我单位原来的网络是Windows Server 2008 R2,网络中的服务器都是Windows Server 2008 R2,工作站主要是Windows 7,也有部分的Windows XP。现在Windows Server 2012已经发布,近期将会把网络升级到Windows Server 2012。在本节中介绍从Windows Server 2008 R2的Active Directory服务器升级到Windows Server 2012的内容,主要步骤是。
? 运行Windows Server 2012的ADPREP工具更新
? 升级安装Windows Server 2012。
? 将网络中其他成员服务器升级到Windows Server 2012。
? 提升域功能级别到Windows Server 2012.
下面介绍主要的步骤及过程(在Windows Server 2008 R2图形界面安装)。
(1)当前的Active Directory域控制器是Windows Server 2008 R2,如图1所示。
clip_p_w_picpath002
图1 当前域控制器是Windows Server 2008 R2
(2)准备Windows Server 2012安装光盘,进入命令提示窗口,从安装光盘的support\adprep文件夹,执行adprep /forestprep,先升级林架构(如图2所示),然后执行adprep /domainprep更新全域信息(如图3所示)。
clip_p_w_picpath004
图2 升级林架构
clip_p_w_picpath006
图3 更新全域信息
(3)然后运行Windows Server 2012安装程序,如图4所示。
clip_p_w_picpath008
图4 运行安装程序
(4)在“获取Windows安装程序的重要更新”对话框,选择“不,谢谢”,如图5所示。因为我的网络中有WSUS,平常都是使用WSUS更新的。
clip_p_w_picpath010
图5 不获得更新
(5)在“选择要安装的操作系统”,选择要安装的操作系统,在此选择“Windows Server 2012 Datacenter(带有GUI的服务器)”,如图6所示。
clip_p_w_picpath012
图6 选择安装的系统
(6)在“许可条款”中选择“我接受许可条款”,如图7所示。
clip_p_w_picpath014
图7 接受许可条款
(7)在“你想执行哪种类型的安装”,选择“升级:安装Windows并保留文件、设置和应用程序”,如图8所示。
clip_p_w_picpath016
图8 升级安装
(8)稍后是“兼容性报名”,如果你没有运行adprep /forestprep或adprep /domainprep都会弹出错误提示,如图9、图10所示。
clip_p_w_picpath018
图9 没有运行adprep /forestprep
clip_p_w_picpath020
图10 没有运行adprep /domainprep
(9)当兼容性检查都无问题之后可以执行“下一步”的操作,如图11所示。
clip_p_w_picpath022
图11 兼容性报名
(10)稍后开始Windows Server 2012的安装,如图12所示。
clip_p_w_picpath024
图12 开始Windows Server 2012的安装
之后会完成从Windows Server 2008 R2到Windows Server 2012的升级,如图13所示。
clip_p_w_picpath026
图13 升级到Windows Server 2012
等域控制器升级到Windows Server 2012后,可以将网络中的服务器升级到Windows Server 2012,最后在“Active Directory用户和计算机”中,将域功能级别提升到“Windows Server 2012”即可,如图14、图15所示。
clip_p_w_picpath028
图14 Active Directory用户和计算机
clip_p_w_picpath029
图15 提升域功能级别