距离矢量协议只知道自己的邻居,链路状态协议知道整个网络拓扑。
EIGRP 100%无环路,部分更新,等开销以及非等开销的负载均衡,RipOSPF只能做等开销的负载均衡。协议传递时使用组播和单播。路由汇总基于接口。
 
关键技术:
1.       邻居发现
2.       RTP
3.       DUAL 有限状态机
4.       PDM (protocol-dependent modules)
a)         支持IPappletalk, novell netware
 
EIGRP有三张表:
1、  邻居表
 
Show ip eigrp neighbors
srtt = 发包得到回应平均时间
RTO = 发包多长时间没收到ack确认将导致重传,更新是组播224.0.0.10,重传输时是单播
Uptime = 首次收到邻居的分组后经过的时间
Seq = 从邻居那收到最后一个更新、查询或应答分组的序列号
 
2、  拓扑表  (包含前往每个目的地的所有路由)
a)         Show ip eigrp topology
Passive 是正常状态;路由重新计算时路由处于active 状态
 
3、  路由表     (前往每个目的地的最佳路由(后继路由))
 
EIGRP包:
1. hello 建立维持邻居关系
链路大于1.544M/s 5 holdtime 15
小于1.544M/s  60
Router eigrp 进程号 两端需相同
2. Update 发送路由更新
       发现邻居后,第一次更新是完全路由信息,接受方更新自己的拓扑表;EIGRP在启动时以单播方式将更新发送给邻居,发现新路由并汇聚完毕后,以组播方式发送更新。
 
3. query 查询包,主路由和备份路由都没有的情况下向邻居查询路由信息
4. reply 应答query
5. ack 确认包
       确认 updatequeryreply
 
EIGRP本身发布的路由是内部路由,外部路由是从另一种路由选择协议或另一个EIGRP自主系统那里获悉的路由,重发布路由也属于外部路由。
 
EIGRP Metric
1.       带宽
2.       延迟
3.       可靠性
4.       负载
5.       MTU
 
缺省metric = (BW+delay)*256 计算式小数点后面的直接舍去,不进行四舍五入
BW = 10^7/(沿途更新所有入向接口带宽的最小值(kbit/s) 要取整
Delay = (沿途更新所有入向接口延迟总和)/10
 
对于串行链路,应定义链路的带宽;对于串行接口(PPPHDLC),将带宽设置为线速;对于帧中继点到点,设置为承诺信息量(CIR);对于帧中继多点连接,设置为CIR总和;如果永久虚电路(PVC)的CIR各不相同,将带宽设置为最低CIRPVC的乘积。
 
 
DUAL:
AD = 邻居到达目标网络的距离
FD = 我到邻居+该邻居的AD 最佳路径就是最小FD
 
Successor      = 最佳路由
Feasible successor = 次优路由
 
经由可行后继站的路由必须是无环路的,也就是说,它不能环回到当前的后继站。
 
Network 0.0.0.0 255.255.255.255 通告所有端口
Network 接口ip 0.0.0.0
 
边缘路由器给内部路由器产生默认路由:
RIP:
1.  Redistribute static route
2.  default-information originate
3.       ip default-network
 
EIGRP:
1. Ip default-network 主网络号
在生成默认路由时,主网号是172.16.0.0,子网号172.16.1.0与其不一致,可在接口做路由汇总或打开自动汇总,网络号一致后其他路由器可学到默认路由,如: D* 172.16.0.0 …
但其他路由器有这条路由后,去往其他地址的包(如到达10.10.10.10)在本身无路由条目的情况下也走该默认路由
Ip default-network 网络号,该网络号必须是由EIGRP加入到路由选择表中的,或是直连路由并重分发到EIGRP 
 
2.当路由器收到两条默认路由时,使用access-list 1 permit 172.16.0.0 0.0.255.255,在(config-router#default-information in 1,标明缺省路由只接受访问控制列表中的地址,然后重置邻居,clear ip eigrp neighbors