某vSAN群集由4台主机组成,每台主机配置了1个磁盘组,每个磁盘组配置了1块256GB的PCIe接口的固态硬盘,2块2TB的SATA磁盘,如图1所示。

image

图1 当前实验环境

其中IP地址为172.18.96.44的主机,配置了一个Intel i5-4790K的CPU、32GB的内存,配置了1块10G bit/s网卡、1块2端口1G bit/s的网卡,主板集成一块Realtek的1G bit/s的网卡。

当前环境中安装了VMware ESXi 6.7.0 U3版本,vCenter Server安装 6.7.0 U3。因为IP地址为172.18.96.41、172.18.96.44的主机最大只支持到32GB内存,想将这2台主机换成支持64GB内存的主机。正常情况下,如果更换主机的过程如下。

为新的主机安装与当前环境相同的ESXi版本,参照当前各节点主机连接好网线,配置管理IP地址、vSAN流量地址,加入当前vSAN群集。然后将要下架的主机进入维护模式并迁移所有数据。等数据迁移完成后,从vSAN群集中移除节点主机,完成主机的更换。

但是在当前的要求为:只是想更换主机,但仍然想使用原来的SSD缓存磁盘、HDD容量磁盘,甚至使用原来的10G bit/s的网卡。在本示例中,想要将i5-4790K的主机更换为B365 M主板、Intel i3-8100的CPU。

因为都是PC机,所以更换的方法是:将要下架的计算机置于维护模式,然后关闭计算机电源,拆下系统盘、缓存盘、容量盘、网卡,将拆下的硬盘、网卡添加到新的主机,并正确连接网络。更换之后,打开新的计算机电源,进入ESXi系统,完成主机的更换。下面介绍一下主要的步骤与过程。

(1)使用vSphere Client登录到vCenter,查看要更换的主机的信息,如图2所示。当前ESXi版本为6.7.0-14320388,ASUS主板,Intel i7-4790K的CPU。

image

图2 查看要迁移的主机

(2)将IP地址为172.18.96.44的主机置于维护模式(不迁移数据),然后关闭这台主机。如图3所示。

image

图3 将主机置于维护模式

(3)等主机关闭电源之后,从主机中拆下网卡、系统磁盘、缓存磁盘、容量磁盘。拆下的网卡如图4所示。

image

图4 拆下的网卡

(4)将网卡、PCIe接口的SSD装在主机上,如图5所示。

image

图5 安装在新主机上

(5)安装好之后连接好网线及光纤,打开计算机电源,进入ESXi界面,如图6所示。

image

图6 启动ESXi

(6)等ESXi进入控制台后,再次打开vSphere Client界面,可以看到172.18.96.44主机已经上线。查看主机信息,如图7所示。其他一切正常。

image

图7 更换后的主机信息

【说明】在vSphere 6.7的vSAN中,如果ESXi主机重新安装系统,并加入原来的vSAN群集后,原来ESXi系统上的vSAN磁盘组可以继续使用,不需要重新配置。如果故障主机是在1小时内恢复,原有数据可以继续使用(如果数据有更新,只需要同步更新数据,vSAN会正确处理这些数据)。