在安装vCenter Server Appliance的时候,如果没有配置内部的DNS服务器,或者在安装的时候,vCenter Server Appliance的虚拟机无法连接到内部DNS服务器的时候,在安装的第二阶段,启动vCenter Server相关的服务非常缓慢。这个时候只要登录vCenter Server Appliance控制台,编辑/etc/hosts文件,为localhost添加到vCenter Server Appliance本身IP地址的解析即可。下面通过实验介绍。

实验环境:

一台安装了VMware ESXi 7.0 U2a的物理服务器,配置了2个Intel E5-2640 V2的CPU,160GB内存,本地存储空间约10TB。VMware ESXi的IP地址为192.168.16.1,子网掩码255.255.255.0,网关192.168.16.254。当前ESXi主机可以连接到Internet。如图1所示。

无内部DNS服务器安装VCSA速度慢的解决办法_DNS

图1 ESXi主机

准备在这台ESXi 7.0的主机安装vCenter Server 7.0 U2a,在本示例中,安装文件为VMware-VCSA-all-7.0.2-17920168.iso,如图2所示。准备安装的vCenter Server的IP地址为192.168.16.20,子网掩码为255.255.255.0,网关为192.168.16.254。

无内部DNS服务器安装VCSA速度慢的解决办法_VCSA_02

图2 vCenter Server 安装文件

1 不要使用公网上的DNS服务器

在安装vCenter Server 的时候,FQDN留空,IP地址为192.168.16.20,子网掩码为24(或255.255.255.0),网关为192.168.16.254。如果将DNS服务器设置为ISP所提供的DNS或其他公司提供的DNS,例如8.8.8.8(如图3或图4所示),则在安装的第2阶段出错,如图5所示。

无内部DNS服务器安装VCSA速度慢的解决办法_DNS_03

图3 使用ISP提供的DNS

无内部DNS服务器安装VCSA速度慢的解决办法_DNS_04

图4 使用Chrome的DNS

【说明】当前网段192.168.16.0/24可以访问202.99.160.68和8.8.8.8等DNS服务器。

无内部DNS服务器安装VCSA速度慢的解决办法_DNS_05

图5 安装第二阶段出错

2 使用内部的DNS服务器

在当前的实验环境中,配置有内部的DNS服务器,IP地址为172.18.96.1。192.168.16.0/24可以访问172.18.96.1的DNS服务器。如果在安装vCenter Server的时候,指定内部的DNS服务器(如图6所示),则安装vCenter Server可以在较短的时间内(一般是30分钟以内)顺利完成(如图7所示)。

无内部DNS服务器安装VCSA速度慢的解决办法_VCSA_06

图6 指定使用内部DNS服务器

无内部DNS服务器安装VCSA速度慢的解决办法_vCenter_07

图7 安装vCenter Server完成

3 无内部DNS服务器时

在部署vCenter Server的时候,如果ESXi主机无法连接企业网络,或者没有配置内部的DNS服务器,在安装vCenter Server的第1阶段“配置网络设置”时,DNS服务器的地址可以暂时设置为vCenter Server本身的IP地址,例如在当前的示例中,vCenter Server的IP地址为192.168.16.20(FQDN留空),可以设置DNS服务器为192.168.16.20,如图8所示。

无内部DNS服务器安装VCSA速度慢的解决办法_vCenter_08

图8 将DNS服务器设置为VCSA本身的IP地址

如果vCenter Server 无法访问指定的DNS服务器时,在安装vCenter Server的第2个阶段,vCenter Server的各项服务启动都异常缓慢(如图9所示),从第2阶段开始到百分之七、八十的时候可能会经过几个小时的时间。

无内部DNS服务器安装VCSA速度慢的解决办法_DNS_09

图9 第2阶段各项服务启动缓慢

对于这种情况,打开vCenter Server 虚拟机的控制台,按Alt + F1 组合键,localhost login中使用账户root登录,在Command > 输入 shell进入 BASH Shell,使用vi 编辑 /etc/hosts文件,如图10所示。

无内部DNS服务器安装VCSA速度慢的解决办法_vCenter_10

图10 编辑hosts文件

正常情况下,hosts内容如下:

127.0.0.1 localhost.localdomain

127.0.0.1 localhost

如果VCSA的IP地址是192.168.16.20,添加之后内容如下

127.0.0.1 localhost.localdomain

127.0.0.1 localhost

192.168.16.20 localhost

编辑之后保存退出,使用 cat /etc/hosts检查编辑后的hosts文件,如图11所示。

无内部DNS服务器安装VCSA速度慢的解决办法_vCenter_11

图11 查看hosts文件

在编辑了hosts文件之后,安装vCenter Server的第2阶段,将会加快速度,和配置了内部DNS服务器时安装vCenter Server的速度相同。