TCL:花开刹那还是浴火重生

[url]http://www.sina.com.cn[/url] 2008年04月07日 15:24  民营经济报
  本报记者 叶键
  TCL3月份公布了2007年财报,公司净利润达3.9亿元,并于3月27日“摘星脱帽”,恢复为“TCL集团”的自由身,避免了上市公司3年连亏要退市的厄运。
  有分析师指出,年报基本符合市场预期,但同时也反映了TCL集团仍处于收缩状态,预计2008年业绩虽有增长,但幅度较预期的要小一些。
  其实,TCL2007年能否盈利,早已失去悬念。TCL2006年巨亏19亿元,已把2007年所有的应付账款算入2006年度的亏损中,这样做,就是为了给2007年的财报留一个相对干净的数据。同时,为了保壳摘帽,在过去的一年里,TCL不但通过重组欧洲业务切断亏损源,也采取了出售非核心业务,甚至在股票一级市场打新股获得投资收益等非常措施,尽一切可能让2007年的财报变得亮丽一些。可以说,TCL的扭亏摘帽,有经营基本面改善的因素,也有粉饰的成分。
  扭亏还是掩亏
  在TCL摘帽当天,TCL集团即强势涨停,而4月1日深市大跌2.85%,TCL集团却逆跌市再涨2.91%。TCL摘星脱帽后大涨,使TCL集团持股高层身家暴增。TCL集团董事长李东生此前持股9756.24万股,两交易日身家大增6800万元,达到5.87亿元。
  但在业界也引起争议与质疑。
  其实,早在2007年初,TCL集团董事长李东生就预言:“从理论上说2007年TCL有可能继续亏损,但是,这样的事情不会发生。”这句颇含玄机的预言,如今恰可拿来印正当前的情况。
  有分析师指出,TCL2007年盈利是以牺牲销售额为代价的。从2006年下半年开始,TCL开始收缩渠道,几乎关闭了所有欧美市场的亏损业务,回到了“走出去”前的原点。
  从年报上可以看到,TCL2007年的盈利,主要得益于三块业务(资产)的出售,它们分别是12月1日6000万出售旗下电脑业务,12月5日,4亿出售旗下无锡低压电器80%的股权,同时,TCL多媒体也曾1.62亿元出售惠州王牌彩电厂房。如果将这7亿多元的进账剔除,年报上的净利润将很有可能是负数。当时就有业内专家指出,“这一系列大事的意图,很有可能是通过系列财务手段和业务的收缩,实现扭亏为盈。”
  除此之外,TCL集团2007年营业收入约390.7亿元,同比2006年的487亿元下降了近下降了19.8%,其获得净利润为3.8亿元而营业利润仅为1.8亿元。而2005年时,TCL营业额高达480亿元。这种略显诡异的盈利也成为市场关注的焦点。
  有企业分析人士表示,衡量一个企业是否健康增长,首先要看主营业务收入和利润的增长率。2007年TCL集团的四大业务销售收入都出现了下滑,其中多媒体同比下降30.7%,通信同比下降11.4%,家电和部品业务也分别下降了7%和2%。四大业务群的毛利率仅有小幅增加。
  专家分析指出,TCL“4+2”的结构表现出主营业务萎缩,辅助业务偏大的不平衡、非稳定形态。作为TCL发家的多媒体产业,还未恢复正常的造血功能。而作为较有希望的后起之秀的通信业务,赢利能力相当低。收购汤姆逊的彩电业务,TCL曾瞬间坐上全球彩电业老大的宝座,今天它在国内市场已被创维等对手逼出冠亚军之争。而曾经作为国产手机的领航者,如今也是乏善可陈。去年的手机销售额中,国内市场一共只卖出108万部,同比大跌31%。
  而在TCL的盈利部分,被称为“房地产与投资”的板块居然获得5.59亿元的收入,增长幅度更高达1400%。实际上,有专家指出,所谓房地产和投资,不过是TCL出售生产用地与电脑部分获得的现金,此外再加上TCL通过投资牛市的股票获利7300多万元。
  李东生以牺牲营业额换来的扭亏,含有太多的“技巧”成分,玩弄“非经营性盈利”,TCL只是侥幸逃过了被迫退市这一劫。有业内人士戏言,如果不砸锅卖铁、正巧碰上牛市,以及政府帮衬,等待TCL的也许是一场噩梦。
鹰之重生?
