2010年1月20日,由中国软件网主办的《中国软件产业生态系统研究报告》暨中国软件“金牛奖”评选结果新闻发布会在京举行。IBM、微软、淘宝、浪潮 等企业代表参加。其中,IBM云计算中心摘得“云计算类”金牛奖,淘宝开放平台摘得“PaaS类”金牛奖。大会还发布了国内首份《中国软件产业生态系统研 究报告》。

中国软件网总经理曹开彬发布《中国软件产业生态系统研究报告》

   IBM云计算中心:云计算市场目前每年增长32%


   本次中国软件金牛奖共设十多个类别奖项,包括云计算类、PaaS类、软件开发平台类、企业即时通信类等。其中,IBM云计算中心荣获云计算类金牛奖,淘 宝开放平台荣获PaaS类金牛奖。IBM云计算中心总经理朱近之表示,云计算在未来5年会是趋势也是商机,“云计算在美国Gartner公司的排名是第 一,云计算的市场目前每年增长32%。” 

IBM云计算中心总经理朱近之

  朱近之认为,虽然云计算近年来被广泛热炒,但并非所有的应用都可以云化,“有一部分的应用,云化可以带来最大的效应,也有一部分稳定性要求比较高的,就不适合在虚拟化的环境下跑,可能就不需要云化。”她建议客户能尽早尝试云计算,这样会带来更多心得。


  淘宝开放平台:小的开发者日均收入可达10万


   淘宝开放平台运营经理雁行在会上公布了相关运营数据:该开放平台于2009年11月开始对外发布,目前注册的开发者共10万个,包含2万个应用,其中, 收入超过百万的开发者是20个;淘宝app store于2010年初上线,目前共500个应用上架,日均达到5亿API调用次数,共6000家淘宝大卖家接入。 

淘宝开放平台运营经理雁行

  雁行透露,目前淘宝开放接口储量是300个,“淘宝上可以操作的所有功能都已经通过数据接口方式开放出来,包括订单的下载和处理,包括物流、评价、库存等,只是一个小开发者,做的一个小的插件,日均收入就超过了10万元。”


  国内首份《中国软件产业生态系统研究报告》发布


   除了金牛奖揭晓外,本次大会还发布了目前国内首份《中国软件产业生态系统研究报告》。该报告涵盖全国7大区域、9大行业、3000家软件渠道商及60万 家企业用户,历经半年多调查与梳理。中国软件网总经理曹开彬表示,目前中国软件行业的生态系统仍处于拓展阶段,“才刚刚成型,相对完整的各种要素还比较缺 乏。”


  曹开彬认为,中国软件产业主体部分为软件提供商和软件渠道商,“这两部分合起来大概是6.8万家,提供商是3万家,总体规模还是偏小。”此外,他还认为,“目前厂商类型中SI占据多数,要高于SIV,咨询公司这个群体目前也比较缺乏。”


  附:中国软件赚钱“金牛奖”与潜力“明星奖”部分获奖企业名单



更多精彩内容请关注:
IBM虚拟化与云计算官方微博
IBM虚拟化与云计算官方网站