ZDNet記者曠文溱 /台北報導 2008/03/06 20:10 看待微軟挾著免費虛擬化技術而來,老大哥VMWare顯得老神在在。
VMWare大中華區技術總監張振倫日(5)昨表示,由於VMWare在虛擬化市場已經耕耘了將近10年,在全球累積了超過2萬個企業用戶,前者又多半已 將VMWare用途從測試轉移至生產階段。領先的市場地位,即使微軟Windows Server 2008將提供的免費虛擬化技術Hyper-V(代號為Viridian),也很難影響到VMWare。
張振倫強調,VMWare不只是贏在起跑點,而是技術確實領先。舉例而言,VMWare的VMotion功能,確實可以做到不中斷實體機器運作,將虛擬機器搬移到另外一台。而Hyper-V仍需要中斷十秒鐘左右。
「這證明了即使Hyper-V免費,但要讓企業用戶願意採用,還有長路要走,」張振倫說。
虛擬化(virtualization)意指企業在少量的實體伺服器上,可以執行多個作業系統和應用,並允許系統資源在各個作業系統間按需求來進行資源分配。
VMWare是目前x86伺服器的虛擬化市場領導者。不過隨著微軟釋出將在Server 2008作業系統上提供免費的虛擬化技術後,市場皆在看待VMWare將如何因應。原因在於微軟或許起步較晚,但是一貫的平台優勢,曾經在網路瀏覽器戰爭 上面打了漂亮的一仗:過去,微軟IE挾著Windows優勢,打敗了Netscape。現在要讓Hyper-V配上Server 2008,歷史重演的可能性令人摒息以待。
張振倫認為微軟的平台化強項不適合套用在虛擬化技術層次上。他表示,IE只是Windows的其中一項功能,客戶可以選擇用或不用;但是對已經建置VMWare的用戶而言,不可能輕易換到Hyper-V。「兩者的不同就像車燈和高速公路對車子的重要意義一樣,」他說。
「說實在話,VMWare也不覺得微軟會多努力推Hyper-V,後者只是Server 2008其中的一項加值而已,微軟在意的還是Windows,」他下了這個結論。
微軟:把市場做大
對於VMWare的評論,微軟保持的想法是,前者的確是老大哥,但是在微軟加進後,虛擬化市場才會有做大的空間。
微軟伺服器平台事業部產品行銷經理朱庭輝表示,企業用戶都知道虛擬化技術的好處,但是全球企業用戶採用虛擬化技術的比重卻只有一成,原因即在於價格太貴。
「免費的虛擬化技術,才能讓前者真正普及,」朱庭輝說。他表示Server 2008的Enterprise版本,可以支援4個Windows作業系統;倘若用戶需要執行8個虛擬機器,只需要再增購一個授權費用即可。對照 VMWare,微軟用戶不僅需要購買VMWare的授權費,還必須再支付Windows的授權費。
「和Windows Server 2003相比,2008的版本授權費用只貴上了1%左右。用戶如果不需要Hyper-V功能,可以再便宜1千元台幣,」朱庭輝以此說明微軟的價格優勢。
朱庭輝坦言現階段,Hyper-V的確還無法做到不中斷運作即能轉移虛擬機器。但是該公司將在180天以後,更新Hyper-V功能。屆時即能做到VMotion的功能。
除此之外,微軟自認Hyper-V還有其他的技術優勢。例如Server 2008中具有的虛擬機器管理工具Virtual Machine Manager,不僅是可以管理虛擬機器,連底層的實體架構都一併偵測。
「Hyper-V的市場成長會比VMWare擴張的速度更快,因為虛擬化技術已經成熟,用戶試用後很快就會採用,」朱庭輝說。