福布斯:李嘉诚参股Facebook意在中国市场?

[url]http://www.sina.com.cn[/url] 2008年03月29日 09:52  新浪科技
  Facebook数据显示,其已拥有24.7万中国用户
  导语:《福布斯》网站今天发表分析文章称,香港亿万富翁李嘉诚已经将自己在Facebook的投资增至1亿美元以上,这是否会推动美国第二大社交网站Facebook进军高速增长的中国市场呢?
  消息人士本周四透露,Facebook再度获得了李嘉诚基金会6000万美元的投资,加上前期投资,李嘉诚基金会共向Facebook投资1.2亿美元。在此之前,李嘉诚也在和黄财报发布会上披露,旗下基金会已向Facebook投资逾1亿美元,但未透露具体金额。他在电话会议上表示:“Facebook的运营状况良好,我们希望这笔投资可以在和黄3G服务和Facebook之间产生协同效应,从而我们的客户可以在手机上使用Facebook。”
  去年12月,李嘉诚基金会在第一轮投资中向Facebook注资6000万美元,对Facebook的估值参照了微软对Facebook的估值。去年10月,微软斥资2.4亿美元收购了Facebook 1.6%股份。按照这一价格计算,Facebook的估值达到了惊人的150亿美元。此次投资全部通过李嘉诚基金会完成,李嘉诚旗下企业和黄与TOM集团均未参与。李嘉诚透露,未来有可能对Facebook投入更多资金。他说:“一切皆有可能。”
  李嘉诚的投资是否会推动Facebook出现在中国的每一部手机上呢?在此之前,一直有消息称Facebook将建立中国业务。大约一年之前,Facebook的主要竞争对手、美国第一大社交网站MySpace已经推出了中国业务。根据Facebook披露的数据,尽管还没有推出中国业务,但该公司已经拥有了24.7万名中国用户。到目前为止,Facebook还没有就李嘉诚投资发表评论。
  Facebook进入中国市场存在较大风险。这主要因为同本土社交网站,例如QQ、猫扑网和天涯网相比,国外社交网站在中国市场的表现并不理想。例如,尽管已经进入中国市场一年,但MySpace还没能从任何一家主要的本土社交网站手中抢走大量市场份额。
  如果Facebook进入中国市场,将面临来自校内网的激烈竞争。校内网是一家飞速发展的中国社交网站,其网站设计和战略都模仿了Facebook。(孟帆)