【51CTO.com独家报道】全球著名防病毒企业趋势科技在业内宣布退出Virus Bulletin防毒软件病毒侦测率测试组织,即著名的VB100病毒测试。在圈内激起一个不小的浪花。本来此事已经完结了一段时间,不料最近趋势科技发了一篇强调评测与病毒的不对等博弈的文章,看着似乎对VB100有点不满的意思。引起一些热衷于网络安全的读者高度关注。
 
文/ 鲜橙加冰(王文文)  来源:51cto
 
趋势科技官方解释称,重要原因是VB100 测试的标准是以能否检测到被称为WildList-在野病毒列表的少数病毒样本,相对于目前网络散布超过1100万个的病毒样本,其代表性是不足的。
 
由于金山毒霸是国内首个通过VB100测试的网络安全公司,所以51CTO.com记者就此事件与金山毒霸助理总裁陈勇做了简短的探讨。陈勇认为:其实大家看我们做的云安全,它已经和传统的杀毒软件检测方式不一样了,但是我们做的云安全相对于传统安全还是有提高的。虽然VB100的测试方法还有很多需要改进的地方,但是我们觉得它对于评价一个杀毒软件来说,依然有值得可取的地方。
 
作为业内首个退出VB100的知名安全公司,趋势科技的退出是否会对VB100造成一些影响?目前我站记者正在就此事与VB100的相关人员进行联络。在获得确切答复之后,会尽快给各位网友新的报道。
 
【51CTO.com 独家报道,转载请注明出处及作者!】
 
【编辑推荐】
  1. 趋势退出VB100病毒测试 强调评测与病毒的不对等博弈
  2. 趋势科技:云安全是安全领域的一场工业革命
  3. 51CTO云安全专题页
  4. 企业需要在应用程序开发时保证数据安全
  5. “云”火墙让Cisco防火墙能够与众不同