今天把 单位的三台服务器由Windows Server 2003(SP1)升级到Windows Server 2003 R2 VL版本。
(1)插入Windows Server 2003  R2 简体中文版本的第2张盘,选择”安装Windows Server 2003 R2“,输入Windows Server 2003 R2的Key即可。
(2)如果服务器是 Active Directory,在AD的架构主机上运行 2号盘 \CMPNENTS\R2\ADPREP目录中的 adprep /forestPrep
(3)返回到第(1)继续执行,安装完成后,再次运行2号盘根目录下的R2AUTO.EXE,安装Windows Server 2003 R2的最新组件。
(4)重新启动,再次进入系统后,即升级为Windows Server 2003 R2。
 
【说明】自从发布Windows Server 2003 R2简体中文版和Windows Server 2003 R2 VL(未有简体中文版本),本人一直在等待Windows Server 2003 R2简体中文VL的版本发布,今天终于等不及了,上网上寻找。但听一朋友说,使用Windows Server 2003 with sp1之后,再换成R2 VL的号,就是VL版本了。马上想起以前在安装Windows XP With SP1 VL的时候,有一次输入了Windows XP Table的号,结果在安装之后就提示让插入2号盘,插上table XP的2号盘后,就成了Table XP。另外,Windows XP SP2与Windows XP Table 2005、Windows XP Media Center 2005的1号盘相同。就让朋友试了一下,使用Windows Server 2003 With SP1,在安装的过程中输入Windows Server 2003 R2 VL的号,结果成功。
这样,我们就很容易得到Windows Server 2003  R2 简体中文的VL版本了。
Windows Server 2003 with sp1=Windows Server 2003 R2的第1张盘
Windows Server 2003 R2简体中文的第2张盘=Windows Server 2003 R2简体中文VL的第2张盘