本文转自:http://vbird.dic.ksu.edu.tw/linux_basic/0320bash_2.php#variable_locale

因为在 Linux 主机的终端机接口环境下是无法显示像中文这么复杂的编码文字, 所以就会产生乱码了。也就是如此,我们才会必须要在 tty1 ~ tty6 的环境下, 加装一些中文化接口的软件,才能够看到中文啊!不过,如果你是在 MS Windows 主机以远程联机服务器的软件联机到主机的话,那么,嘿嘿!其实文字接口确实是可以看到中文的。 此时反而你得要在 LANG 配置中文编码才好呢!

  1. Tips: 
  2. 无论如何,如果发生一些乱码的问题,那么配置系统里面保有的语系编码, 例如: en_US 或 en_US.utf8 等等的配置,应该就 OK 的啦!好了,那么系统默认支持多少种语系呢? 当我们使用 locale 时,系统是列出目前 Linux 主机内保有的语系文件, 这些语系文件都放置在: /usr/lib/locale/ 这个目录中。
  3. Tips:
    假设你有一个纯文本文件原本是在 Windows 底下创建的,那么这个文件默认应该是 big5 的编码格式。 在你将这个文件上传到 Linux 主机后,在 X window 底下打开时,咦!怎么中文字通通变成乱码了? 别担心!因为如上所示, i18n 默认是万国码系统嘛!你只要将开启该文件的软件编码由 utf8 改成 big5 就能够看到正确的中文了!