本节将介绍在虚拟机中安装操作系统中出现的一些问题以及解决方法。
11.2.1 在VMware中安装Windows 95/98、MS-DOS需要分区
在VMware Workstation(或VMware Server、VMware GSX Server)中创建Windows 98的虚拟机,在向虚拟机中安装Windows 98操作系统时,需要对虚拟机的“虚拟硬盘”进行分区、格式化的工作之后,才能安装操作系统。许多初次使用虚拟机的朋友,可能会忽略这个问题,导致在虚拟机中安装Windows 98(或Windows 95、Windows ME、MS-DOS)操作系统时导致不能成功,就是这个原因。
【说明】安装Windows 98需要对硬盘分区,并不是VMware、VMware虚拟机的要求,而是由于Windows 98操作系统安装程序的原因造成的。而Windows 2000及其之后的操作系统,可以在安装操作系统的过程中,对硬盘进行分区、格式化等操作,所以不需要“事先”对硬盘进行分区。
在安装MS-DOS与Windows 95\98\ME操作系统时,都需要对硬盘进行分区和格式化之后才能安装。如果安装的是MS-DOS和Windows 95,则需要用FAT16文件系统对硬盘进行格式化,并且分区的大小不能超过2GB;如果安装的是Windows 98\ME,则可以用FAT16或者FAT32文件系统对硬盘进行格式化。如果用FAT32文件系统,则分区的大小不超过8GB为宜。
通常情况下,在创建MS-DOS、Windows 95\NT虚拟机时,设置虚拟机的硬盘以4GB左右为宜;在创建Windows 98\ME类的虚拟机时,设置虚拟机硬盘的大小以不超过8GB为宜。如果在创建这些虚拟机时使用了大于8GB甚至更大的硬盘,如创建了200GB虚拟硬盘,如果想在虚拟机中使用,只能通过创建多个逻辑分区的方式使用。
在虚拟机中安装MS-DOS、Windows 95/98/ME操作系统的主要步骤如下:
(1)启动虚拟机,按F2进入虚拟机的BIOS设置,设置光盘或者软盘最先引导,然后按F10保存退出。
(2)使用MS-DOS启动软盘(镜像)或启动光盘(镜像)启动虚拟机,使用FDISK程序,划分分区,如果创建了不止一个分区,需要“激活”主分区,分区之后,重新启动虚拟机。
【说明】也可以使用第3方的工具软件,例如PQ-Magic、Sfdisk等程序,完成分区、激活主分区的工作,使用这些软件,还能在分区完成后,同时完成“格式化”的工作。
(3)再次启动虚拟机后,使用format程序,格式化分区。
(4)从光盘(镜像)进入Windows 98的安装程序,开始Windows 98的安装。安装完成后,安装VMware Tools。
11.2.2 出现网卡启动的问题
在使用虚拟机的过程中,如果出现“PXE-M0F:Exiting Intel PXE ROM. Operating System not found”的错误提示,如图11-7所示,这表明当前计算机“硬盘”没有安装操作系统,也没有可供启动的软盘或光盘,在尝试从软驱、硬盘、光驱启动失败之后,尝试从“网络”启动并且没有成功时,才会出现这种提示。
clip_p_w_picpath002
图11-7 从网卡驱动
当出现这种问题后,如果这是一台新创建的虚拟机并且没有安装操作系统,可以准备操作系统安装光盘(或镜像),重新启动虚拟机并从光盘安装操作系统。
如果这个虚拟机已经安装了操作系统,但出现这种提示,表示该虚拟机操作系统已经损坏不能启动,或者虚拟硬盘出现问题,可以使用工具光盘启动虚拟机,查看虚拟硬盘的状态并尝试修复。
11.2.3 提示“Remove disks or other media”错误
在启动虚拟机的时候,如果出现“Remove disks or other media. Press any key to restart”的错误,如图11-8所示,表示当前虚拟机中加载了虚拟软盘镜像(现在主机已经很少有软驱了,也很少有人使用软盘了),但该虚拟软驱镜像不能启动时,就会出现这种提示。
clip_p_w_picpath004
图11-7 媒体错误
当出现这种情况时,检查虚拟机的设置,取消软驱加载的软盘镜像文件。如果问题不是由虚拟软驱镜像引起的,则表示当前虚拟机的虚拟硬盘出现问题,或者是该硬盘没有激活分区,或者是启动文件丢失,才会造成这种故障。如果是后者,可以使用操作系统安装光盘尝试修复。
11.2.4 “安装程序没有找到安装在此计算机上的硬盘驱动器”问题
在安装操作系统的时候,安装程序提示“安装程序没有找到安装在此计算机上的硬盘驱动器……”,如图11-8所示。
clip_p_w_picpath006
图11-8 提示找不到硬盘驱动器
原因:在创建Windows XP、Vista、2003虚拟机时,如果没有使用默认的硬盘,则是使用了SCSI卡或SAS接口的虚拟硬盘,并且在安装操作系统的时候,没有按F6加载所需要的SCSI或SAS卡的磁盘驱动,就会出现上述问题。
在VMware产品中,在创建虚拟机的时候,在默认情况下,Windows Server 2003、Windows 2000的虚拟机使用LSI Logic的虚拟SCSI卡,而Windows XP、Windows 98使用的是虚拟的IDE接口卡,如果要让Windows XP使用LSI Logic的虚拟SCSI卡,需要从
[url]http://www.lsi.com/storage_home/products_home/host_bus_adapters/scsi_hbas/lsi20320r/index.html?remote=1&locale=EN#Driver[/url]
下载对应的LSI Logic的SCSI卡驱动程序。将下载后的驱动程序制作成软盘镜像文件,并将其加载到软盘,在安装操作系统的时候,会自动加载软盘上的SCSI卡驱动程序。
如果要使用LSI Logic SAS的SCSI卡,则需要从
