输入码、区位码、国标码与机内码
国家标准局1980年颁布的《信息交换用汉字编码字符集"基本集》(代号为GB2312 80)规定的汉字交换码作为国家标准汉字编码。  GB2312 80中共有7445个字符符号: 汉字符号6763个 一级汉字3755个(按汉语拼音字母顺序排列) 二级汉字3008个(按部首笔划顺序排列) 非汉字符号682个 GB2312 80规定,我们知道,键盘是当前微机的主要输入设备,;输入码就是使用英文键盘输入汉字时的编码。目前,我国已推出的输入码有数百种,但用户使用较多的约为十几种,按输入码编码的主要依据,大体可分为顺序码、音码、形码、音形码四类,如“保”字,用全拼,输入码为码为“BAO”,用区位码,输入码为“1703”,用五笔字型则为“WKS”。
计算机只识别由0、1组成的代码,ASCII码是英文信息处理的标准编码,汉字信息处理也必须有一个统一的标准编码。 汉字交换码(国标码)主要用于汉字信息交换,我国国家标准局于1981年5月颁布了《信息交换用汉字编码字符集——基本集》,代号为GB2312-80,共对6763个汉字和682个图形字符进行了编码,其编码原则为:汉字用两个字节表示,每个字节用七位码(高位为0),;所有的国标码汉字及符号组成一个94行94列的二维代码表中。在此方阵中,每一行称为一个"区",每一列称为一个"位"。这个方阵实际上组成一个有94个区(编号由01到94),每个区有94个位(编号由01到94)的汉字字符集。每两个字节分别用两位十进制编码,前字节的编码称为区码,后字节的编码称为位码,此即区位码,其中,高两位为区号,低两位为位号。这样区位码可以唯一地确定某一汉字或字符;反之,任何一个汉字或符号都对应一个唯一的区位码,没有重码。如“保”字在二维代码表中处于17区第3位,区位码即为“1703 ”。

国标码并不等于区位码,它是由区位码稍作转换得到,其转换方法为:先将十进制区码和位码转换为十六进制的区码和位码,;这样就得了一个与国标码有一个相对位置差的代码,;再将这个代码的第一个字节和第二个字节分别加上20H,就得到国标码。如:“保”字的国标码为3123H,它是经过下面的转换得到的:1703D->1103H->+20H->3123H。
国标码是汉字信息交换的标准编码,但因其前后字节的最高位为0,与ASCII码发生冲突,如“保”字,国标码为31H和23H,而西文字符“1”和“#”的SCII也为31H和23H,现假如内存中有两个字节为31H和23H,;这到底是一个汉字,还是两个西文字符“1”;和“#”?于是就出现了二义性,显然,国标码是不可能在计算机内部直接采用的,于是,;汉字的机内码采用变形国标码,其变换方法为:将国标码的每个字节都加上128,即将两个字节的最高位由0改1,其余7位不变,如:由上面我们知道,“保”字的国标码为3123H,前字节为00110001B,后字节为00100011B,高位改1为10110001B和10100011B 即为B1A3H,因此,字的机内码就是B1A3H;。
显然,汉字机内码的每个字节都大于128,这就解决了与西文字符的ASCII码冲突的问题。
如上所述,汉字输入码、区位码、;国标码与机内码都是汉字的编码形式,它们之间有着千丝万缕的联系,但其间的区别也是不容忽视的。
 
 
 
 
各数制之间的转换   
我们用R表示任何数制的基数,讨论各数制之间的转换。   
1.R进制数转换为十进制数   
二进制、八进制和十六进制数转换为等值的十进制数,只要把它们用多项式表示并在十进制下进行计算,所得的结果就是十进制数。   
2.十进制数转换为R进制数   十进制数转换为等值的二进制、八进制和十六进制数,需要对整数部分和小数部分分别进行转换。其整数部分用连续除以基数R取余数的方法来完成,小数部分用连续乘以基数R取整数的方法来实现。      
          基数   基数   基数   基数   基数
十进制  10000  1000   100   10    1
二进制   16    8    4    2    1
八进制  4096   512    64   8    1
十六进制 65536  4096   256   16    1   
3.二进制数与八进制数、十六进制数的转换   
二进制数与八进制数的转换应以"3位二进制数对应1位八进制数"的原则进行。同理,因为24=16,则二进制数与十六进制数的转换应以"4位二进制数对应1位十六进制数"的原则进行。   
二进制数的运算   
在计算机中,二进制数的运算包括算术运算和逻辑运算。  
 1.二进制数的算术运算   
(1)二进制数加法   加法原则:逢二进一   
(2)二进制数减法   减法原则:借一当二   
(3)二进制数乘法   乘法原则:与算术乘法形式相同   
(4)二进制数除法   除法原则:与算术除法形式相同   
  2.二进制数的逻辑运算   
逻辑运算是以二进制数为基础的,逻辑变量只有两个,用来表示逻辑"真"和"假"。     (1)逻辑加法("或"运算)   运算符号:"+"或"∨"   运算规则:0+0=0;0+1=1;1+0=1;1+1=1;   
 (2)逻辑乘法("与"运算)   运算符号:"×"或"∧"   运算规则:0×0=0;0×1=0;1×0=0;1×1=1;   
 (3)逻辑"非"运算   运算符号:"-"%运算规则:A&-*=0时,A=1   
五、数据类型及数据单位   
1.数据的两种类型   
计算机中的数据可概括分为两大类:数值型数据和字符型数据。所有的非数值型数据都要经过数字化后才能在计算机中存储和处理。   
2.数据单位   
在计算机中通常使用三个数据单位:位、字节和字。
位的概念是:最小的存储单位,英文名称是bit,常用小写b或bit表示。
用8位二进制数作为表示字符和数字的基本单元,   英文名称是byte,称为一字节。通常用大"B"表示。   
1B(字节)=8b(位)   
1KB(千字节)=1024B(字节)   
1MB(兆字节)=1024KB(千字节)  
 字长:字长也称为字或计算机字,它是计算机能并行处理的二进制数的位数。   
六、字符编码与汉字编码  
 1.字符编码   目前微型机中普遍采用的字符编码是ASCII码。它是用七位二进制数对127个字符进行编码,其中前32个是一些不可打印的控制符号。   
2.汉字编码及字模信息   
汉字有两种编码:国标码与机内码。   
国标码是"×××国家标准信息交换汉字编码",代号为"GB2312-80"。在国标码的字符集中,收集了一级汉字3755个,二级汉字3008个,图形符号682个,共7445个。一个汉字对应一个区位码,由四位数字组成,前两位数字为区码(0~94),后两位数字为位码(0~94)。机内码是指汉字在计算机中的编码   
汉字的机内码占两个字节,分别称为机内码的高位与低位。
它们与区位码的关系如下:   
机内码高位=区码+A0H   机内码低位=位码+A0H   
汉字字库是由所有汉字的字模信息构成的。一个汉字字模信息占若干字节,究竟占多少个字节由汉字的字形决定。   例如,如果用16×16点阵表示一个汉字,则一个汉字占16行,每行有16个点,在存储时用两个字节存放一行上16个点的信息,对应位为"0"表示该点为"白","1"表示该点为"黑"。因此,一个16×16点阵的汉字占32个字节。