1.1 数据库简介

1.1.1 数据和数据库定义

1、数据

广义的理解数据,它包含很多的种类,如文字、图形、图像、声音以及学生的档案记录等,这些都是数据。

2、数据库


  • 数据库(DataBase,DB)是按照数据结构来组织、存储和管理数据的仓库,是一个长期存储在计算机内的有组织、可共享统一管理的数据集合。它是一个按数据结构来存储和管理数据的计算机软件系统。
  • 数据库包含两种含义:保管数据的“仓库”,以及管理数据的方法和技术。

1.1.2 数据库发展阶段



人工管理阶段

MySQL 数据操作与查询笔记 • 【第1章 MySQL数据库基础】_数据

文件管理阶段

MySQL 数据操作与查询笔记 • 【第1章 MySQL数据库基础】_数据_02

数据库系统阶段

MySQL 数据操作与查询笔记 • 【第1章 MySQL数据库基础】_数据库_03


1.1.3 数据库系统组成



1、数据库

数据库是用于存储数据的存储空间。

2、数据库管理系统

DBMS 主要是进行数据的创建(Create)、读取(Read)、更新(Update) 以及删除(Delete)等数据操作。

常见的数据库管理系统有甲骨文公司的 Oracle、IBM 公司的 DB2、微软公司的 Access 与 SQL Server 、 MySQL。

3、数据库应用程序

为方便终端用户,需要使用定制的、更为简洁的应用程序(Application Program) 来利用数据库, 这些应用程序称为数据库应用程序(Database Application  Program)。



通常我们所说的“数据库”为广义的数据库,它特指某一具体的数据库管理系统,如 MySQL5.6、SQL Server2012 以及 Oracle11g 等,而不是狭义的数据库。广义数据库是由存储在狭义数据库中的数据以及管理这 些数据的工具软件所组成。


1.1.4 关系型数据库




  • 数据库按数据的保存方式以及构造分层次型数据库网络型数据库关系型数据库对象数据库。当前,主流数据库都是关系型数据库(Relational Database,RDB)。
  • 对于关系型数据库而言,关联的一系列数据都是以表的形式保存,类似于 Excel 软件创建的二元表格的形式,表内的各数据项被称为列(Column)域(Field),一组或一行数据被称为记录(Record)
  • 关系型数据库中表的每一列都有唯一的列名,且该列所有的数据均为同一种数据类型,列在表中的次序无关紧要; 表中的每一行代表一条记录,表中的任意两行记录不能完全相同,行在表中的顺序也无关紧要。



排名序



云计算平台名





1



亚马逊 AWS



全球最早推出的云计算服务平台



2



微软 Azure



融合本地 IT 设施和公有云



3



IBM 云



集 IaaS、PaaS 及开发者服务的集成平台



4



谷歌云



云数据库丰富



5



Salesforce 云



Salesforce 为全球 CRM(客户关系管理)行业的领导者



6



阿里云



国内云计算领域的龙头



7



Oracle 云



提供了全面、集成的云服务



8



Rackspace 云



一家全球领先的托管服务提供商



9



Virtustream 云



为政府和企业客户提供云端服务



10



富士通云



富士通和微软在全球范围内共享数据中心



1.2 MySQL 服务

1.2.1 MySQL 介绍



MySQL 是一个开放源码的小型关系型数据库管理系统。

目前 Internet 上流行的网站 架构方式是 LAMP(Linux+Apache+MySQL+PHP)

  • 使用 Linux 作为操作系统,Apache 作为 Web 服务器,MySQL 作为数据库,PHP 作为服务器脚本解释器。

针对不同的用户,MySQL 分为两种不同的版本:


  • MySQL Community Server(社区版服务器)。
  • MySQL Enterprise Server(企业版服务器)。


1.2.2 安装 MySQL



官网下载MySql安装文件:mysql-installer-community-5.6.22.0.msi



MySQL 数据操作与查询笔记 • 【第1章 MySQL数据库基础】_数据库_04MySQL 数据操作与查询笔记 • 【第1章 MySQL数据库基础】_数据库_05


1.2.3 启动和停止 MySQL 服务



在安装 MySQL 时, 系统会默认将 MySQL 配置为 Windows 系统服务。



MySQL 数据操作与查询笔记 • 【第1章 MySQL数据库基础】_数据_06


1. 通过 Windows 服务窗口启动 MySQL 服务



MySQL 数据操作与查询笔记 • 【第1章 MySQL数据库基础】_mysql_07

MySQL 数据操作与查询笔记 • 【第1章 MySQL数据库基础】_mysql_08

  MySQL 数据操作与查询笔记 • 【第1章 MySQL数据库基础】_mysql_09


2. 使用 MySQL 命令启动和停止 MySQL 服务



MySQL 数据操作与查询笔记 • 【第1章 MySQL数据库基础】_数据库_10



在“net start mysql56”和“net stop mysql56”命令中,“mysql56”是 MySQL 的服务名


1.3 客户端连接 MySQL 服务



MySQL 客户端连接 MySQL 服务器的步骤如下:


  1. 数据库用户开启 MySQL 客户端(如 MySQL 自带客户端、CMD 命令提示符窗口)。
  2. 数据库用户在 MySQL 客户端上输入连接信息进行身份认证。
  3. 身份认证通过后,才可以建立 MySQL 客户端与MySQL 服务器的“通信链路”,继而 MySQL 客户端才可以“享 受”MySQL 服务。


1.3.1 自带客户端连接 MySQL 服务器



点击“所有程序” “MySQL Server5.6” “MySQL5.6 Command Line Client”

