vSphere 7.0 RC版已经发布,正式版会在年底或明年初发布。国外已经可以下单订购vSphere 7.0的产品,但国内目前好像还不行。近期在自己的实验环境中安装测试vSphere 7.0,初步印象有以下几点。

(1)从安装来看,无论是安装ESXi 7.0,还是vCenter Server Appliance,与vSphere 6.7都非常相似或者说相同,用安装vSphere 6.7的方法安装7.0就行。无论是在Workstation的虚拟机安装ESXi,还是使用物理机安装ESXi,都很容易。但ESXi已经放弃了对一些网卡的支持,如果以前在ESXi 6.0、6.5、6.7中能正常使用的网卡,在7.0中可能已经不再受到支持。

(2)在安装完vCenter Server,登录vSphere Client的时候,只有基于HTML 5的版本,原来的vSphere Web Client已经不再提供。这在vSphere 6.7 U3中已经可以看到提示。图1是vCenter 7.0的登录界面。

clip_image002

图1 只有vSphere Client(HTML 5)

vCenter Server:只有vCenter Server Appliance,不再提供Windows版本的vCenter Server。在vSphere 6.7发行说明中就已经提到过这个情况。vCenter Server 7.0支持从6.5、6.7升级,vCenter Server 7.0需要运行在ESXi 6.5或更高版本的ESXi主机中。

(3)vSphere 7.0的分布式交换机增加了NSX分布式端口组功能,如图2所示。

clip_image004

图2 增加NSX分布式端口组

(4)vSAN磁盘格式升级到11,如图3所示。在vSphere 6.7 U3时,vSAN磁盘格式升级为10。vSphere 6.7 U2时,vSAN磁盘格式是7。

clip_image006

图3 vSAN磁盘格式版本为11

(5)vSphere 7.0的EVC模式增加Intel Cascade Lake Generation模式,在vSphere 6.7时支持到Intel Skylake Generation模式,如图4所示。

clip_image008

图4 增加的EVC模式

(6)ESXi 7.0 增加了一些设备的支持,也放弃了一些设备。例如支持Marvell的64G FC HBA卡,启用Broadcom 100G NIC支持。某于某些芯片的网卡不再支持(现在官网还没有vSphere 7的兼容列表)。在安装ESXi 7.0的时候,对于不支持的网卡,在安装ESXi时会有提示,如图5、图6所示。

clip_image010

图5 不支持的设备

clip_image012

图6 不支持的设备警告

在我做实验的时候,我有几块2端口千兆网卡、1块单口万兆网卡不能被ESXi 7.0支持。在安装完ESXi之后,在“配置→硬件→PCI设备”中,是可以看到这个设备的,如图7所示。

clip_image014

图7 PCI设备

(7)虚拟机的硬件版本升级为“ESXi 7.0”,如图8所示。

clip_image016

图8 虚拟机硬件版本

(8)支持Mac OS X 10.9的操作系统,如图9所示。

clip_image018

图9 支持的操作系统

今天先写到这,后期会发一些ESXi、vCenter、vSAN中的一些截图。