ZDNet記者曠文溱 /台北報導 2008/03/10 19:46

虛擬化軟體大廠VMWare的野心不只是在x86伺服器上面。

VMWare大中華區技術總監張振倫上週(5)在台表示,自去年12月推出VMware Infrastructure 3.5(VI 3.5)以來,已可明顯看出該公司的重點已經不只放在x86伺服器的虛擬化上面,而是所有與伺服器有關的IT環境:儲存、安全,甚至是應用程式虛擬化。
做為x86伺服器虛擬化虛擬化(virtualization)的領導廠商,VMWare的一舉一動自然引人關注。眼看微軟來勢洶洶:在Windows Server 2008提供免費的Hyper-V技術,VMWare選擇的方式除了和伺服器廠商攜手、降低售價的動作;另一方面也和各個領域的業者結盟,讓VMWare 的功能可以不再劃地自限。

張振倫解釋道,VMWare跨出的第一步,即是跨足儲存領域。VI 3.5讓虛擬機器動態擴充的功能延伸至儲存設備的動態移動(VMotion),讓用戶可以動態搬移虛擬機器產生的資料的存放位置。儲存廠商EMC和 NetApp即開始宣傳,多個虛擬機器產生的資料,要如何結合SAN儲存設備,達成高可用性(HA)、異地備援等應用。

其二即是VI 3.5內部一個名為VMSafe的功能。張振倫表示,VMWare已與Check Point、賽門鐵克、McAfee等安全軟體廠商攜手,將以往只能在作業系統之上的安全檢查功能,下放至介於硬體和作業系統之間的虛擬層。讓病毒的掃瞄 工作,無須等到進入作業系統之後才做。

「等於是預先防範,」張振倫說。
另外一項VMWare值得注意的動向,即是該公司正跨進了桌面虛擬化市場。VMWare在今年初宣佈併購了一間應用虛擬化軟體公司Thinstall。所 謂的應用虛擬化,即是讓應用程式Image植入單一執行檔案中之後,派送至終端用戶的電腦上運行,用戶端電腦無須安裝該應用程式,也完全不必考慮驅動程式 或文件系統等方面的相容性。類似於目前Citrix提供的產品。

張振倫表示目前Thinstall的產品尚未有整合進入VMWare產品線的規劃。

「儲存、安全、應用,都和伺服器息息相關;下一版本的VMWare軟體,將更加強在網路層次的虛擬化功能,」張振倫說,他意指目前在連接後方儲存設備時, 虛擬機器最常被人詬病的是拖累I/O傳輸速度,因此僅能在光纖SAN環境運行。他指出,下一版本將讓執行CRM、ERP等高階應用的虛擬機器,也能利用 iSCSI網路將資料傳送至儲存設備。