虚拟桌面体验

这一节我们体验一下虚拟桌面是什么样的。虚拟桌面的使用很方便,只要随便找一台PC,打开浏览器,就可以访问你自己的虚拟桌面了。测试中发现,这个主机需要安装.Net framework 2.0 sp1以上版本,不然显示虚拟桌面的Desktop Viewer安装插件的时候会要求你自己找安装包手动安装。

http://support.citrix.com/proddocs/index.jsp?topic=/online-plugin-112-windows/online-plugin-sys-reqs.html

这个估计是一个可以改进的地方,假如检测到没有安装,弹出提示安装的对话框,按确定后帮你自动安装的话,这样会更显人性化。下面我们来体验一下虚拟桌面。

1. 并且将Desktop Studio的主机名加入到IE信任站点中。我在这里直接输入IP地址 192.168.0.51。

1 


2. 关闭并重新打开浏览器,输入192.168.0.51, 会自动转到虚拟桌面的IE插件安装导航。

2

3

4

3. 安装完后,输入用户名,密码,域名,就可以进入了。

5


4.  用户a1 的虚拟桌面。

6 
 

7 


5. 我们无需关心我们的虚拟桌面每次是运行在哪台虚机上,因为Citrix XenDesktop 利用技术做到了操作系统和用户配置文件Profile的隔离。在这次,XenDesktop帮我们分配的虚机是02。

8 

 
6. 打开Desktop Studio,我们可以发现,配置文件在哪台虚机上运行,Quick deployment 默认的选择是随机,而在Desktop Deployment中,这些选项是可选的。 

9

 

为了有颗粒度更高的虚拟桌面部署设置,下一节我们使用Desktop Deployment看看。