OSPF 虚链路
 
掌握123457
1lsa 不穿越area  link id是产生该lsa得路由器的id每个路由器都产生(泛洪)
       Link ID条目包括:
A.      直连网络号
B.      邻居
Show ip ospf database
       Show ip ospf database router –id 
 
类型1LSA不同的链路类型的link ID如下:
  1.point-to-pointlink ID是邻居的RID
  2.transit networklink IDDR的接口地址
  3.stub networklink IDIP网络号
  4.virtual linklink ID是邻居的RID
 
头部有E|B|V三位
E位表示有外部路由 ASBR
B位置1 表示路由器是ABR
V位置1表示是虚链路的一端
 
1LSA还指出每条链路的成本
 
2lsa  for transit broadcast or NBMA network 本区域内部 DR传输 Link iDDR的接口地址,包含:
A. 传输网络中的路由器    
B. 子网掩码
Show ip ospf database network x.x.x.x(DR的接口地址)
 
3lsa 域间路由,网络汇总路由 Link ID 就是网络号,传播范围整个ospf路由域,由ABR来广播,
包括:1.网络号
         2.子网掩码
      3.度量值
Show ip ospf databse summary
3lsa传输时没有包括area号,在area0周围隔离开的area号可以相同,但不推荐,因为易混淆
 
4 lsa 仅当区域中有ASBR才会使用4lsa,由ABR创建,其他ABR将重新生成一个4LSA,并将其扩散到自己的区域中。4lsa提供前往该ASBR的路由,通告ASBR到所有的域,由ABR产生,4lsa需要发现5lsa。通告包括ASBDrouter ID.
show ip ospf database asbr-summary
3类、4lsa不会被扩散到绝对末节区域和NSSA中。
 
5lsa  ASBR通告,在整个自治域内泛洪,advertise from other autonomous systemsLink ID就是网络号,在整个传播范围内不发生改变
       Show ip ospf database external 网络号
 
O    -------- 本区域内的路由
O IA  -------  域间路由
O E1  ------   外部类型1
O E2  ------   外部类型 2
O N1  ------   NSSA区域的外部类型1
O N2  ------   NSSA区域的外部类型2
 
ASBRABR上做路由汇总,可以减少LSA的扩散。
ASBR外部路由汇总
ABR域间路由汇总
 
绝对末节节点,area [number] stub no-summary ABR上配置该命令,末节节点不加no-summary,末节/绝对末节区域中所有路由器都配置为末节的,末节路由器和非末节路由器之间不能够建立OSPF邻接关系。
绝对末节区域/绝对末节NSSAcisco特有的功能。也就是加no auto-summary。
 
4LSA传播过程
sh ip os da nssa-external
 
路由汇总:
1.ABR上汇总:
router ospf 100
 area x range x.x.x.x x.x.x.x
传播出去的3类lsa将只有汇总路由
2.ASBR上汇总:
router ospf 100
 summary-address x.x.x.x x.x.x.x
传播的5类lsa将只有汇总路由
 
router ospf 100
default-information originate 命令产生的默认路由以5类外部LSA的方式出现在OSPF数据库中。
在末节区域中,ABR可以配置成stub no-auto-summary类型的,其他路由器只需配置stub类型即可,此时不需要使用default-information originate 命令,ABR将自动产生一条默认路由通告给stub区域的路由器,该默认路由是3类LSA。
 
NSSA区域类似。