  TCL曾经是中国企业的骄傲,在短时间内,大步地走向国际舞台,先后并购了德国施耐德、法国阿尔卡特和汤姆逊公司。也正是在李东生的领导下,2005年TCL集团的欧洲区多媒体业务亏损高达25.96亿元,而不得不壮士断臂,退出欧洲,另人扼腕叹息。
  2005年,TCL集团因彩电和手机两项跨国并购的整合与国内手机业务的较大滑坡形成了经营性亏损14.49亿元,2006年,TCL多媒体欧洲区亏损25.96亿元,按股权比例分占亏损10.06亿元,加上剔除此项影响公司整体亏损9.26亿元,净利润亏损总额达19.32亿元。TCL公开表示,连续两年的亏损是公司为实现国际化所付出的历史代价。
  如一些业内人士所说,TCL目前资产中能卖的都卖了,而2008年继续盈利的压力比扭亏盈利的压力要大得多。表态连续瘦身是为聚焦主营业务的TCL,在2008年很难再获得出售资产得到的业绩补充,而必须要靠主营业务的突飞猛进拉动利润增长。而从财报数据来看,TCL的盈利模式并还不健康。
  TCL所面临的产业环境依然是危机四伏,主要表现在TCL在几大业务市场都已经失去了主导者的地位,新发展的家电业务规模尚小姑且不论,彩电多媒体业务尽管在2007年保持了国内销量第一的位置,但在液晶电视上已经处于“在野”的位置,而通信业务只是依靠海外订单维持了“一息尚存”。
  当然,TCL仍然给公众留下了希望。从陆续推出的薄绝液晶电视、自然光技术、闪联技术转让等行动,以及在液晶模组项目上获得的地×××府和上游供应商支持看,TCL依然拥有巨大的潜在资源。
  年报中发布了一系列在多媒体和通信产品上的设计创新成果,而且TCL多媒体中国市场占有率依然位居国内第一,当初战略失误的LCD电视销量增长迅速。而一直困扰TCL多媒体的欧洲业务的销售效率得到提升,已连续6个月实现经营性盈利。同时,TCL多媒体在越南、菲律宾等新兴市场的市场份额和毛利率都有上升。
  其实不管TCL采用何种方式,能扭亏为盈就是一种成功。从这方面而言,TCL快速盈利,正反映了作为家电业巨头,其后劲、重整之力是惊人的,其实力足以撑得3-5年的亏损局面。
  从另一方面而言,资产重组已常成为ST股或即将亏损的上市企业的常用手法,TCL之所以“断臂”,完全是为了保壳,稳定股市。
  然而,无论是缩减规模还是出售电脑、电器业务等,都仅是一种短期扭亏的策略,付出代价也大,这样做短期可以缓解一时之渴,非长远之计,不能取得长期的竞争力。
  2008年TCL必须恢复主营业务的活力,这仍然是相当困难的任务。重新夺回在中国彩电市场上的主导地位是TCL获得新生的关键之关键。从TCL的财报中可见,欧洲和北美市场业务都处于赢利和亏损的边缘,在缺少本土这样一个战略后方的前提下,由于缺少对海外业务的战略性支撑,估计在短期内很难让欧美市场业务获得根本性的改善。
  这么说来,TCL倒不如先放低国际化的雄心,集中精力和资源真正做好国内市场,而对海外市场保持策略性的投入,甚至以财务回报做为近期的经营策略,战略投入安排上以国内市场、OEM市场、新兴市场、欧美市场依次递减。