[url]http://www.sina.com.cn[/url] 2008年03月24日 09:50  南都周刊
谷歌美女副总裁:只跟聪明人在一起
谷歌美女总裁梅耶尔
  By Julian Guthrie 编译 袁海鹰
  还有一周就是圣诞节了,玛丽莎·梅耶尔(Marissa Mayer)站在寓所的卧室里,周围都是同事。那是她在四季酒店(Four Seasons)38层的一个高级公寓,价值500万美元。现在,她的家正举办着一个聚会。
  33岁的梅耶尔身材高挑,穿着一件C.D.Greene的深紫色裙子,上面缀有亮晶晶的珠片,优雅极了。这位Google的副总裁,聪明绝顶,相貌出众,素有Google“第一美女工程师”之称。
  梅耶尔喜欢艺术,每个来寓所的客人都会惊叹天花板上的玻璃艺术品,那是著名玻璃艺术家戴尔·契胡利(Dale Chihuly)的作品——由400块特制的玻璃构成海洋动植物群的形象。吧台后面,是一面发光墙板,上面嵌有576个乒乓球,那是梅耶尔用了8个周末的时间独自完成的杰作,据说灵感来自2005年U2乐队演唱会上的灯光布置。
  梅耶尔从卧室走了出去。人来得太多,远远超出了预计。对于这次聚会,她跟设计Google的产品一样尽心尽力,除了可口的菜肴,还有精致的蛋糕和她最喜欢的苦味杏仁饼。整个聚会都弥漫着梅耶尔的气息,随意、浪漫、又带点中西部特有的土气。
谷歌美女副总裁:只跟聪明人在一起
Google创始人佩奇(左)与布林。据说前者曾经与梅耶尔是一对。
  电邮奇缘
  第一次听到Google的时候,梅耶尔压根没想过自己的学识、理想,还有智慧,会跟这个野心勃勃的公司有什么关系。Google的第一位职员、技术主管克雷格·斯瓦斯丁(Craig Silverstein)谈到梅耶尔时说:“起初,我们招聘梅耶尔来做编程工作,但现在,她已经是我们的头儿了!”
  斯瓦斯丁第一次见到梅耶尔是在1999年春天,那时梅耶尔24岁,即将获得斯坦福大学计算机科学专业的硕士学位,在这之前,她已经拿到了象征系统学学士学位。那一年,互联网正处于鼎盛时期,雅虎等一大批互联网企业纷纷上市,创下了首日交易价大涨的奇迹。创业者一夜暴富的情形屡见不鲜,吸引了众多计算机专业的毕业生投身互联网。
  4月中旬的一天晚上,梅耶尔坐在电脑旁,一边吃着意大利通心粉,一边查看电子邮件。她看到了一封主题为“来Google工作”的招聘邮件,于是打算习惯性地按Delete键删掉,谁知俯身的时候不小心碰到了空格键,邮件打开了。她开始读邮件,忽然想起去年秋天跟导师埃里克·罗伯茨(Eric Roberts)的谈话。当时,罗伯茨听了她关于建立网页推荐系统的叙述后,指了指楼上,说四楼有两个家伙在做同样的事情,并建议梅耶尔找找他们。但是,梅耶尔事儿太多了,除了学习和研究,她还要为近400名本科生教授计算机科学。此外,她也见够了所谓的博士生,知道他们不洗澡,把比萨饼当早饭,撞到人也不道歉。
  于是,梅耶尔决定去Google面试。当时,已经有12家公司决定录用梅耶尔,包括卡内基·梅隆大学、麦肯锡咨询公司和Oracle数据库公司。她倾向于麦肯锡公司,因为那样她就可以成为一个专门为硅谷科技企业服务的咨询师了。
  4天后,梅耶尔去了Google。他们搬去了一个车库,条件简陋,职员也只有7名。梅耶尔跟两位创始人拉里·佩奇(Larry Page)、布林坐在同一侧。佩奇似乎陷入了沉思,始终一言不发,布林则问了很多关于人工智能的东西。忽然,有人嚷了一句:“谁要去风险投资公司?”布林和佩奇停了下来,面试就这么结束了。办公室助理询问梅耶尔能否明天过来,梅耶尔同意了。
