【51CTO.com独家特稿】上周的业内事件不多,但是绝对让人诧异的便是金山毒霸和奇虎360安全卫士因为“云”安全的争论。事情的缘由是在9月15日360安全卫士6.0的发布会。360公司董事长周鸿祎表示,杀毒软件的特征库升级机制沿袭了20年,资源占用过大和滞后查杀的弊端日益明显,360此番“轻装上阵”零升级,将从根本上解决这一痼疾。
 
文/ 鲜橙加冰-王文文
 
云安全奇虎啸金山
 
消息出现后不久,金山互联网安全公司COO王欣对其云查杀技术做出反应。王欣表示,在金山倡导实施云安全两年后,乐于见到360加入云查杀阵营并力推其产品,但对于其提出的“首款云查杀”说法持保留意见
 
而几乎就在同一天,针对金山关于“360云查杀引擎是否为全球首款云查杀产品”的质疑,360公司总裁齐向东表示,很高兴看到金山对360云查杀产品的认同。360从未说过率先发明了“云查杀”概念,但全球范围内真正用于“云安全”体系的云查杀引擎,360绝对是第一家。
 
一来二去,事情并没有结束,最近金山在“云安全”方面的底气十足,不仅是因为其多年的反病毒底蕴厚,更重要的是其最新研制的“贝壳”云查杀技术。目前,
《金山贝壳***专杀》的扫描速度已经缩短到10秒之内,轻巧绿色,不加载其他任何进程。对360来说,具有相当大的挑战意味。
 
云安全是越来越火了,继2008年底51CTO邀请多家安全厂商共聚一堂探讨“云安全”技术之后。成熟的产品开始越来越多的推向市场。趋势科技、瑞星、金山、360安全卫士……“云查杀”已经成型,以后会不会出现“云防御”这样的东西,现在也可以肯定,某些公司已经着手在研究了。
 
不开源Novell忙赚钱
 
开发界有不少有趣的事件。首先是针对各大主流搜索引擎的一次抓虫大战,对象是Google,Google Caffeine,Bing以及Yahoo。大战引出了搜索引擎中的600多个bug。Bing的bug数量最多,Yahoo的最少。不过在另一项评测中,Bing在专项测试中得分很高。有趣的是,在每个搜索引擎的测试中,各个测试功能中抓到的bug数几乎是平均分布的。
 
另外,PHP 更新到了5.2.11版,这个版本包括了75个bug修复,其中部分是安全补丁。PHP 5.2的用户应该进行此次升级。
 
当我们因为Suse Linux而把Novell当成一个开源软件厂商时,我们都错了。上周Novell发布了一款可以在iPhone上轻松编写GUI程序的工具,名叫MonoTouch。说道这个小东西,之前是出自于一个叫Mono的开源项目,该项目的目标是创建一系列符合ECMA标准的.NET工具,包括C#编译器和共通語言执行平台。被Novell大力开发之后,Mono具有了很好的跨平台功能和较高的执行效率。
 
MonoTouch的出现对Objective-C开发者带来了一些不满。而大家的更不满就是,MonoTouch不是开源的。而且新购买的单用户许可每年每人需要支付399美元,企业版则需要支付夸张的999美元/每用户。由于和Apple的iPhone SDK紧密的集成在一起,程序员还是必须使用Mac来进行开发。
 
开复告别遭同事“拷问” 谷歌想买《纽约时报》
 
最近关于谷歌的新闻一直没有间断过,先是李开复吐露离职心声:我不想再有老板了,然后很多员工在告别会上依依不舍的和他做游戏。拷问回答错误后,谷歌员工要求李开复模仿唐老鸭、、罗大佑、蔡康永、还有拳王泰森。有位员工看完模仿秀之后,告诉谷歌公关:“你们这四年是怎么做的?把这么有趣的一个老板包装的那么严肃!”
 
据国外媒体报道,作为全球最大搜索引擎,谷歌并不甘心把自己局限在搜索市场,积极通过并购拓展其他业务。有分析人士日前表示,谷歌可能收购《纽约时报》等5家公司
 
此前,谷歌已经收购了ON2和reCaptcha等公司,日前又有传闻称,谷歌又准备收购B2B网络视频平台供应商Brightcove。另外,谷歌还有意进军医疗保健市场。
拥有像《纽约时报》这样有影响力的媒体,有助于谷歌解决隐私、反垄断等方面的难题。
 

【责任编辑:王文文 TEL:(010)68476606】