如果将ISA Server配置成×××服务器,可以将分步在多个地方的分公司或办事处通过×××服务器“组”成虚拟局域网。在通常情况下×××服务器与其他服务不能“共存”于同一台服务器上,因为在启用×××服务之后,系统默认的路由表发生了改变,不能使用其他的网络通讯。而有了ISA Server 2006,这一切就变的非常简单了。
11.7.1 在ISA Server中启用×××服务器
要在ISA Server服务器上“启用”×××服务器,主要步骤如下:
第1步,在“路由和远程访问”中,停止服务。
第2步,在ISA Server中“启用”×××并进行配置。
第3步,重新启动计算机。
第4步,检查“路由和远程访问”是否已经自动配置,如果没有配置,请手动配置。
第5步,在ISA Server中创建访问规则。
第6步,配置用户。
1 检查“路由和远程访问”服务未被启用
在安装了ISA Server 2006的计算机上配置×××服务器之前,需要运行“管理工具→路由和远程访问服务”,打开“路由和远程访问”管理控制台,确认路由和远程访问服务未被配置,如图11-114所示。
clip_p_w_picpath002
图11-114 未配置路由和远程访问服务
如果已经启用了“路由和远程访问服务”,则需要“禁用”这项服务。
2 在ISA Server 2006中启用×××服务
在ISA Server 2006中启用×××服务的步骤如下:
第1步,进入ISA Server 2006管理器,进入“虚拟专用网络”,从“查看”菜单中复选“任务窗格”,然后从“任务”选项卡下面单击“配置×××客户端访问”,如图11-115所示。
第2步,在“×××客户端属性”页中,在“常规”选项卡,先不要选择“启用×××客户端访问”,如图11-116所示。
clip_p_w_picpath004 clip_p_w_picpath005
图11-115 启用×××客户端访问 图11-116 设置并发连接数目
第3步,在“协议”选项卡中,设置远程连接要使用的隧道协议,默认为“PPTP”,如果使用L2TP时,还需要在客户端和服务器配置证书,通常选择“PPTP”,如图11-117所示。设置之后单击“确定”按钮。
第4步,在图11-115中单击“选择访问网络”,在“访问网络”选项卡中,选择客户端初始化时连接到的×××服务器的网络,对于“×××客户端连接(即只作为×××服务器对外提供×××接入服务)”来说,默认为“外部”;对于站点到站点的连接,请选择“内部”,如图11-118所示。
clip_p_w_picpath007 clip_p_w_picpath009
图11-117 选择协议 图11-118 访问网络
第5步,在“地址分配”选项卡中,定义给×××客户端分配IP地址的方式。如果网络中存在DHCP服务器(此DHCP服务器与×××服务器不能在同一主机),可以使用DHCP服务器分配。在本示例中,只有一台服务器的情况下,是不能使用DHCP服务器为×××客户端分配IP地址的。管理员需要给×××客户端指定IP地址。选择“静态地址池”,然后单击“添加”按钮添加×××客户端可用地址范围,注意,此地址范围要不要与本地主机、外网的子网重复,也不能与路由表中已有的地址冲突,换句话说,就是在此定义一个与本地主机内部网卡不相关联的地址段,如图11-119所示。
clip_p_w_picpath011
图11-119 为×××客户端定义可用的地址范围
第6步,在图11-115中,单击“启用×××客户端访问”。
第7步,在“防火墙策略”中新建访问规则,规则名称为“允许×××客户端访问内网和外网”,规则操作为“允许”,协议为“所有出站协议”,访问规则源为“×××客户端”,如图11-120所示,访问规则目标为“内部(或本地主机、外网、任何地点,这可以根据需要进行设置)”,如图11-121所示。
clip_p_w_picpath013 clip_p_w_picpath015
图11-120 从访问规则源添加“×××客户端” 图11-121 在访问规则目标中添加“外部”
