在一个案例中(如图1-1所示),服务器安装VMware ESXi 5.1,在ESXi中创建了Windows Server 2003的虚拟机并安装ISA Server,并将ISA Server配置成了×××服务器。各门店使用×××拨到×××服务器并访问管家婆服务器。

clip_p_w_picpath002

图1-1 网络案例

后来另一个客户,新购买了服务器,并参考这个拓扑,配置了ISA Server 2006及×××服务,客户端是Windows XP,但在使用×××拨号时,出现图1-2的错误,提示“错误732:您的计算机和远程计算机没有就PPP控制协议协商成功”。

clip_p_w_picpath003

图1-2 出现732错误

使用telnet 222.223.n3.n4 1723测试,表明×××服务器配置正常。有的时候,也会出现错误619的,如图1-3所示。

clip_p_w_picpath004

图1-3 客户端出现619错误

经过多方测试,问题仍然不能解决。最后在×××服务器上配置×××客户端,呼叫×××服务器,拨号成功,但只要经过网络(无论是ESXi外部连接的物理网络,还是ESXi中的虚拟网络),都不能成功。

最后想看到该物理服务器安装的是VMware ESXi 5.5.0,怀疑是该ESXi版本的问题,使用VMware ESXi 5.1安装服务器并保留ESXi数据,并重新加载ISA Server,此时无论是从网络外部,还是从虚拟网络,拨号×××都成功。

另外,今天在VMware ESXi 5.5.0-1331820版本上安装Windows Server 2008 R2及Forefront TMG,并配置×××时,同样出现图1-2的错误。当时这台服务器是DELL R720。后来升级到VMware-VMvisor-Installer-5.5.0.update01-1623387,启动同样的虚拟机(安装Windows Server 2008 R2及Forefront TMG),配置×××成功。

分析:VMware ESXi 5.5.0是比较新的版本,在刚使用使用VMware ESXi 5.5.0时,也出现过一些问题,主要表现在:

VMware ESXi 5.5对某些网卡支持问题。以前的VMware ESXi 5.1、5.0时,服务器一切正常,但在升级到VMware ESXi 5.5后,在ESXi控制台中,不能完全显示网卡的MAC地址,如图1-4所示。

clip_p_w_picpath006

图1-4 网卡MAC地址显示不完全

此时,MAC地址显示不完全的网卡,链路状态显示正常,但该网卡不能通信。例如,在图1-4中,第1、第2块网卡(vmnic0、vmnic1)正常,连接该网卡的虚拟机可以正确使用,但连接第3、第4个网卡(vmnic2、vmnic3)的虚拟机不能通讯。

由于当时刚推出VMware ESXi 5.5,我在发现网卡不能使用时,重新安装VMware ESXi 5.1,网卡可以继续使用,其中的虚拟机可以继续使用,当时是暂缓升级到最新版本。