在虚拟化领域,IBM积攒了逾40年的资深经验,并有著名的四步走战略,即资源整合、管理工作负载、自动化流程管理和优化服务交付。把物理硬件资源变成逻辑控制的资源很诱人,但很多用户都在考虑安全性、可靠性的问题,也在权衡IT投资回报率,比如面对异构的IT基础架构,迁移的成本有多高?在未来,Unix平台和X86平台又能否最终融合,IT行业的标准化道路还有多长?这些常见的问题,你现在都可以一一找到解答。
关于虚拟化:
1.作为虚拟化技术的践行者,IBM在推动虚拟化技术标准化方面做了什么?
      作为一家长期倡导科技创新并走在新技术实践前沿的百年企业,IBM一直积极参与相关标准的建立,加入标准化组织,与政府和其他企业一起形成系统的标准化体系。在虚拟化方面,IBM加入DMTF,参与OVF(Open Virtualization Format)1.0和2.0标准的制定,规定虚拟化镜像的部署和封装标准等。


2.在虚拟化过程中,是否系统安全方面也有相应的方案?
是的,虚拟化对诸如应用和数据的隔离性等安全性方面提出了新的挑战.需要在实施过程中针对安全性进行评估和计划。另外,安全性涉及到的不仅仅是技术方面,也需要管理流程和政策等方面的支持。 IBM研究院的团队刚推出的新书<云计算实践之道>里,专门有一节阐述这方面的问题 。


3.在虚拟化方案规划和实施过程中,为了保证高可靠性,应重点关注那几个方面 ?
      至少这几方面:首先应该选择高可靠的、虚拟化性能很好、功能很稳定的服务器、存储来保证虚拟化基础平台的高可靠性;其次,应用系统资源池、虚拟机之间的高可用集群设计来保证应用系统的高可靠性;最后,选用虚拟环境下IT服务的自动化管理、流程自动化等工具帮助你管理和监控整个虚拟环境的健康。
4.想问一下,ibm虚拟化在开放系统小机生产环境有哪些成功案例?
     IBM Power小机的PowerVM分区技术广泛使用在金融、政府、电信、工业等关键行业,比如在金融业,许多国内银行已经使用逻辑分区、微分区、虚拟IO服务器的虚拟化技术,成功案例如:ICBC、BOC、BOCOM、CMB、SPDB、CITIC…


5. 如果在一台大机上虚拟5个应用 ,若需要停机维护,所有业务也将停止,有什么办法解决?
      停机维护导致业务停止并不是虚拟化带来的问题,而是传统物理环境中就存在的问题。相反,通过虚拟化的动态迁移技术,可以解决这个问题。动态迁移技术可以使应用在不停机的情况下从一台物理机迁移到另一台物理机,系统中断时间可小于0.1秒。
      像这种事先规划好的维护,我们可以把虚拟机进行不停机的跨服务迁移,技术条件是你要把应用和数据都部署在共享存储上,采用虚拟机集群技术、系统资源池管理、虚拟IO服务器、虚拟存储、网络虚拟化等手段来保证业务的持续运行。
      虚拟化的一大优势就是可以进行虚拟机的不停机迁移,可以将应用所在的虚拟机迁移到其他大机上,再进行关机操作,这样就可以保证业务连续性。事实上,虚拟化的另一大优势,就是虚拟机的隔离性,当一台虚拟机出现了安全问题,并不会感染到其他的虚拟机。


6.在从传统 IT 架构向虚拟化转型中,跨平台/异构 IT 基础架构是实施虚拟化的拦路虎吗?
      跨平台/异构环境下IT基础架构的虚拟化确实是个大的挑战,针对异构服务器环境,IBM是希望在不同服务器用各自的虚拟化技术虚拟化之后,采用统一的虚拟化管理软件Director VMControl来实现系统资源池的管理; 异构存储的虚拟化已有比较好的解决方案,比如IBM的SVC、V7000虚拟存储、7650G虚拟带库、SoNAS等
      虚拟化技术的目标之一就是对屏蔽异构的环境对应用的影响
      虚拟化的重要目的就是为了屏蔽底层的差异,解决异构IT基础架构问题是需要各个厂商配合采用通用的标准,在系统实现上要提供灵活可扩展的架构,从而可以兼容不同的平台和硬件资源。所以说标准非常重要,构架也很关键。实施虚拟化的本质,就是要对跨平台/异构IT基础架构进行资源抽象,以实现面向上层系统的统一的资源使用接口。事实上,几乎所有的客户环境和系统,都存在不同程度的跨平台和异构IT基础架构。


7.一直困扰我们的是如果原有服务器是带有加密狗,PKI密钥的话,虚拟机貌似就不能插了可靠性是个大家在任何时候都关心的问题。虚拟化实际上提高了应用的可靠性。原因大概是这样,传统方式下,应用的可靠性直接与硬件相关,有了虚拟化之后,能够通过虚拟机迁移或者热切换等技术将硬件的故障进行屏蔽。


8.多个应用集中到少量的服务器,其负荷很很高,相应的能耗也会比较高,节能效果是否显著?
一般来讲,通过将多个应用集中到少量服务器,从而将其他服务器关闭,能够减少机器开机之后的基础能耗,以及诸如硬盘频繁启动/休眠之类的其他功耗,从整体上来说,还是更加经济的在虚拟环境中,用户可根据应用的使用情况、制定用电策略,虚拟服务器可配合此策略实现应用在不同服务器上的迁移,关闭不必要的虚拟服务器和物理服务器,从而大幅降低数据中心能耗。不同应用的使用高峰、低谷时间通常是不一致的,集中到少量服务器上后,可以有效地共享服务器资源、提供利用率,而高端服务器本身具备多种智能的节能技术,可根据应用负载而自动地调节电源的使用,比如IBM Power服务器具备的主动能源管理功能。

关于云计算:
1.是不是可以这么认为,IBM的云就是对内利用虚拟化技术整合主机资源,对外提供主机租赁?另外我想知道整合的是否仅IBM自家的产品不会融合其他厂商?另外英特尔也在做虚拟化的云,它有芯片级的底层优化,IBM在这方面有什么优势?
您指的关于整合主机资源大概指的是IaaS层面的虚拟化吧,实际上IBM的云包含了从上至下整个解决方案,IaaS是其中的一部分.IBM的方案肯定会融合其他厂商的产品,实际上,IBM和其他几个大厂商一起在推广云的标准和互通的标准化工作

2.IBM如何帮助建立有效,安全,可用的云?未来的趋势一定是云。
 构建云需要一个规范的规划和实施的过程.IBM在以往的实践中已经积累了大量的经验,结合IBM自身在云计算每个层面所提供的产品,能给大家在迁移到云计算当中提供优质的服务.关于云计算的实施内容,推荐查阅由IBM研究院推出的《云计算实践之道》这本书,在我们的书里面有专门的章节进行阐述。

更多精彩内容请关注:
IBM虚拟化与云计算官方微博
IBM虚拟化与云计算官方网站