自从2007年开始,IBM每年都会举办数据中心研讨会,与国内众多各行各业的CEO、CIO们分享一些IBM在全球的调研成果,特别是数据中心的新挑战以及整个世界、社会环境的变化。今年,在IBM的主题为“卓越数据中心”研讨会上,IBM 大中华区全球信息科技服务部数据中心服务总经理袁东坡先生等人讲解了IBM在卓越数据中心领域的领先技术,最新解决方案及IBM在全球数据中心领域方面的最佳实践等内容。比特网借机采访了袁东坡先生,就数据中心诸多问题与之进行了沟通。

  随着这几年云计算的快速兴起,数据中心的转型也被看做是势在必行,厂商们纷纷率先行动。像IBM、富士通、HP都纷纷在建设自己的云数据中心,像IBM公司除了已经建立好的3个云数据中心外,还有要建设18个云数据中心的规划。其实厂商们这么热衷于云数据中心的建设,还是因为过去十年,数据中心发生着巨大的变革,服务器、存储、网络数量的增长惊人,用户面临着在数据中心管理、电力成本、空间扩展等方面的巨大压力。
 

  图一:IBM 大中华区全球信息科技服务部数据中心服务总经理袁东坡先生接受比特网采访。

  IBM 大中华区全球信息科技服务部数据中心服务总经理袁东坡先生就表示:“过去十年,整个数据中心的IT环境成长是惊人的,以服务器为例,成长了6倍。存储则更 为惊人,成长了69倍,这实际上给用户的数据中心运营成本带来了很大的压力,还有就是能耗方面将面临越来越大的压力。”
目前随着云计算的发展,以及用户对容灾建设的需求,国内用户普遍在进行数据中心的“两地三中心”的建设周期,对于建设一个新的数据中心来说,不仅仅是可靠性的考虑,还需要更多的顾及到节能、绿色等方面的问题。不光是这些问题,数据中心未来无论是设备、还是管理运营都将走向集中,IBM的CIO调研数据也显示IT基础架构在未来五年内将走向融合。“以IBM自己为例,今天IBM拥有80多万平方米的数据中心,现在已经做到了运营管理的集中,过去IBM有128个CIO,每个国家都有一个 CIO,今天集中到一个。这种整合在成本上的好处是显而易见的。”袁东坡表示道。
袁东坡还表示:“IBM的18个数据中心分析工具可以帮助用户做规划,通过模块化、灵活扩展来为用户规划数据中心建设。比如我们会帮助用户,从规划来说,企业未来IT的应用成长需求,带带动需要多大的数据机房,整体布局你的数据中心,从而帮助你在运营上真正的降低成本。”

  其实IBM除了提供数据中心IT基础设备外,还会给用户提供数据中心设计、数据中心规划咨询、数据中心服务等业务,在为用户打造整体数据中心解 决方案方面来说,IBM是最为全面的。袁东坡表示:“未来的数据中心,第一会比较靠近发电厂,是一个无人操作的环境,是水冷,能够支持高密度、具备有虚拟 的功能,或者云这方面的功能。也就是说,能够做计费,未来数据中心会更加聪明。”

  据了解,IBM将在2011年继续推动“卓越数据中心”的理念,袁东坡先生还透露,由IBM全球信息科技服务部专家团队精心编撰的数据中心专著 《成就卓越的数据中心》将在2011年正式推出,该书是IBM数据中心团队长期以来对数据中心领域坚持不懈的专注和深化的结晶。

  随着数据中心逐渐走向融合,在这种大趋势的背景下,综合实力越强的厂商,越能够给用户提供全面的服务,对于IBM来说,未来也许会获得更多的机会!

 

更多精彩内容请关注:
IBM虚拟化与云计算官方微博
IBM虚拟化与云计算官方网站