[url]http://www.sina.com.cn[/url] 2008年03月24日 09:58  新浪科技
  新浪科技讯 3月24日上午消息,北京中文在线文化发展有限公司(下称“中文在线”)今日宣布,该公司已对深圳市致远诺亚舟互联网科技有限公司、创新诺亚舟电子(深圳)有限公司提起侵权诉讼,索赔人民币84万余元。
  中文在线诉称,上述被告未经许可,在其所经营的网站“诺亚教育网”([url]www.noahedu.com[/url])上为“诺亚舟新状元学习机搜学王”提供一批中文在线合作作家的作品,侵犯了其信息网络传播权专有权。
  据悉,涉案作品有余秋雨、张抗抗、池莉等12位作家的44部作品,中文在线已取得上述作家创作的相应作品的信息网络传播权专有权。中文在线请求法院判令被告停止侵权、赔偿各项经济损失共计84万余元。
  据中文在线的代理律师介绍,近年来学习机逐渐成为中国消费性电子产品行业的宠儿,巨大的市场背后却潜伏着版权危机。许多学习机商家在未经权利人授权许可的情况下,擅自提供其未经授权的内容供用户下载,预计越来越多的出版机构将过诉诸法律来维护自己的合法权益。
  据悉,北京市海淀区人民法院已正式受理此案,并将于4月21日进行证据交换。(全智)