工作1-3年,少走弯路。其实也是结合自己的成长历程想出来的。
这一年有很深的感触,如果自己在工作的初期,可以有一些明确的指导,或者说有见解的人的带动,自己可以少走很多弯路,可以走的更快。虽然说个人的努力与勤奋是必须的,不能等着别人来帮助你,但是如果有人在你努力的同时帮助你,哪怕是指导你一下,你也会走的更好。
虽然说弯路使人成长,使人成熟,但是有些弯路其实可以避免,甚至有些弯路需要避免,没有必要走一走。
 
甚至夸大点说,少走弯路,可以集中精力做更多的事情,做更多想做的事情,更大的发挥个人的潜力。
 
增加团队凝聚力。
缩短新人的磨合期。
让新人尽快进入角色。
团队培训。
 
 
相似的公司,相似的业务
培训公司,北大青鸟这类it培训公司。
提供的主要服务是it培训,主要是软件开发方面的it培训。有java,.NET,android,软件测试这些类型的培训。
主要的流程是,首先通过广告宣传,将社会上有it培训需求的人,例如学生,想要走入软件开发行业的人,想要系统提升软件开发技能的人。让这些人交费,报名,然后组成班,由授课老师讲授课程,学生听课,开班授课的形式。还有一些延伸的服务,就是就业方面的双向牵头,因为做的时间长,名气大,也有一定实力,而且有针对性的,所有会吸引一部分的企业来招人,给自己的学生提供一个就业的平台。甚至在招生的时候,就可以打出这样的牌子,包就业,包就业多少多少钱啊。有周末班,也有日常班。
 
他们的成熟度高,系统性强,有一定的知名度,有一定的认可度。甚至有的还有自己的认证体系。
但是缺乏个性,有点程式化,不能针对学员的需要进行调整,大多只是硬技能的培训教授,缺乏软技能教授。久而久之,难免有填鸭式的嫌疑。而且时间偏长,三个月,五个月,一年,甚至更多,其实时间长并不代表效果好。时间拉长之后,人可能会疲乏,不能集中精力,容易懈怠,会有些浪费。其实很多时候不需要这么长时间。
 
我想做的一种形式是。主要针对工作1-3年的,针对个人,针对公司的新人,进行精准的、定制化的小班培训。
内容包括从软件开发技能到做事方式,到思考方式,甚至人生方向,全方位的教授。
 
主要的客户就是软件公司,或者是有软件发开团队的公司,对公司的新人进行培训。主要教授的技能不是有多么深,什么搜索啊,算法啊,数据结构啊,这些不是主要培训内容,主要是流程,思考,正确的开发过程,或者说高效的开发过程,或者说流畅的开发过程,或者说流畅的开发体验,包括开发,包括测试。
时间尽量控制在一个月,而且不需要全日制,也不需要周末时间,就是日常,尽量结合客户的环境,驻厂式的跟进。
收费不高,针对公司收费,多种收费方式,一次性收费,按次收费,按效果收费,分期收费。
 
还有一个相似的业务就是大公司的内部培训部门。
有一些大公司内部已经存在专职的培训部门,有自己的积累,这个我觉得初期不作为考虑的客户,因为没有实力,没有认知度,没有知名度,很难进入。但是,如果有将来,肯定会争取外包他们的培训部门。他们自己养培训部门,其实没有太多收益,首先是人员浪费,没有太多实际产出,而且时间长了,容易流于形式,走过场,起到的效果不强。
 
其实大班授课,交钱的人多,压低了成本,可以挣到钱。
小班,就只能高收费,否则一个老师四个学生,和一个老师四十个学生是不一样的,四十个学生四十份钱,四个学生四份钱。一个学生收十份的钱,肯定是不可能的,这样客户肯定没有办法接受,但是收2-3份的钱估计还可以考虑。
比如说,客户有一个四个人的团队,需要接受培训。一个月,一万,每周2-3次,每次2个小时。每个月需要50个小时,200元每小时。
 
需要做的工作,以及可能碰到的困难:
如何在短时间讲出精彩的内容,结合公司的场景,简练的语言,通俗易懂的表述。
自己要有一套开发流程,最好是经过验证的开发流程。
让小公司的老板掏钱培训员工,首先他们不认为这是他们该做的,其次他们怕员工意识上去了留不住。
针对他们不认为这是他们该做的这个想法,可以告诉他们,掏小钱,半大事,收益的回报绝对比培训费用多得多。
针对怕员工意识上去了留不住这个想法,可以告诉他们,员工成熟了,企业发展就更迅速,可以集中精力做更有价值的事,发展壮大了,害怕员工留不住吗!