[url]http://www.lsi.com/storage_home/products_home/standard_product_ics/sas_ics/lsisas1068/index.html?remote=1&locale=EN[/url]
下载对应的LSI Logic SAS的SCSI卡驱动程序。
下面以在Windows XP虚拟机中,使用LSI Logic SAS卡为例,介绍安装操作系统的方法。
(1)在VMware Workstation中,创建Windows XP Professional虚拟机,如图11-9所示。
(2)在“Select I/O Adapter Types”页中,默认情况下,“SCSI Adapter”为“Bus Logic”,这是推荐的选择,如果想使用SCSI卡,则选择“LSI Logic”,如果想使用SAS卡,则选择“LSI Logic SAS”。在选择后两者的情况下,会弹出“Go to the LSI logic site and search for the LSISAS 1068 SCSI adapter”的链接,用鼠标单击这个链接,会进入LSI的SCSI驱动程序下载网站。在此选择第三项,如图11-10所示。
clip_p_w_picpath008
图11-9 创建XP虚拟机
clip_p_w_picpath010
图11-10 选择SAS卡
(3)在“Select a Disk Type”页中,选择“SCSI”,如图11-11所示。
(4)其他步骤选择默认值即可。创建虚拟机完成后,切换到IE浏览器,进入LSI驱动程序下载页(在图11-10中用鼠标单击“Go to the LSI logic site and search for the LSISAS 1068 SCSI adapter”的链接即可进入,如图11-12所示。
clip_p_w_picpath012
图11-11 创建SCSI硬盘
clip_p_w_picpath014
图11-12 LSI驱动程序下载页
在图11-12中,单击“Windows XP”链接,下载Windows XP的驱动程序。其下载链接为“[url]http://www.lsi.com/support/downloads/hbas/sas/software_drivers/windows/symmpi_WinXP_P12_WHQL.zip[/url]”。
(5)当驱动程序下载完成后,进入另外一台已经安装好操作系统的虚拟机,进入虚拟机的设置,创建一个虚拟软盘的镜像,如图11-13所示。
clip_p_w_picpath016
图11-13 在另一台虚拟机中创建虚拟软盘镜像
(6)将下载好的驱动程序拷贝到图11-13中的虚拟机中,并将软盘格式化,用WinRAR展开下载后的驱动程序。在这个驱动程序中,包括了32位与64位的Windows XP驱动程序(如图11-14所示),在此双击32位的(里面有32bit提示的)zip文件,将其中的所有文件解压缩到A盘的根目录中(不要包括文件夹),如图11-15所示。
clip_p_w_picpath018
图11-14 展开SAS驱动程序
clip_p_w_picpath020
图11-15 展开到A盘根目录下
(7)完成上述操作后,关闭该虚拟机。然后编辑在第(1)~(4)步创建的虚拟机,使用图11-13中的软盘镜像作为该虚拟机的软驱(如图11-16所示)。
(8)为虚拟机加载Windows XP Professional安装光盘镜像,并从光盘启动虚拟机,如图11-17所示。
clip_p_w_picpath022
图11-16 加载软盘镜像
clip_p_w_picpath024
图11-17 从光盘启动
(9)安装程序启动后(大约等几秒),当屏幕下文出现“Press F6 if you need to install a third party SCSI or RAID driver…”时,马上按F6键,如图11-18所示。
(10)在屏幕下文出现“S=Specify Additional Device”时,按S键,如图11-19所示。
clip_p_w_picpath026
图11-18 按F6键加载SCSI卡驱动
clip_p_w_picpath028
图11-19 按S键指定附加驱动程序
(11)此时,安装程序会显示软驱中SCSI卡驱动程序,按“回车键”选择确认,如图11-20所示。
(12)加载后的驱动程序出现在列表中,如果还需要加载其他驱动程序,按S继续,如果加载驱动程序完成,按“回车键”,如图11-21所示。
clip_p_w_picpath030
图11-20 软盘中的驱动程序
clip_p_w_picpath032
图11-21 加载后的驱动程序
(13)在以后的过程中,按照正常的步骤完成Windows XP Professional的安装,安装完成之后,安装VMware Tools。安装完成后,在“设备管理器”中,可以看到,当前磁盘使用的是SAS硬盘,如图11-22所示。
(14)如果在安装的过程中,提示“安装程序无法复制文件:symmpi.sys”的提示,这个文件是前面步骤中加载的SCSI卡(或SAS卡)的一个驱动文件。通常来说,在图11-18~图11-21的步骤中,可以完成将SCSI卡驱动程序的加载,如果出现图11-23的提示,则表明你使用的操作系统安装光盘有问题。在我实验的时候,集成Windows XP SP3的光盘,会出现这个问题。此时,你可以按F3退出安装,然后换用Windows XP Professional、Windows XP集成SP1或集成SP2的光盘,重新安装操作系统即可。
clip_p_w_picpath034
图11-22 SAS卡和SCSI硬盘
clip_p_w_picpath036
图11-23 无法复制文件
 
这是即将出版的<虚拟机应用深入实践>一书第11章的部分内容。该书由铁道出版社出版,目前正在后期的编辑制作过程中,敬请关注!