虚拟桌面的用户体验是至关重要的,但是作为IT人员的你,是否已经确认在各种网络条件下虚拟桌面的用户体验的表现?
在局域网中,虚拟桌面的用户满意度是最高的,因为很简单的,网络带宽充裕,没有任何的丢包及延时,更谈不上网络的抖动。(如果你的局域网有这四个问题,是应该去检查你的布线,设备的时候了)

但是在互联网上,带宽,丢包,延时,抖动是挥之不去的痛。以笔者在家中ping www.vmware.com为例,从北京ping到vmware的官网,共25次的ping中,有3次的丢包(12%),最小延时及最大延时分别为215ms,437ms.这种网络是比较普遍的。

 

以平均268ms为例,用户发送一个指令到vmware.com,服务器端需要268ms接收到用户的请求。

这就是我们真实的互联网,带宽,丢包,延时,抖动(业界比较普遍的认为,这是网络四害)忧如幽灵般跟随的你的网络活动。

 

有研究机构数据显示,40M带宽的网络,在延迟到100毫秒时,可用带宽会下降到10%,仅4M可用。

带宽,相比其他几个而言,随着网络技术的发展,在成本允许的情况下是完全可以解决的,我还记得第一次上网时使用的56k modem,今天家里已经是2M的adsl了。而在单位里上网的速度可以达到10M.

一方面是带宽的成本越来越低,而且一些对带宽复用的技术层出不穷,有基于cache原理的代理服务器,有基于WAFS的广域网优化设备等。

丢包,延时,抖动对于今天的最终用户而言,真正能做的事情不多,企业为了降低这些对网络的影响,也只能同时选用不同运营商的线路等方式,来降低影响,但是今天运营商这么多,你总不能每家都选用吧。(南北电信互通问题,真正的影响不是带宽,而是延迟等因素)

回到正题,虚拟桌面访问协议(如RDP,ICA,PCOIP等)通过传输远程桌面的图像,鼠标键盘的指令的方式,而不是真正传输用户数据,另外同时也使用了自有的压缩技术,来保证对带宽的占有达到最低,但是大多数桌面访问协议都只使用TCP方式传输,在丢包,延时,抖动的情况下,虚拟桌面的用户体验就可以想象了。
 

 
用户端通过一个远程网络连接到数据中心的虚拟桌面,用户对显示在客户端界面上的图标的一个点击,通过268ms的网络发送到虚拟桌面,然后虚拟桌面再以200ms的延迟回显到前端用户,也就是说一个操作至少需要536ms的时间才能完成。再之加上丢包,抖动等不可控的网络因素,用户体验可想而之。

因素,各位看官在考察虚拟桌面协议时,不要只关注于带宽占用情况,而忽略了对网络丢包,延迟,抖动等因素的处理。

经过测试表明,在网络条件不理想的情况下,PCOIP仍然可以保证用户的访问体验。
测试数据将于近日完成,有兴趣的朋友们,可以关注此贴。

UDP已经被广泛的应用到VOIP,视频会议等对实时性要求极高的环境中。
TCP及UDP区别,可参考:http://wenku.baidu.com/view/0f3ff2ea81c758f5f61f67ee.html