保存在vSAN存储中的虚拟机,在使用默认的虚拟机存储策略的情况下,会占用2倍多的空间。其中虚拟机硬盘实际占用2倍空间,其他还有交换文件、虚拟机配置文件等,这些也会占用一些空间,但相对虚拟机硬盘空间占用相对较小。现在通过具体实例进行介绍。本文以vSphere 6.7.0 U3为例。

使用vSphere Client登录到vCenter,在导航器中选中vSAN群集,右侧选择“虚拟机”选项,查看虚拟机的置备空间和占用空间,如图1所示。当前示例虚拟机名称为WS19-Veeam_96.26,置备的空间显示为304.90GB,已用空间为65.48GB。

clip_image002

图1 浏览查看虚拟机置备空间和占用空间

当前虚拟机一共有2个虚拟硬盘,大小分别是100GB、200GB,使用vSAN默认存储策略,如图2所示。

clip_image004

图2 虚拟机硬盘

每个硬盘只划分了一个分区。其中C盘使用了20.8GB,D盘使用了4GB。合计24.8GB。如图3所示。

clip_image006

图3 磁盘空间统计

综合以上数据,整理记录如表1所列。

表1 虚拟机置备空间与使用空间记录表

虚拟机名称

置备空间

已用空间

虚拟硬盘大小

虚拟机内使用空间

内存大小


WS19-Veeam_96.26

304.09GB

65.48GB

100GB、200GB

20.8GB、4GB

4GB























浏览vSAN存储,查看WS19-Veeam_96.26虚拟机文件夹内文件列表和文件大小,如图4所示。

clip_image008

图4 浏览虚拟机文件

该虚拟机主要文件名称、用途、大小如表2所列。

image

(1)在vSAN中,使用默认的虚拟机存储策略(PFTT=1),虚拟机中统计占用的空间,以及虚拟机消耗vSAN存储在存储中占用的空间大约是1:2倍的关系。例如本示例中,第一个虚拟机硬盘置备大小为100GB,虚拟机中统计使用了20.8GB,实际上vSAN存储中占用了52.3GB。第二个虚拟机硬盘置备大小为200GB,虚拟机中统计使用了4GB,vSAN存储中占用了9.07GB。

(2)vSAN存储中虚拟机已经使用的空间,是虚拟机静态(不开机时)时占用的空间,加上虚拟机分配的内存大小。如果虚拟机关机,在vSAN中“已用空间”将会减小4GB多(虚拟机内存大小和虚拟机交换文件大小)。如图5所示,这是虚拟机关机之后显示的已用空间。

clip_image010

图5 虚拟机关机之后显示的已用空间

附,虚拟机文件扩展名、使用情况和描述如下所示。

文件扩展名

使用情况

描述

.vmx

vmname.vmx

虚拟机配置文件

.vmxf

vmname.vmxf

其他虚拟机配置文件

.vmdk

vmname.vmdk

虚拟磁盘特性

-flat.vmdk

vmname-flat.vmdk

预分配虚拟磁盘

.nvram

vmname.nvram 或 nvram

虚拟机 BIOS 或 EFI 配置

.vmsd

vmname.vmsd

虚拟机快照

.vmsn

vmname.vmsn

虚拟机快照数据文件

.vswp

vmname.vswp

虚拟机交换文件

.vmss

vmname.vmss

虚拟机挂起文件

.log

vmware.log

当前虚拟机日志文件

-#.log

vmware-#.log(其中 # 表示从 1 开始的编号)

旧的虚拟机日志条目