Win 7 Master Image安装

上一节我们创建了Hyper-V、AD、DHCP、SCVMM等准备,这一节我们来创建Master Image和安装Desktop Studio。
 
1. 我们在Hyper-V中创建了一个Win7的虚拟机作为部署镜像的模板,接着将你需要的应用都安装在这个模板上,并装上Hyper-V 集成服务。在Citrix中这样的镜像模板叫做Master Image。我们要将Master Image 加入域中否则之后批量生成的虚拟桌面默认都只会跟着是工作组模式,那Domain user 是没有权限进去的。

另一个tips是,假如你使用Hyper-V而不是Xen Server, 那创建的虚拟机,推荐使用固定大小磁盘。Hyper-V创建虚拟机默认选择动态增长盘,我在测试中使用的是Server 2008 R2的本地存储,那XenDesktop部署的桌面镜像占用的空间为不是你的实际空间大小,而是你动态增长盘磁盘大小可以到达的最大值,默认是127G,部署2个就已经超过250G了,我第一次安装的时候选了动态增长盘而我硬盘只有160G,当部署2个虚拟桌面时就出现了系统资源不足而部署失败的报错,我选了固定大小磁盘后就安装顺利,大家可以测试一下是不是这个原因。

w0


2. 插入XenDesktop 5 光盘ISO,选择Install Virtual Desktop Agent 进行XenDesktop Master Image 的配置,Citrix喜欢将Virtual Desktop Agent 简称为VDA。

w1 


3. 选择Quick Deploy。

w2 
 

w3 


4. 安装完成,重启数次经测试假如没有问题就可以关闭计算机以作Master Image。 

w4 

w5

 

Desktop Studio安装

Desktop Studio是Citrix 发布的新版管理控制台,相对之前版本可以更方便地进行配置和集中管理。

1. 为满足准备6,在Hyper-V 上创建了VM3 XenController。

2. 插入XenDesktop 5 光盘ISO,选择 Install XenDesktop。

x1 

3. 选择默认选项安装即可

x2 

x3 

x4

x5 
 

4. 不知道是硬件性能还是Desktop Studio 自身的原因,我给此VM 分配了2个虚拟处理器以及3G内存,启动仍然需要2分钟或者更多时间,而且经常性有停止响应的提示,不知道Citrix会否在这方面做些改进了。

x6


5. 这样,Desktop Studio安装完毕,我们也完成了所有的前提准备了。

在下一节我们会进行XenDesktop的虚拟桌面的部署。