professional,如图8-36所示。

clip_p_w_picpath020

图8-36 使用整个硬盘安装

(3)安装完成后,安装VMware Tools,在虚拟机中安装需要的第三方软件,例如Office、输入法、视频播放器、杀毒软件,近可能将企业所需要的软件完全安装,如图8-37所示。

clip_p_w_picpath022

图8-37 安装Office 2003

(4)安装好所需要的软件后,在虚拟机中,整理磁盘,如图8-38所示。

clip_p_w_picpath024

图8-38 整理磁盘

(5)最后,设置计算机名称为xp-temp,并将计算机加入到域(heinfo),如图8-39所示。

clip_p_w_picpath026

图8-39 将计算机加入到域

(6)在“计算机管理→本地用户和组→组”中,将“domain users”添加到本地“Administrators”组中,如图8-40所示。

clip_p_w_picpath028

图8-40 添加Domain Users到本地管理员组

添加完成后,重新启动计算机。

4.3 安装View Agent程序

再次登录进入Windows XP模板虚拟机时,以域管理员身份登录,安装View Agent程序,主要步骤如下:

(1)在登录到Windows XP的时候,选择heinfo域,然后以Administrator登录,如图8-41所示。

clip_p_w_picpath030

图8-41 以域管理员身份登录

(2)进入虚拟机后,打开“计算机管理→系统工具→设备管理器”中,可以看到,当前计算机没有声卡,也没有USB设备,如图8-42所示。

clip_p_w_picpath032

图8-42 查看设备

(3)运行View 代理程序,这是一个名为“VMware-viewagent-4.5.0-293049”、大小为60.1MB的程序。

(4)在“Custom Setup”页,选中所有的组件,如图8-44所示。

clip_p_w_picpath034

图8-44 安装所有组件

(7)安装完成后,按照提示,重新启动虚拟机。

4.4 其他可选配置

用于虚拟桌面的Windows XP虚拟机,如果为了提高性能、加快运行速度,可以进行如下的配置:

(1)禁止虚拟机中不使用的硬件,例如COM1端口。

(2)关闭Windows XP的主题服务:在“控制面板”中,从“管理工具”中选择“服务”,修改“Themes”服务状态为“己禁用”,并停止该服务,如图8-48所示。

clip_p_w_picpath036

图8-48 关闭主题

(3)调整性能:用鼠标右键单击“我的电脑”,在弹出的快捷菜单中选择“属性”(如图8-49所示),弹出“系统属性”对话框,如图8-50所示。

clip_p_w_picpath038 clip_p_w_picpath040

图8-49 我的电脑 图8-50 系统属性

单击“高级”选项卡,然后单击第1个“设置”按钮(如图8-51所示),显示“性能选项”,选中“调整为最佳性能”(如图8-52所示),然后单击“确定”按钮返回图8-51,再次单击“确定”按钮返回。

clip_p_w_picpath042 clip_p_w_picpath044

图8-51 高级 图8-52 最佳性能

(4)设置空白的保护密码,并且在从休眠返回时,不使用密码保护:用鼠标在“桌面”空白位置处单击(如图8-53所示),在弹出的快捷菜单中选择“属性”命令,显示“显示”属性,如图8-54所示。

clip_p_w_picpath046

图8-53 属性 图8-54 显示属性

单击“屏幕保护程序”选项卡,然后单击“电源”按钮(如图8-55所示),显示“电源选项 属性”对话框,如图8-56所示。

图8-55 屏幕保护程序 图8-56 电源选项

单击“高级”选项卡,取消“在计算机从待机状态恢复时,提示输入密码”,如图8-57所示,然后单击“确定”按钮返回图8-56,再次单击“确定”按钮,完成设置。

图8-57 高级选项

(5)在c:\windows文件夹中,删除隐藏的“卸载文件夹”。

(6)禁用“索引”服务:在“服务”中禁用“Indexing Service”服务,如图8-58所示。

图8-58 禁用索引服务

(7)禁止搜索C盘:右键单击C盘(如图8-59所示),在弹出的对话框中选择“属性”,进入“本地磁盘 (C:)属性”页,如图8-60所示。

图8-59 C盘 图8-60 C盘属性

在“常规”选项卡中,取消“允许索引服务编制该磁盘的索引以便快速搜索文件”选项,然后单击“确定”按钮,弹出“确认属性更改”对话框,如图8-61所示,选中“将更改应用于C:\子文件夹和文件”,然后单击“确定”按钮。

图8-61 应用于子文件夹

(8)禁用“系统还原”:右击“我的电脑”选择“属性”,在弹出的“系统属性”对话框中,在“系统还原”选项卡中,选中“关闭系统还原”(如果有多个分区,则选中“在所有驱动器上关闭系统还原”),如图8-62所示。

图8-62 关闭系统还原

(9)禁用无关的服务,这些可以根据需要设置。

(10)清理磁盘:从“所有程序→附件→系统工具”中运行“磁盘清理”命令,弹出“选择驱动器”对话框,如图8-63所示。在“驱动器”列表中选择C,然后单击“确定”按钮,显示磁盘清理页,如图8-64所示。

图8-63 选择要清理的磁盘 图8-64 选择要清除的文件

在“磁盘清理”选项中,选择所有的选项,然后单击“确定”按钮,显示“C:的磁盘清理”对话框,如图8-65所示,单击“是”按钮,开始清理,如图8-66所示。

图8-65 确认清理 图8-66 开始清理

(11)最后整理磁盘:“右击C盘,在弹出的快捷菜单中选择“属性”,进入“本地磁盘C:属性”对话框,单击“工具”选项卡,然后单击“开始整理”按钮,如图8-68所示。

图8-69 工具选项卡

显示“磁盘碎片整理程序”,如图8-70所示,单击“碎片整理”按钮,开始整理当前分区。

图8-70 碎片整理

(12)最后,检查防火墙的配置,至少要为“远程桌面”、“VMware PCoIP Server”、“VMware View Framework”开启相应的端口,如图8-71所示。

图8-71 开启相关端口

(13)然后为Windows XP更新补丁,直到最新,如图8-72所示。

图8-72 安装更新

完成上述工作后,关闭虚拟机。

4.5 转换虚拟机到模板

设置完成后,将安装配置的第一台Windows XP虚拟机转换成模板,以后可以从该模板定制虚拟机。

在vSphere Client中,用鼠标右键单击XP-Temp虚拟机,如图8-73所示,从弹出的快捷菜单中选择“转换成模板”。

图8-73 转换成模板

转换成模板后,该虚拟机从列表中删除,添加到ESX Server的模板中。以后将以此虚拟机为模板部署(创建)用于VMware View的虚拟机。

【说明】如果使用“单一虚拟桌面”,则需要虚拟机;如果使用“自动桌面池”的方式,使用VMware View虚拟桌面,则需要使用“模板”虚拟机。如果使用基于克隆链接的自动桌面池,则需要使用虚拟机,并且需要创建了“快照”的虚拟机。请注意这几点的区别。