“手机,呼机一个都不能少”的黄金组合岁月早已经离我们远去,取而代之的“手机、平板电脑、笔记本”三个×××手组合已经成为众人的出门必备。

突发奇想,为什以不能将三个不同的设备集成在一起呢?这样每天出门多么轻松呀!但是这种兴奋在10秒钟后泯灭,让我给大家分析一下背后的原由吧!

1.1 屏幕大小决定便携程度

    手机的便携性决定了其显示屏幕较小。目前较大屏幕(如3.5寸屏)的手机,基本能够满足用户阅读电子邮件的要求。但在阅读邮件附件、公文和访问业务应用,大量文本时仍然比较痛苦。很多人用手机看小说,我一方面表示钦佩,一方面替这些朋友们的眼睛抱不平。

1.2差异化、多样化是移动设备的主旋律

    除了屏幕尺寸较小,不同的手机品牌、型号也有着不同的屏幕尺寸、分辨率和操作系统。这就决定了同样的内容在不同的手持设备上将有不同的用户感受和显示效果。这就意味着为了满足各位不同款式的手机移动办公需求,就可能需要为每款手机定制开发应用,且当手机升级换代后,应用程序就不得不重新开发才能满足新的手机型号的访问需要。

 

  对于普通的客户端\服务器架构的应用,其改造难度将变得巨大。因为基于个人计算机的程序开发与基于手机平台的开发语言及技术完全不同,移植开发的成本和时间开销将大的惊人。

 

因为手机的种种限制,平板电脑的推出恰逢其

   近些年来,用户对设备移动办公的需求越来越强烈,以苹果iPad为代表的平板电脑开始起到越来越重要的作用。其便携性、可移动性和较强的计算能力,受到越来越多用户的青睐和追捧。一经推出,立即独霸平板电脑市场的头把交椅。但是似乎天底下就没有完美的东西,iPad也不能免俗,如:

·         不支持Flashsiverlight,Adobe Air 等多媒体元素;

·         Apple IOS比较封闭,开放性差,基于iPad做深层次的开发困难较大。特别是涉及到系统内核,安全方面的开发。

·         Apple接口标准化程度差,其特立独行的各种外设及端口,堪称非标准的典范。

·         触摸屏输入效率比较低,外接键盘又影响了其便携性。

·         不能打电话(很难想像,拿着这么大的设备打电话,是多么的雷人,虽然市场上也有一些7寸屏的平板电脑提供了电话功能,但是高价位,过于高调的使用场面,并没有得到太多用户的追棒,除非一个手机号码可以绑两台电话,这样偶尔用用,应该是比较可靠的,我至今没有勇气使用大屏幕的电话在公众场合打电话)

 

很多基于这些组件开发的网页或程序,不得不重新开发办公的iPad版,才能适应业务的需要。

尽管手机和平板电脑给工作和生活带来了极大便利,但是对于绝大部分的人来说,笔记本仍然还是必不可少的。

·         笔记本的快速输入

·         笔记本的外设丰富,如摄像头,扫描仪等应有尽有的设备支持

·         超丰富的应用程序,只有你想不到的,没有他做不到的

·         越强的计算能力,对于需要进行大量文档编辑工作的人员来说,笔记本是不二选择

相比平板电脑,笔记本有以下限制:

·         电池续航能力差

·         便携性、移动性不如平板电脑

·         上网功能更简单方便

所以说平板电脑和笔记本两者是很好的互补体,并不存在绝对的竞争可言。


纵观全球,今天的手机、平板电脑、笔记本电脑三个通讯设备主体,很难出现谁取代谁的境地。所以在清晨,当你拎起沉重的背包出门时,也不需要任何的抱怨,恰恰正是这样的互补组合,才让我们的生活和工作变得可以更多样化,更方便。

夜晚,你可以倚靠在沙发上,一边看着电视,一边用iPad扫一眼今天的新闻快讯,回复一下朋友和同事发来的邮件,但是对于略微复杂的工作,你就需要打开你的笔记本,进行处理。忙碌完后,别忘了给你的亲朋好友打个电话。