受好友“与影星重名”委托,在51CTO首发,谈谈他对广域网优化的市场看法。现分享如下:

===================================================================

最近看到Gartner Group出的广域网域的Magic Quadrant发现基本和去年差别不大,也如同其他领域,这个市场的格局基本落定,厂商的整合,兼并,淘汰已经初步完成。

 

 

 

 

先说说在这张评测图怎么看,一句话,纵坐标代表产品现在能力,横坐标代表产品的愿景,具体两个坐标都是有很多项加权的,总之位置是越往右上越理想。

 

2007年厂家拥挤在四个象限中的局面,很多厂商已经不能在这张图里面留下名字了。主要原因有两个,第一是小鱼被大鱼吃了,所以里面只有大鱼的名字了(比如Blue Coat 收购Packeteer),第二是,您去年赚的钱不够多,您就别来凑热闹了(比如:JuniperExpand)。

 

图中的这些公司中,很多大鱼是吃来的广域网优化产品,F5Cisco早在几年前就看到了广域网优化市场的机遇,在传统网络基础架构业务上增加广域网优化的功能,嗅觉可嘉。 但去年,Cisco广域网优化业务退步明显,看来传统网络公司还是不能真正领会应用优化的精髓,或者是原有业务营收巨大,也无心发展这个新领域的技术。估计不出几年,也会像Juniper一样淡出市场吧。而F5通过收购进入这个领域后,一直无多大建树,您要是不饿,还不如当时让Swan Lab 多活些时日呢。

 

Citrix则是在其软件公司的背景上,为了优化依托的网络基础架构,提高其虚拟化协议的广域网传输效率,吃掉了Orbital Data。吃完后,市场中很多声音也是质疑,担心消化不良。但从这几年的Gartner Group评测看,却是稳步上升的,不但裹了腹,而且还长出了肌肉来。

 

Riverbed这条在这个水域里面长成的大鱼,已经开始向往其他池子了。当去年吃掉ZeusAptimize后,虽然并购产品的未来发展还不能确定,但不得不怀疑他也想去ADC(应用交付控制器)水域去游一游了,但在那已经有F5Citrix NetScaler两条大鱼在等他了。

 

总之,从今年的Gartner Group的评测看,位置变化不大,市场格局相对平稳,专心做产品的公司还是能够稳定上升。也向另一位离开这个领域的厂商Juniper说再见,图上更清净了,哎,可惜Peribit这个好产品了,当初您就不能放他条生路么。