  第二天下午,面试梅耶尔的是Google的职员阿米特·佩帖尔(Amit Patel),他一见面就说:“我不确定我能面试你,因为今早我第一天上班,还不知道做什么呢。”后来,斯瓦斯丁来了,他说,面试要在4点前结束,最好顺便提醒他把车开走,以免被开罚单。他让梅耶尔提三点建议。虽然不怎么用Google,梅耶尔还是说了两个想法。她想根据点击量重新安排搜索结果,并建议改进网页(尤其是新闻)抓取系统。末了,梅耶尔这才发现已经4:10了。她向斯瓦斯丁道歉,斯瓦斯丁大笑,说这个谈话很值得。
  回到宿舍,梅耶尔想起了自己最明智的三个决定。第一个就是来斯坦福上学,虽然她也被耶鲁等顶尖学校录取。第二个就是及时放弃了她认为只需死记硬背,毫无挑战性的生物化学专业,重新选择了涉及哲学、语言学、心理学及计算机科学的象征系统学。第三个就是在斯坦福研究中心工作,并有机会到瑞士从事九个月的研究,虽然在那里她一个人也不认识,更不会说那里的语言。她发现,这些决定的共同之处就是能够跟真正的聪明人在不熟悉的领域工作。于是,她决定去Google,因为那儿有她见过的最聪明的人,即使失败,也能让她成长得更快。5月1日那天,她辞掉了11家公司的入职邀请,只留下了麦肯锡和Google。6天以后,她答应去Google工作,12日那天,她正式签约,而12正好是她的幸运数字。
  毕业那天,梅耶尔在校园里惊奇地发现了佩奇和布林,他们穿着短裤,蹬着溜冰鞋,滑过来跟梅耶尔以及她的父母交谈。佩奇忽然冒出一句:“哎呀,我好像也是今天毕业,我得去看看。”然后,他穿着溜冰鞋走了,回来时拿着他一直嫌麻烦没有去取的硕士文凭。梅耶尔的父母大吃一惊,他们相信女儿的选择,但是也不由得开始质疑这么一个公司是否真的有前途。
Google样板
  6月24日,梅耶尔正式上班,那天也是Google的重要日子,因为公司刚刚成为网景浏览器(Netscape)的默认搜索引擎。大伙儿都发疯一样地做着计算,看看他们是否有足够的能力处理蜂拥而至的搜索。那时,公司只有300台电脑,于是他们要求网景只发来五分之一的搜索请求,但是网景全都发来了。最后,Google瘫掉了。上午11点,梅耶尔到公司厨房找吃的。她吃惊地发现佩奇藏在角落里。佩奇说:“我躲起来。网站瘫了,太糟糕了!”那天,她工作到凌晨3点。她带着隐忧爬上床,觉得公司成功的概率大概只有2%。
  Google的员工每天都要加班加点,但他们喜欢参加硅谷的各类开业庆典。在庆典上,梅耶尔常常告诉人们她在Google工作,然后根据对方的反应来判断公司的影响力。其实第一个月里,梅耶尔使用的搜索引擎是InfoSeek,为了不让人看见,她还把显示器转了个方向。8月,梅耶尔终于遇上一个听说过Google的人,但接下来的一年里,她发现使用Google的人越来越多。
  Google发展得飞快,2000年4月,它已经拥有14种语言;同年夏天,它成为雅虎的搜索引擎;又过了一年半,梅耶尔在瑞士的网吧里也发现有人使用Google。还是在硅谷的开业庆典上,她不断听到有人称赞Google,并说自己喜欢它。那时,梅耶尔已经掌管了150名聪明绝顶而又坚持己见的人。
  现在,Google占了美国搜索市场三分之二以上的份额,没有人否认梅耶尔的杰出贡献。著名的《连线杂志》(wired magazine)和《工业标准》杂志(Industry Standard)的创始人约翰·巴特利(John Battelle)说:“梅耶尔说话极快,对那些跟不上的人表现得极为不耐烦,但她的性格跟Google的文化很契合。在那里,一切都取决于你的才能,你如何捍卫自己的观点,而这些,梅耶尔都很在行。”
谷歌美女副总裁:只跟聪明人在一起(2)
