卷首语:
 
    这两天,我的博客中的一些文章引起广大网友的共鸣,我感到很高兴。于此同时,很多网友纷纷来信希望我给大家答疑解惑,前几天,51cTO论坛组织了一次“专家门诊”。
    我想,这两天“连载:你不是菜鸟”就先暂时停一下,集中力量给大家解答问题。
    特开辟了一个新的栏目“读者话题”,敬请大家继续关注,谢谢!
 
问题1:程序员,真的要做一辈子?
 
你觉得一直做程序员,没有升迁。
看到别人都是开着小车,同样你也是做事,别人也是做事可能比你做的还少。
也可能就是东东嘴皮,他们的薪水可能就是你的几倍十倍等等。
所以作为一个程序员,真的就要做一辈子?
还是考虑以后,做为一个项目经理。
还有程序员是吃年轻饭的,等你过了40。
你肯定不行了,还能像以前一样激情吗?
看了很多帖,关于这个方面的,今天提提咱的看法,希望大伙拍砖。
 
——51CTO网友

    你的这个问题是我今天要回答的第一个问题。
    首先,我觉得你的问题问的很好,这个问题很有代表性。

    刚刚干了3年的程序员,甚至更短时间的程序员,经常会问:
 
    我难道永远就是程序员了吗?
    为啥,人家动动嘴,就赚那么多钱?
    我真的要干一辈子?
    40岁以后,我还能干什么?
 
    我在《Java程序员,上班那点事儿》中都有相应章节中有描述。
    我在这里之作简要回答:
 
    1、请你了解程序员职业的发展路径,从菜鸟到高手再到达人的过程,即程序员的三个发展阶段。值得我们注意的是,这三个阶段有人快有人慢,有人永远到不了最后一个阶段。
请参考我的一篇博文:《Java程序员这个职业赚钱吗?能赚多少钱?》http://useway.blog.51cto.com/736087/149186
 

    2、请你了解,干了5年以上工作经验的笨蛋比比皆是。
请参考我的一篇博文:《你不是菜鸟:五年工作经验的笨蛋》http://useway.blog.51cto.com/736087/161940
    如何,才能让自己的工作经验,变成实实在在的经验呢?请自己多在这方面下下功夫!

    3、如果,你不是干了5年的笨蛋,又了解了程序员发展的路径,那么30岁以后干什么呢?我想,不用我多解释了吧!?
 
欢迎大家针对这个话题留言讨论,谢谢!
 
继续讨论的文章如下:
 
钟声
2009-6-15 专家门诊(有修改)