第8步,单击“应用”按钮,保存ISA Server 2006设置。
第9步,然后关闭ISA Server 2006,重新启动计算机。
11.7.2 检查与配置×××服务器
从“管理工具”中运行“路由和远程访问”,如果“路由和远程访问”已经启动,则表示这台ISA Server 2006上的×××服务器配置完成,关闭“路由和远程访问”,请跳过本节下面的内容。
如果“路由和远程访问”未启动,则需要按照如下的步骤进行配置:
第1步,运行“路由和远程访问”,用鼠标右键单击服务器的计算机名,从弹出的菜单中选择“配置并启用路由和远程访问”,如图11-122所示,在弹出的“欢迎使用路由和远程访问服务器安装向导”页中单击“下一步”按钮继续,如图11-123所示。
clip_p_w_picpath017 clip_p_w_picpath019
图11-122 启用路由和远程访问 图11-123 路由和远程访问服务向导
第2步,在“配置”页中,选择“自定义配置”(一定要选择这一项),如图11-124所示,在下一页选择“×××访问”,如图11-125所示。
clip_p_w_picpath021 clip_p_w_picpath023
图11-124 选择“自定义配置” 图11-125 启用×××访问
第3步,在“正在完成路由和远程访问服务器安装向导”页中,单击“完成”按钮,在弹出的“路由和远程访问”页中单击“是”按钮。
第4步,“路由和远程访问服务器”启动后,用鼠标右键单击“服务器计算机名”,从弹出的菜单中选择“属性”,如图11-126所示。
clip_p_w_picpath025 clip_p_w_picpath027
图11-126 修改“路由和远程访问服务”的属性 图11-127 远程访问服务器
第5步,然后单击“IP”选项卡,在“IP地址指派”字段下面选中“静态地址池”,然后单击“添加”按钮,在弹出的“新建地址范围”页中,添加IP地址范围,设置完成后,单击“确定”按钮之后返回,如图11-128所示。
clip_p_w_picpath029
图11-128 设置×××客户端地址
第6步,在弹出的“您己改变路由器配置,需要重新启动路由器。要继续吗?”页中,单击“是”按钮,路由和远程访问服务将会重新启动。
11.7.3 用户管理与设置
当“路由和远程访问服务器”重新启动完成后,关闭“路由和远程访问服务”窗口,×××服务器配置完成。接下来的任务是创建用户并为用户启动远程访问功能。接下来的操作步骤是:
第1步,用鼠标右键单击“我的电脑”,在弹出的菜单中选择“管理”,依次单击“计算机管理→系统工具→本地用户和组→用户”,在右侧空白窗格中用鼠标右键单击,从弹出的菜单中选择“新用户”,如图11-129所示,在弹出的“新用户”页中键入“用户名”、“密码”,并取消“用户下次登录时须更改密码”项,然后单击“创建”按钮。创建用户完成后,可以继续创建用户,也可以单击“关闭”按钮,退出用户创建,如图11-130所示。
clip_p_w_picpath031 clip_p_w_picpath033
图11-129 新建一个用户 图11-130 创建用户
第2步,然后,双击新创建的用户,在“拨入”选项卡中,选择“允许访问”,如图11-131所示,然后单击“确定”按钮即可。此时,所有的远程×××客户机可以使用此用户名拨入并可自动获取地址,获取的地址为图11-128中设置的地址范围。如果想给每一个×××接入用户创建一个用户名,并且想给接入的×××用户分配固定的IP地址,则可以在“拨入”选项中选中“分配静态IP地址”,并为用户指定固定的IP地址,如图11-132所示。
clip_p_w_picpath035 clip_p_w_picpath037
图11-131 允许远程访问权限 图11-132 为×××用户指定固定地址
第3步,为×××用户分配了固定IP地址后,当此用户拨入,系统会为该用户分配图11-132中“分配静态地址”后指定的地址,如果该地址已经被使用,则系统会为用户分配一个可用的地址。
第4步,设置之后,单击“确定”按钮返回。