  梅耶尔和众多商界名流出席全美广播电视协会(National Association of Broadcasters)举办的关于新闻未来的研讨会。她是Google的公众人物,对此类会议非常热心。
  铁腕强人
  梅耶尔有着不可思议的才能,那就是集中精力解决问题。她说那是高中参加辩论队时培养的,她还获得过州辩论赛的冠军。毫无疑问,这项能力使她赢得了冷静、精确的名声。巴特利说,自己这些年也曾经看过梅耶尔温柔的一面,可能是因为与日俱增的媒体曝光率,也可能是因为她意识到了并非所有人都喜欢她的强硬。
  Google的产品经理桑达·皮塞(Sundar Pichai)跟梅耶尔共事3年,他说:“人们觉得梅耶尔精明、尖刻,常常牺牲Google的利益,但她其实是个很好的人。她是管理层,但做起事来,也像个工程师那么舒坦。”
  梅耶尔对Google的影响绝不能低估。她负责搜索产品和用户体验,权力巨大,手下有150个产品经理,间接管理着大约2000名软件工程师。她要对纷繁复杂的项目做出评价,还要在它们送抵佩奇、布林和CEO埃里克·施密特(Eric Schmidt)之前先筛选一遍。
  梅耶尔的内心充满了激情,她希望Google的产品能为用户带来快乐。简单是Google的公司哲学,它那简洁的白底主页就出自梅耶尔之手。在奥斯卡·德拉伦塔等杰出艺术家的帮助下,Google推出了个性化主页IGoogle,通过它,用户可以自定义主页。
  梅耶尔是个工作狂,一天只睡4个小时,但她精力充沛,在海量工作面前仍能游刃有余,有条不紊。一天下午,梅耶尔主持一个会议,工程师结队而入,摊开笔记本电脑,开始分组陈述。每一组只有10分钟时间,这当中既没有招呼,也没有客套话,梅耶尔习惯性地保持冷静,一言不发。
  第一组工程师说,他们想在Google工具栏中增加方便用户使用的书签功能。看着投影,梅耶尔建议让书签看起来更清爽一些,她说:“我妈妈会犯迷糊的。”她让工程师尽量简化模型,并将两者更好地融合起来。梅耶尔时常拿自己妈妈做例子,这更坚定了她要让操作变得容易的想法。她说:“我觉得我们不应该停留在搜索上。你可以输入关键词,但是你不能输入概念。你不能给搜索引擎一幅图画,然后告诉它搜出其它图画来。你能跟搜索引擎对话吗?你在汽车上用搜索引擎吗?这些都是我们思考的问题。”
  第二组工程师讨论的是一项即将发布却还处于保密状态的产品。梅耶尔的第一个想法是上传和下载的指示不够清晰,她说:“你应该把进程标识出来,使用诸如‘稍等,正在下载’或者‘即将下载’这一类语句作为提示。”她还认为,不用走动的时钟或者进度条标识进度,而改用圆圈显得有些奇怪。
  第三组工程师简要说了一下小工具目录(gadget directory)的情况。梅耶尔的第一反应是图案太花,颜色难以辨认。
  工程师们一边记录,一边皱眉,他们还会向梅耶尔报告的,当然,那将是一个改进的版本。
  整个下午,梅耶尔没有打电话,没有发邮件,甚至没有停下来吃点东西,她看起来似乎有使不完的精力。
 
谷歌美女副总裁:只跟聪明人在一起(3)
梅耶尔身着极富特色的Naeem Khan礼服,戴着约70克拉的Graff钻饰,现身于旧金山芭蕾舞剧开幕式上。
  时尚拥趸
  人们觉得梅耶尔是高高在上的女高管,但她看上去更像是会计师事务所的中层职员。梅耶尔的朋友拉比诺维茨说:“在硅谷,梅耶尔是个公然挑战标准的另类。她不喜欢速成的东西。虽然硅谷的大部分人都热衷于社交,但是梅耶尔始终是自得其乐。”
  读书时,梅耶尔时常因熬夜来不及换衣服,朋友们都指责过她。她那芭蕾舞演员一般的夸张姿势,目无表情的注视,以及过目不忘的高超记忆力,都被当作是傲慢和孤僻的佐证。她是个不同寻常、精力充沛,又有点烦人的女孩子。母亲玛格丽特说:“梅耶尔精力充沛,目标明确,讲求精确,但绝对不机械!”
