scanf()函数的用法和实践
daizh
摘要:
本文阐述了基于ANSI,Win 95,Win NT上的 C/C++语言中scanf()函数的用法,以及在实际使用中常见错误及对策。
关键词:
scanf()
一、             序言
在CSDN论坛的C/C++版块,我时常见到“对于scanf()函数的用法、及出现的各种错误而迷惑”的帖子,萌发了我写这篇文章的念头。文中结合自身在学习和编程中对它的认识和体会,以具体示例阐述问题,目的在于使得初学者能够正确使用scanf()函数,少走不必要的弯路。
二、             scanf()函数的用法
scanf()函数是格式化输入函数,它从标准输入设备(键盘) 读取输入的信息。
其调用格式为:      scanf("<格式化字符串>",<地址表>);
格式化字符串包括以下三类不同的字符;
1、  格式化说明符:
格式化说明符与printf()函数中的格式说明符基本相同。但和printf()函数中格式字符串的用法有一些小区别。我们来看下面这个表。
格式字符
说明

%d
从键盘输入十进制整数

%o
从键盘输入八进制整数

%x
从键盘输入十六进制整数

%c
从键盘输入一个字符

%s
从键盘输入一个字符串

%f
从键盘输入一个实数

%e
与%f的作用相同
附加格式说明字符表
字符
说明

L
输入"长"数据

H
输入"短"数据

M
指定输入数据所占宽度

*
空读一个数据
2、    空白字符: 空白字符会使scanf()函数在读操作中略去输入中的一个或多个空白字符。
3、    非空白字符: 一个非空白字符会使scanf()函数在读入时剔除掉与这个非空白字符相同的字符。
地址表是需要读入的所有变量的地址,而不是变量本身。这与printf()函数完全不同,要特别注意。各个变量的地址之间同","分开。
例如:
#include <stdio.h>
void main()
{
       int i, j;
       printf("i, j=?\n");
       scanf("%d, %d", &i, &j);
}
上例中的scanf()函数先读一个整型数,然后把接着输入的逗号剔除掉,最后读入另一个整型数。如果","这一特定字符没有找到,scanf()函数就终止。若参数之间的分隔符为空格,则参数之间必须输入一个或多个空格。
说明:
(1)          对于字符串数组或字符串指针变量,由于数组名和指针变量名本身就是地址,因此使用scanf()函数时,不需要在它们前面加上"&"操作符。
例如:
#include <stdio.h>
void main()
{
       char *p, str[20];
      
                p = new char[20];
                
