本报讯 (记者段郴群)昨日,国内信息安全公司江民科技发布“磁碟机”病毒疫情紧急警报。截至昨日,根据江民病毒预警系统现有的数据统计,“磁碟机”病毒及其变种已感染超过5万台电脑,被感染的电脑分布在政府、企事业等众多单位和部门,同时也有大量的个人用户感染病毒。而“磁碟机”目前已经出现100余个变种,病毒感染和传播范围正在呈现蔓延之势。病毒造成的危害及损失十倍于“熊猫烧香”。
据介绍,电脑感染“磁碟机”变种病毒后,症状表现为运行任意程序时系统经常性死机或长时间卡住不动,病毒会以加密感染的方式感染除系统盘外的其他所有分区内的EXE文件、网页文件、RAR和ZIP压缩包中的文件等。病毒一旦发现带有符合安全工具软件相关的窗口名存在,就会强行将其关闭(发送洪水似的垃圾消息)。病毒会下载20余种***病毒,用以窃取中毒电脑中有价值的隐私信息。
反毒专家何公道认为,“磁碟机”病毒是近几年来发现的病毒技术含量最高、破坏性最强的病毒,其破坏能力、自我保护和反杀毒软件能力均十倍于“熊猫烧香”。建议引起反病毒同行以及各大企事业单位网管员的高度重视。针对该病毒,江民反病毒中心已研发推出了“磁碟机”专杀和修复工具,可以强力清除目前所有的变种并有效恢复被感染的EXE文件。
[责任编辑:michelma]