VMware 共同创始人、虚拟化技术之父Mendel Rosenblum 博士演讲

虚拟化技术正成为全球的热点话题,并在中国开始得到广泛的关注和应用。应北京大学之邀,斯坦福大学的计算机科学教授、VMware 共同创始人、首席科学家Mendel Rosenblum 博士将来我校演讲,介绍这一当前最热门的技术。
Mendel Rosenblum 博士在斯坦福大学领导一个小组从事操作系统的研究。他和学生一起开发了 Hive 操作系统、SimOS 机器模拟器和 Disco 虚拟机监控器。2002 年,他凭借在操作系统研究中的创造力、创新性和前瞻性,获得了 ACM SIGOPS Mark Weiser 奖。
   
Mendel Rosenblum 博士将会介绍上世纪七十年代,对计算机系统硬件层的虚拟化技术研究曾有一支充满活力的研发队伍,对计算产业产生了深远的影响,然而到80年代末期和90年代初期,它几乎销声匿迹。今天,这种技术再次激起人们的兴趣,并且在众多企业部署了这种技术。他将会通过描述硬件层虚拟机的特性来解释这种技术复兴的一部分原因。并举例说明这种技术为什么深刻地改变了计算产业,比如在一台大型机上如何运行多个或者简单的单一用户使用的操作系统环境。也会介绍虚拟化技术最新的一些进展,以及它如何改善现代计算系统的可靠性、可管理性、有效性以及安全性。
上海复旦大学演讲安排:
  • 时间:2008331日下午  14:0015:00
  • 地点:复旦大学光华楼东辅楼0102会议室 (杨浦区邯郸路220号)
  • 主办单位:复旦大学计算机科学与技术学院(筹)
北京大学演讲安排:
  • 时间200843日下午 15:30 – 16:30
  • 地点:北京大学英杰交流中心新闻发布厅(北大东门100逸夫苑旁)        ([url]http://oec.pku.edu.cn/oechome/aboutus/map.asp[/url]            
  • 主办单位:北京大学计算机信息学院