          scanf("%s", p); /*从健盘输入字符串*/
          scanf("%s", str);
          printf("%s\n", p); /*向屏幕输出字符串*/
          printf("%s\n", str);
}
(2)          可以在格式化字符串中的"%"各格式化规定符之间加入一个整数,表示任何读操作中的最大位数。
如上例中若规定只能输入10字符给字符串指针p,则第一条scanf() 函数语句变为:scanf("%10s", p);
程序运行时一旦输入字符个数大于10,p就不再继续读入,而后面的一个读入函数即scanf("%s", str)就会从第11个字符开始读入。
(3)             scanf()函数中没有精度控制。
如: scanf("%5.2f",&a); 是非法的。不能企图用此语句输入小数为2位的实数。
(4)             scanf中要求给出变量地址,如给出变量名则会出错
如 scanf("%d",a);是非法的,应改为scnaf("%d",&a);才是合法的。
(5)          在输入多个数值数据时,若格式控制串中没有非格式字符作输入数据之间的间隔则可用空格,TAB或回车作间隔。
C编译在碰到空格,TAB,回车或非法数据(如对“%d”输入“12A”时,A即为非法数据)时即认为该数据结束。
(6)          在输入字符数据(%c)时,若格式控制串中无非格式字符,则认为所有输入的字符均为有效字符。
例如:scanf("%c%c%c",&a,&b,&c);
输入为:
d e f
则把'd'赋予a, ' (空格)'赋予b,'e'赋予c。因为%c 只要求读入一个字符,后面不需要用空格作为两个字符的间隔,因此把' '作为下一个字符送给b。
只有当输入为:def 时,才能把'd'赋于a,'e'赋予b,'f'赋予c。 如果在格式控制中加入空格作为间隔,
如 scanf ("%c %c %c",&a,&b,&c);则输入时各数据之间可加空格。
我们用一些例子来说明一些规则:
#include <stdio.h>
void main()
{
       char a,b;
       printf("input character a,b\n");
       scanf("%c%c",&a,&b);  /*注意两个%c之间没有任何符号*/
       printf("%c%c\n",a,b);
}
由于scanf函数"%c%c"中没有空格,输入M N,结果输出只有M。而输入改为MN时则可输出MN两字符,见下面的输入运行情况: input character a,b
MN    (你输入的值)
MN    (屏幕上显示的值)
#include <stdio.h>
void main()
{
       char a,b;
       printf("input character a,b\n");
       scanf("%c %c",&a,&b); /*注意两个%c之间有个空格*/
       printf("\n%c%c\n",a,b);
}本例表示scanf格式控制串"%c %c"之间有空格时, 输入的数据之间可以有空格间隔。
(7)             如果格式控制串中有非格式字符则输入时也要输入该非格式字符。
例如:
scanf("%d,%d,%d",&a,&b,&c); 其中用非格式符“ , ”作间隔符,故输入时应为: 5,6,7 (与scanf 双引号之间的格式必须一样)
又如: scanf("a=%d,b=%d,c=%d",&a,&b,&c);
则输入应为 a=5,b=6,c=7
如输入的数据与输出的类型不一致时,虽然编译能够通过,但结果将不正确。
#include <stdio.h>
void main()
{
       int a;
       printf("input a number");
       scanf("%d",&a);
       printf("%ld",a);
}
由于输入数据类型为整型, 而输出语句的格式串中说明为长整型,因此输出结果和输入数据不符。输出并不是输入的值。
如将Scanf("%d",&a); 语句改为 scanf("%ld",&a);
输入数据为长整型,输入输出数据才相等。
三、             常见错误及对策
问题1:
我初学C程序,所以提的问题很浅,希望您不要见笑。我自己编了一个程序,但运行的结果与我预期的不一样。
#include<stdio.h>
void  main()
{
       static int a[2][3]={{1,3,4},{7,9,6}};
       int i,j,k;
       for(k=1;k<=2;k++)
       {printf("Please input num:");
       scanf("%d %d",&i,&j);
       if(i<2&&j<3)
              printf("num=%d\n",a[i][j]);
       else printf("Input is error,\n");
       }
       printf("programm is complete.\n");
}
我想将第8行改为
scanf("i=%d j=%d",&i,&j);
则程序运行结果变成
please input num:i=1 j=2
num=6
num=6(我原本希望能重复第一行再让我输入)
Programm is complete.
为什么第二次不能输入?
答复:
我使用Turbo C 2.0证实存在你说的问题。象scanf("i=%d j=%d",&i,&j);这样的输入方式比较特别,TC 2.0显然在第一次输入后没有象正常情况一样清楚输入缓冲区,这样第二次执行scanf时,程序并没有让你输入而是直接读入上次输入的结果。如果你一定要这么做,应该在scanf之前加上:
fflush(stdin);
这样清楚掉键盘缓冲区。
问题2:
为什么要把scanf("%c",varname)一定改成scanf(" %c")才可以正确接收字符?
答复:
类似上题,在%c的前面必须有一个空格,否则系统会将你前面输入别的值之后键入的回车符读入该变量,造成死循环。当然,如果scanf("%c",&varname)是第一条读入语句,就可以不需要空格。
问题3:(输入变量时忘记加地址运算符“&”)
int a,b;
scanf("%d%d",a,b);
答复:
这是不合法的。Scanf函数的作用是:按照a、b在内存的地址将a、b的值存进去。“&a”指a在内存中的地址。
问题4:(输入数据的方式与要求不符)
①scanf("%d%d",&a,&b);
输入时,不能用逗号作两个数据间的分隔符,如下面输入不合法:
3,4?
输入数据时,在两个数据之间以一个或多个空格间隔,也可用回车键,跳格键tab。
②scanf("%d,%d",&a,&b);
C规定:如果在“格式控制”字符串中除了格式说明以外还有其它字符,则在输入数据时应输入与这些字符相同的字符。下面输入是合法的:
3,4?
此时不用逗号而用空格或其它字符是不对的。
3 4? 3:4?
又如:
scanf("a=%d,b=%d",&a,&b);
输入应如以下形式:
a=3,b=4?
问题5:(输入字符的格式与要求不一致)
在用“%c”格式输入字符时,“空格字符”和“转义字符”都作为有效字符输入。
scanf("%c%c%c",&c1,&c2,&c3);
如输入a b c?
字符“a”送给c1,字符“ ”送给c2,字符“b”送给c3,因为%c只要求读入一个字符,后面不需要用空格作为两个字符的间隔。
问题6:(.输入输出的数据类型与所用格式说明符不一致)
例如,a已定义为整型,b定义为实型
a=3;b=4.5;
printf("%f%d\n",a,b);
编译时不给出出错信息,但运行结果将与原意不符。这种错误尤其需要注意。
问题7:(输入数据时,企图规定精度)
scanf("%7.2f",&a);
这样做是不合法的,输入数据时不能规定精度。
问题8:(在不应加地址运算符&的位置加了地址运算符)
scanf("%s",&str);
C语言编译系统对数组名的处理是:数组名代表该数组的起始地址,且scanf函数中的输入项是字符数组名,不必要再加地址符&。应改为:scanf("%s",str);
四、             结论
本文主要讲述了C/C++中的scanf()函数的用法,重点阐述使用scanf()函数过程中出现的常见错误及对策。当然,文中某些解决方法,均可以采用其他函数和方法来更好地解决,但本文仅限讨论scanf()函数本身。文中难免存在一些不足之处,欢迎读者批评指正。