VMware Workstation 7.0 Beta现在已经开放下载,从VMware Workstation网站下载之后,第一时间安装测试,现记录如下。
主机环境:Windows 7 旗舰版,4GB内存。
下载地址:http://communities.vmware.com/community/beta/workstation (需要注册),下载时,可以选择带VMware Tools或不带VMware Tools的,两者相差170多M。
KEY: M10AC-10L11-48280-032AM-AD26G
1 安装 1.1 卸载以前的版本
安装之前需要卸载以前的VMware Workstation,如图1所示。
clip_p_w_picpath002[4]
图1 卸载以前版本
卸载之后,需要重新启动,如图2所示。
clip_p_w_picpath003[4]
图2 重新启动
【说明】大约VMware Workstation 6.5.x之后就这样了,安装新版本、卸载以前版本后需要重新启动。而在以前的2.x、3.x等,如果卸载以前的版本,只需要删除needreboot.txt文件,就可以继续安装。而在新的版本中,没有找到这个文件。
1.2 安装VM 7
(1)安装界面是Vista/Windows 7的界面,如图3所示。
clip_p_w_picpath005[4]
图3
(2)选择“定制”安装,如图4所示。
clip_p_w_picpath006[4]
图4
(3)安装组件选项,如图5所示。
clip_p_w_picpath007[4]
图5 安装组件
(4)需要安装VMware 网络服务,如图6所示。
clip_p_w_picpath009[4]
图6 安装
(5)输入注册信息,如图7所示。
clip_p_w_picpath010[4]
图7 注册信息
(6)安装完毕,虽然提示重启,但选择“Restart Later”,仍然可以使用,如图8所示。
clip_p_w_picpath011[4]
图8 安装完成
【说明】在安装过程中,图5、图8与VMware Workstation 6.5类似,但不同。图5中,比VMware Workstation 6.5内容多,在图8中,将VMware Workstation 6.5.x的安装完成、提示重新启动两个对话框合并成一个。
2 使用
第一次试用时,提示在48天后到期,如图9所示。这是新增加的功能,有点Windows 7激活对话框的感觉。
clip_p_w_picpath013[4]
图9 VMware Workstation激活对话框
2.1 虚拟网络设置
从“Edit”菜单选择“Virtual Network Editor”,如图10所示,进入虚拟网络设置页。
clip_p_w_picpath015[4]
图10 虚拟网络设置
VMware虚拟网络默认仍然是安装(启用)了VMnet0(桥接)、VMnet1(仅主机)、VMnet8(NAT)两块虚拟网卡,这与以前的版本相同。但不同的时,为VMnet1~VMnet9分配了IP地址段,如图11所示。
clip_p_w_picpath017[4]
图11所示
如果要启用某块网卡,只要选中该网卡,选中“Connect a host virtual adapter to this network”即可启用。并且可以为该网卡启用DHCP、设置所用的子网网段,如图12所示。
clip_p_w_picpath019[4]
图12 启用虚拟网卡
新启用的虚拟网卡,VMnet信息可以是“桥接”、“仅主机网络”,对于VMware Workstation来说,NAT类型的网卡只能选择一个(默认是VMnet8),如果想为新添加的虚拟网卡选择NAT类型,则会提示出错,如图13所示。
clip_p_w_picpath021[4]
图13 提示信息
2.2 Preferences
(1)属性页,如图14所示。
clip_p_w_picpath023[4]
图14
(2)工作区、默认虚拟硬件兼容性,如图15所示。在此看到,并没有新增加VMware Workstation 7.0的硬件格式,而是6.5-7.0的格式。
clip_p_w_picpath024[4]
图15
(3)更新选项卡,如图16所示。VMware Workstation 7可以从VMware 官方网站下载最新的VMware Tools,这是新版本提供的一个功能。可以单击“Download All Components Now”下载所需要的VMware Tools。
clip_p_w_picpath026[4]
图16
【说明】VMware Workstation 7提供“带”VMware Tools和“不带”VMware Tools的安装软件包。我下载的是带VMware Tools的安装包,大约是500多M,而不带VMware Tools的安装包,大约是350多M。
2.3 创建虚拟机
新建虚拟机,如图17所示。从这可以看到,与VMware Workstation 6.x类似。
clip_p_w_picpath028[4]
图17 新建虚拟机
clip_p_w_picpath030[4]
图18
(1)虚拟机硬件格式,如图19所示。
clip_p_w_picpath032[4]
图19 6.5格式
【说明】新版本的虚拟机支持32GB、4个CPU限制,而在VMware Workstation 6的虚拟机格式中,每个虚拟机支持8GB内存、2个CPU限制。
(2)在虚拟机客户操作系统中,包括了Windows 7、Windows Server 2008,如图20所示。
clip_p_w_picpath034[4]
图20
并且,开创性的增加了“VMware ESX”虚拟机选项,并且支持VMware ESX Server 4.0,这样,以后“在虚拟机中运行虚拟机”,就不再需要手动改配置文件了,如图21所示。
clip_p_w_picpath035[4]
图21 支持ESX Server
(3)在处理器选项中,可以选择CPU的数量、每CPU逻辑处理器的数量,但总的数量不能超过4:可以是2个CPU、每个CPU 有2个逻辑处理器、4个CPU、每个CPU 1个逻辑处理器、1个CPU 每个 CPU 4个逻辑处理器等。
clip_p_w_picpath037[4]
图22 处理器选项
(4)其他与VMware Workstation类似。
clip_p_w_picpath038[4]
图23
2.4 在虚拟机安装操作系统
这个与以前的版本类似。
clip_p_w_picpath040[4]
clip_p_w_picpath042[4]
clip_p_w_picpath044[4]
2.5 BIOS与以前类似
clip_p_w_picpath046[4]
VMware Workstation 7的试用暂时到这,以后有新的内容,总结之后发出来。
在VM7中使用以前安装的虚拟机,感觉相差不多,速度也没有影响。