  的确,梅耶尔喜欢精确,做事有章法,甚至有点闷,但实际上,她非常活跃,甚至连衣服也绝不单调得只剩职业套装。梅耶尔非常喜欢优雅的紫色,她把卧室的墙涂成了紫罗兰的颜色。她喜欢社交,爱说话,热情好客,也热爱烘焙。
  三年前,梅耶尔想做一个别致的生日蛋糕,结果找到了“梦想蛋糕店”的老板黎心敏(Shinmin Li)。黎×××学平面设计,人很活泼,她建议在蛋糕上做出梅耶尔朋友最喜欢的三项嗜好的造型——海上飞行滑板、潜水和滑雪,主题就叫做“30岁前都玩玩”。梅耶尔非常高兴,黎×××也因此成了她的蛋糕教练,并为梅耶尔的所有宴会制作蛋糕。
  梅耶尔潜心钻研烘焙,她说:“我喜欢烘焙,因为我有科学头脑,而最好的厨子都是化学家。”最近,她还买了很多烹饪读物,正在逐个研究纸杯蛋糕的做法。她专门为各种蛋糕原材料做了一张电子表格,还亲自测试蛋糕配方,甚至细致地分析用来包裹蛋糕的各类纸张。有一次,她很认真地说:“这个蛋糕不能用银箔纸,那样会把蛋糕密封住,最好换成普通的纸,这样蛋糕就可以透气了。”
  除了烘焙,梅耶尔也喜欢艺术,她在帕洛阿尔托(Palo Alto)的旧金山现代艺术馆附近买了一套房子。那是她查看了100所房子后才挑选出来的,离艺术馆很近,一切都×××,包括她喜欢逛的时装店Barneys、Denim和她喜欢穿的AG牛仔裤。
  一天,她经过艺术馆,顺道欣赏了奥拉维尔·埃利亚松(Olafur Eliasson)的作品展“慢慢地来”(Take Your Time)。那些大气、感性的作品,让梅耶尔异常兴奋。她开始分析这些作品的几何构造、色彩,还有光的折射与反射。她细细地研究,看起来非常入迷。然后,她去逛了Barneys,想找一个不太休闲,也不太刻板的黑色钱包,可惜没有找到。不过没关系,她还可以试试衣服。
  梅耶尔在当地报纸的社交新闻版上有一个专栏,一开始,她解释深奥的数学问题,但后来谈论起她穿哪个设计师设计的衣服。她最喜欢的设计师是奥斯卡·德拉伦塔和卡罗琳娜·海莱娜(Carolina Herrera)。在最近一次芭蕾舞剧开幕式上,她穿了一件Naeem Khan礼服,还戴着借来的约70克拉的Graff钻石。二月份的时候,梅耶尔还专程去纽约参加那儿举办的2008年秋冬时尚周活动。
  梅耶尔的生活可谓丰富多彩,唯一遗憾的是她还没有一个情投意合的浪漫伴侣。非常奇怪,这个爱说话,对牛仔裤、纸杯蛋糕和搜索引擎等诸多事物都兴趣十足的梅耶尔,在谈到感情的时候却变得犹豫不决。她只承认有一段稳定而严肃的恋情,目前还在发展。八卦网站Valleywag怀疑那是一家私募股权投资基金Montara Capital Partners的创始人扎迦利·博格(Zachary Bogue)。
  即便是这些爱好,梅耶尔也是咄咄逼人的,她要做最好的纸杯蛋糕、穿最好的衣服、住最酷的房子。
  未来猜想
  梅耶尔在Google快九年了,但目前还没有离开的打算,她想等工作满十年时再来考虑。她说:“我帮着建立起Google,但我绝不会裹足不前。最有趣的永远是下一个!”梅耶尔的大学朋友拉比诺维茨说:“我当她是大公司杰出的CEO。她也知道钱多得花不掉,她想通过其它方式运用自己的才能。”巴特利则说:“这类人都这样,看看苹果的CEO史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)就知道了。我希望他们不管做什么,都能够造福世界。而梅耶尔不管在哪里,都会出人头地的!”
  梅耶尔最终会抛弃高科技,专注于烘焙、艺术,或者时尚一类的事情吗?她说:“嗜好能让我在工作中保持更好的状态,因为它们教会我从不同的角度了解事物,并提供新的思路!但是,我首先是个商人,永远都是!”
  梅耶尔档案
  出生日期:1975.5.30
  出生地:威斯康星州沃索
  毕业学校:斯坦福大学
  学历:硕士研究生
  专业:计算机科学
  研究方向:人工智能
  婚姻状况:未婚
  身高:173CM
  平时运动:排球、游泳、垒球
  爱好运动:滑雪、高尔夫、跑步、划水、放风筝、跳舞
  喜欢的歌手:麦当娜、U2乐队
  喜欢的书:《远大前程》、《阿特拉斯神耸耸肩》
  爱好:旅行、设计、科学、数学、解题、骑马
  喜欢的事物:自信、魄力、烛光、跳舞、调情、智慧、挖苦、嘲讽、刺激、雷暴
  讨厌的事物:抽烟、冷漠、对别人反应迟钝
  不能缺少的东西:旅行、家庭、羊绒衫、Stuart Weitzma牌鞋子
  最满意的部位:眼睛
  外观自评:一般
  爱情感悟:先做知己,再做情侣
  理想的第一次约会:吃饭、看电影、谈论到天亮
  理想配偶的特质:聪明、幽默、仁慈、灵活、喜欢尝试、充满激情、热爱世界