0


虚拟化领域的技术大拿Brian Madden最近又开吼了,这次炮轰的对象是Citrix(Brian Madden很有个性的一个人,VMware/Microsoft都被痛批过),原因是因为他最近体验了VMware Horizon 6产品(Horizon 6还没有GA,但是部分用户可以被提名取得试用版本)。

文中他狠批了Citrix的多年不作为,而且特别指出Citrix Receiver在Mac上的体验很差,但是VMware Horizon 6虽然是第一个提供虚拟化应用功能的版本,但是已经远远超出了Brian Madden的预期。

原文如下:

The Horizon 6 remote apps client is truly a no compromise experience and something that Citrix hasn't gotten right yet even after 17 years of Mac clients.

可见他真的已经被郁闷得太久了。

VMware能够博得Brian Madden的好感的原因并不是说VMware虚拟化应用开发的团队多么牛B。我更认同的是他提到的因为VMware在Application Seamless(无缝窗口)功能因为有VMware Workstation和Fusion的Unity(将Windows应用集成到Mac系统中) 功能上的多年积累。VMware Workstation 和Fusion的用户基础在市场上是毋庸置疑的(肯定又会有同志要说了,Fusion就是个垃圾,远不如Parallels,更不如我大C的 Desktop Player for Mac了,对于这种行为,我只能说:一边玩去。)

另外,不要忽略了Workstation/Fusion里面的一些其他功能,比如VMware View里面的USB外设重定向技术就跟他们有渊源。

0

当然,如果光仅仅是上面这一个小功能,就说VMware秒杀Citrix,那的确有点牵强,但是Horizon 6里面还提供了一些业界里面普遍看好的技术,比如Vcops for View(端点端监控)、VCAC(自助服务及工作流)、VSAN(虚拟化存储)等,这些都是Citrix今天没有提供的技术及功能。

我们再回来看看Citrix近年做的一些让人匪夷所思的事情:

1.在XenDesktop 5.6发布之后,弹跳式出了7.0版本的产品。对于这种不按常规出牌的行为,我不禁想到了微软Windows Vista之后的Windows 7,以及理发店里的特级发型师和设计总监。

0

在Citrix 支持网站上你可以看到他们的版本演进,给人以标题党的感觉。

2.大量(绝大部分)Citrix客户、代理商目前普遍使用、测试的版本仍然是5.6产品,而不是最新的7.x版本。一个很重要的原因是在7.0版本开始,Citrix取消了对Windows XP/Visita 虚拟桌面的支持。如果用户使用的是XenDesktop 7.X,同时又需要使用Windows XP/Vista的话,只能安装5.6版本的VDA(买新款跑车再配个拖拉机的配件,估计差不多就这个感觉了)。在国内今天仍然有大量的用户使用Windows XP或者说使用桌面虚拟化的很重要原因就是为了虚拟化Windows XP。

0

3.特别意外的是Citrix在最近9个月里连续发布了7.0、7.1、7.5三个版本。让人不禁联想到Citrix产品研发上是不是出了乱子,只能靠新版本来补漏(以上为个人猜测,大家自己体会)。

4.VMware跟Microsoft合作开发,进行基于RDS的共享应用和桌面的开发,什么?这不可能吧!RDS和终端服务不是Citrix跟微软合作开发的吗?对于这种疑问,我只能说,兄弟,你知道在Windows NT时代,Windows里面提供的看图软件是由柯达公司提供的吗?多少年前的烂谷子,拿出来炒,真的有点过时了!


另外BrianMadden最后也进行了概括总结:

  1. Citrix正在找一个新的CEO (Citrix CEO Mark要退休了,其实现在就是半工作状态,现在的CEO是由CFO兼任的。原因是Mark的个人生活里出现了一些重大变故。在这件事情上,我个人表示同情,这对于任何经历同样事情的人来说的确是不容易。同时对于缺少了这位精神领袖的企业而言,未来有太多不确定性因素。现在业内又开始传出Citrix可能被收购的消息,当然这个情况在过去N多年里一直都有传闻)

  2. Citrix用户集体痛批XenDesktop 7.5(因为Citrix XenDesktop/XenApp架构出现重大变化,而且不支持从老版本升级到新版本,这个确实有点...)

  3. 市场上终于出现了类似的方案可被用户选择

  4. 最重要的是,这个新的选择是广泛被企业客户喜爱的VMware公司 (这是原文里写的,不是我加的)


本文图片来自Citrix网站、Citrix官方weibo。墓碑图片来自Google,个人在这里谨向已逝去的XEN鞠躬。另外也向对本文做出建议的Citrix好友表示感谢。

如果你希望看到Brian Madden的英文原文,请点击 http://www.brianmadden.com/blogs/brianmadden/archive/2014/04/09/boom-vmware-announces-rdsh-amp-full-app-publishing-support-claims-xenapp-6-5-to-horizon-6-migration-is-easier-than-xenapp-6-5-to-7-5.aspx


本文来自微信订阅号"最终用户云计算",微信号是”CHINAEUC

写文章需要查各种资料、还要有灵感,并不容易。如果觉得文章有用,希望您关注我的微信并帮忙转发到您的朋友圈。

51CTO是除微信公众平台之外的唯一信息发布网站。


0