如果你有hotmail帐户,可以在SkyDrive中,体验Microsoft的在线Office(Web Office),但如果你像我一样,想用自己的服务器、为你单位的用户或者你的朋友提供Web Office的话,则可以使用SharePoint Server 2010与Office Web Apps实现这个功能。
首先,你需要在一台Windows Server 2008 SP2(或Windows Server 2008 R2)的计算机上,安装SharePoint Server 2010与Office Web Apps,然后在SharePoint Server 2010中创建一个站点、并在网站集中启用Web Office功能,并创建不同的“文档”库,就可以实现Web Office功能了。主要有:
(1)创建一个“工作组”网站,用管理员帐户登录,单击“网站操作→网站设置”,在“网站集管理”中单击“网站集功能”链接,如图1所示。
clip_p_w_picpath002
图1 网站设置
(2)在“功能”中,将“Office Web Apps”功能设置为“启用”,如图2所示。
clip_p_w_picpath004
图2 启用Office Web Apps功能
(3)在“网站操作”单击“新文档库”,创建文档库,你需要分别为Word、Excel、PowerPoint、OneNote创建文档库,相应的文档库保存相应的文档才能使用Web Office,例如,在Word类型的文档库中,创建.docx格式的文档才能启用Web Word。在“名称”处键入Word文档库的名称,在“文档模板”中选择“Microsoft Word文档”,如图3所示。在创建Excel文档库时,则选择“Microsoft Excel电子表格”模板,而在创建PowerPoint时则选择“Microsoft PowerPoint演示文稿”等。
clip_p_w_picpath006
图3 创建文档库
(4)创建好文档库后,在“快速启动”栏中,单击新创建的文档库,在“库工具”中单击“文档”,可以看到“新建文档”和“上载单个文档”按钮,在此可以新建相应的文档,或者上载文档,如图4所示。
clip_p_w_picpath008
图4 库工具菜单
(5)新建或上载文档后,用鼠标单击,即可以使用Web Office进行查看或编辑了,如图5所示。
clip_p_w_picpath010
图5 在Web Excel中编辑
在编辑的过程中,Web Office是自动保存的,在编辑完成后,单击站点名称或文档库的名称,即可以返回到SharePoint站点。
(6)图6、图7是OneNote的使用。
clip_p_w_picpath012
图6
clip_p_w_picpath014
图7
(7)不管是Web Word,还是Excel,可以随时在“网站”与本地之间“切换”,在使用这些Web版本的时候,你可以随时通过单击后面的在“OneNote(或其他程序)中打开”的按钮,用本地的OneNote打开这些文档。