有段时间没有给大家发消息了,今天登录公众号后台,意外发现最近粉涨了不少。这得感谢各位的推荐,让我如此低产的微信号还可以偶尔有做“网红”的感觉。


从本周开始,每周一我会给大家推送一条“最终用户计算一周观察”,如果当周没有推送一周观察的消息,我会在粉丝中随机抽一位朋友,送上价格百元的礼品(可能是几本我最近看的书,也可能是别的),算是用这种方式来鞭策自己多写东西。


每周推送的内容不一定是行业的市场新闻,有可能是体会、有可能是一些新的技术、产品介绍(真的没有收广告费)。本周我分享几条最近的体会:


桌面虚拟化技术在国内桌面市场已成主流,与早年不同,以前只有那些财力雄后的用户会选择桌面虚拟化技术,而现在桌面虚拟化真的可以飞入寻常百姓家。


国内桌面虚拟化市场竞争激烈,国内有几十家厂商在这个市场角逐,但是以我在这个行业多年的经验来看,两年后还能活着的不超过5家(用其他产品补贴虚拟化产品的除外)。没有客户基础、产品无特色、技术上拿来主义是这个市场目前比较普遍的现象。


超融合+虚拟桌面会被越来越多的客户接受。不管是VMware,Nutanix还是其他厂商的超融合产品的销售额都在增长。而这类相对新的技术应用在VDI里再合适不过。而一些本身没有超融合技术的桌面虚拟化厂商也开始与第三方的超融合软硬件厂商进行合作来“补漏”。


瘦客户机厂商泛滥,不过我不觉得这是一个多让人振奋的事情。因为本身这个行业的准入门槛不高,深圳华强北就有很多白牌瘦客户机,你自己设计个Logo,他们50台就可以给你生产、贴牌、出货。如果瘦客户机只当做虚拟桌面的终端来用,瘦客户机厂商很快就会如2000年初的NC(网络计算机)市场一样,从走火入魔到灰飞烟灭。想在瘦客户机领域捞金,技术、商务上没有差异化,必死无疑。


手机+显示器将是一种变革的虚拟桌面发展趋势。国内的传送科技推出的“小宝”产品配合手机、鼠标、键盘和显示器,可以很方便的将手机扩展到大屏幕的方式。我已经用了几个月了,感觉非常不错。有兴趣的朋友可以访问 http://www.transpad.cn 去了解更多。

wKioL1dWzJLSRn2XAAJiSgqgsxA195.jpg-wh_50



本周的一周观察内容就到这里,欢迎微信留言、讨论。更欢迎你转发此消息到朋友圈。


本文来自微信订阅号"最终用户云计算",微信号是 “CHINAEUC”

写文章需要查各种资料、还要有灵感,并不容易。如果觉得文章有用,希望您帮忙转发到您的朋友圈。点击文章标题下方的小字“最终用户计算”即可完成关注。 回复“Dir”可以查看过往文章。

wKiom1dWy3ngK1KaAACb9r3Vi3w105.jpg

如果喜欢本文,考虑来一本我的书吧,权当打赏。点下方 阅读原文 即可直达京东购买。