我是07年购买海尔某款燃气热水器的,刚开始的时候还好,等用了1年之后,发现燃气热水器经常点不着火,每次维修人员上门,拆开,动动风压开关就好了(上门一次收30吧),后来再点不着火,我就自己拆开、自动动动风压开关就行。风压开关外形如图1-1所示,是检测内、外风压的,如果压力达不到要求,开关就断开。
clip_p_w_picpath002
图1-1 风压开关
【说明】风压开关是一种探测元件,一般用在需要风压的机械上,比如气动压力机,气动剪板机,燃气热水器、燃气锅炉、燃气炉、壁挂炉等使用燃气类的电器产品,它是利用气体的静压来推动微动开关以实现电流的通断。风压开关有两个检测口,即正压检测口和负压检测口,其腔体也由此分为正压腔和负压腔。两腔之间用皮膜隔离,当有压力源时皮膜移动触动微动开关从而达到开/关目的。风压开关上设有微调装置,在调节时改变弹簧的压力大小使风压开关的开机点和关机点(即ON点和OFF点)发生变化。通常风压开关的取样是采用负压检测口,取样装置是安装在强排风机蜗壳的负压区。
简单来说,风压开关的重要作用是利用其通断能力来控制电器产品的通断,以求保证设备在排风不畅的情况下能及时关闭燃气通道,以保证燃气不外泄,从而保护人身安全。
后来我分析,如果外面的风太大,就会长时间让风压开关处于断开状态,即便当外面的风小了,可能开关仍然处于断开状态。如果此时让开关闭合几次,应该就可以了。考虑到这个问题之后,我在风压开关的另一头(应该是检测室内空气压力)的进气口安装了一截塑料管(我是用的RJ45的网线,将一头扩大插上去的),如图1-2所示。
clip_p_w_picpath004
图1-2 自己加装一截塑料管伸出热水器
【说明】带弹簧的那个塑料管是热水器自带的,用来检测室外风压的。灰色的网线外皮是我自己装的。
然后在热水器的外壳对应位置打个孔,将网线引出。如图1-3所示。
clip_p_w_picpath006
图1-3 将塑料管引出
以后再打不着火的时候,用“吸耳球”吃一下塑料管,听到风压开关“咯噔”响几下就可以了,如图1-4所示。
clip_p_w_picpath008
图1-4 吹一下风压开关