MySQL 数据操作与查询笔记 • 【第1章 MySQL数据库基础】_mysql_11

输入 正确的 root 账户密码



MySQL 数据操作与查询笔记 • 【第1章 MySQL数据库基础】_数据_12


1.3.2 通过命令连接 MySQL 服务器



配置 Windows 环境变量的 PATH 系统变量

右键单击“计算机”,在弹出的菜单中单击“属性”,弹出系统属性窗口,选择“高级系统设置”选项卡, 单击“环境变量”按钮。

在“系统变量”区域找到“Path”变量后进行双击,弹出“编辑系统变量”对话框。

将光标定位到变量值文本框的最后, 输入“;”, 然后将 MySQL 的 bin 目录“C:\Program Files\MySQL\  MySQL Server 5.6\bin”添加到变量值文本框末尾。



MySQL 数据操作与查询笔记 • 【第1章 MySQL数据库基础】_mysql_13


打开新的CMD 命令提示符窗口,重新输入“mysql --help”命令,验证 MySQL 是否成功成为Windows 外部命令。

MySQL 数据操作与查询笔记 • 【第1章 MySQL数据库基础】_数据库_14



语法:


mysql -h MySQL 服务器主机名或 IP 地址 -P 端口号 -u 账号 -p 密码

示例:


mysql -h 127.0.0.1 -P 3306 -u root -pabc123; 

mysql -h localhost -P 3306 -uroot -pabc123;



如果是默认端口号 3306,则 -P 参数可以省略;

-u 与账号之间可以有空格,-p 与密码之间没有空格。




为了防止账号密码泄露,-p 之后紧跟密码并非明智之举,建议使用“mysql -h 127.0.0.1 -u root -p”,然后输 入 root 账号的密码连接 MySQL 服务器。



MySQL 数据操作与查询笔记 • 【第1章 MySQL数据库基础】_mysql_15


1.4 Navicat for MySQL 介 绍



Navicat for MySQL 是一款流行的 MySQL 图形化管理工具

Navicat for MySQL 工作界面


MySQL 数据操作与查询笔记 • 【第1章 MySQL数据库基础】_数据库_16

1.4.1 使用 Navicat for MySQL 连接 MySQL 服务器



单击“连接”按钮,出现“新建连接”窗口。

分别输入连接名、MySQL 服务器主机地址、服务 端口号、用户名和密码,单击“确定” 按钮。

MySQL 数据操作与查询笔记 • 【第1章 MySQL数据库基础】_mysql_17

单击“mysql-1”连 接成功登入 MySQL 服务器。



MySQL 数据操作与查询笔记 • 【第1章 MySQL数据库基础】_mysql_18


1.4.2 MySQL 系统数据库介绍




MySQL 5 种常见的系统数据库

information_schema 数据库

mysql 数据库

performance_schema 数据库

sakila 数据库

test 数据库




MySQL 数据操作与查询笔记 • 【第1章 MySQL数据库基础】_java_19

  MySQL 数据操作与查询笔记 • 【第1章 MySQL数据库基础】_数据_20


1.4.3 创建用户自定义数据库




  1. 右键单击连接名,如 mysql-1,在弹出的快捷菜单中选择“新建数据库”
  2. 在弹出的“新建数据库”对话框中输入数据库名”bus”
  3. 字符集选项需下拉选中“utf8—— UTF-8 Unicode”
  4. 单击“确定”按钮

MySQL 数据操作与查询笔记 • 【第1章 MySQL数据库基础】_java_21


1.4.4 删除数据库



右键单击 bus 数据库,在弹出的快捷菜单中选择“删除数据库”,即可删除该数据库。



删除 bus 数据库后,MySQL 服务实例会自动删除 bus 数据库目录中的所有文件,数据库一旦删除,保存在该数据库中的数据将全部丢失,所以该操作需慎用。


1.4.5 数据库数据导出 / 导入



一、数据库数据导出

1、选中所需导出的数据库(如 bus),右键弹出对话框,选择“转储 sql 文件 ...”

MySQL 数据操作与查询笔记 • 【第1章 MySQL数据库基础】_mysql_22

2、选择转储的 SQL 文件的保存位置

MySQL 数据操作与查询笔记 • 【第1章 MySQL数据库基础】_数据库_23

3、输入 SQL 文件名和保存类型(默认文件名与导出的数据库同名,保存类型为 sql 类型),点击“保存”生成数据库所导出的 SQL 文件,如 bus.sql。


二、数据库数据导入

1、创建需要导入的数据库(如 bus)

2、选中需要导入的数据库 bus,右键弹出对话框,选择“运行 sql 文件 ...”

MySQL 数据操作与查询笔记 • 【第1章 MySQL数据库基础】_java_24

3、选择需要运行的 SQL 的文件

MySQL 数据操作与查询笔记 • 【第1章 MySQL数据库基础】_mysql_25

4、点击“开始”,如果出现“executed successfully”字样,则表明保存在 bus.sql 文件中的数据成功恢复 至 bus 数据库中

MySQL 数据操作与查询笔记 • 【第1章 MySQL数据库基础】_数据库_26

总结:


  • 数据库是一个长期存储在计算机内的有组织、可共享的和统一管理的数据集合。它是一个按数据结构来存储和管 理数据的计算机软件系统。数据库包含两种含义:保管数据的“仓库”,以及管理数据的方法和技术。
  • 数据库系统主要由数据库、数据库管理系统、数据库应用程序和数据库管理员(DBA)等组成。
  • 启动 MySQL 命令:net start MySQL 服务名。 停止 MySQL 服务:net stop MySQL 服务名。
  • 连接 MySQL 服务器的命令:“mysql – h MySQL 服务器主机名或 IP 地址 -P 端口号 -u 账号 -p 密码”。