AGP2X↓
AGP4X↓
引脚未连入显卡主回路内为AGP 2x↓
引脚连入显卡主回路内为AGP 4x↓
 
说实话,对AGP2X显卡为什么可能导致i850/845主板烧毁的说法仍然搞的不是很明白,根据以前的说法(这里和这里),是因为AGP2X工作电压为3.3V,而i850/845只支持1.5V。
 
  磐英给了我们一个判断方法:测量AGP第二只金手指是否有导通至接地(GND),如果导通则是AGP4X,可以放心使用。而如果不导通的话,那么不管是否有三组金手指的AGP4X板型设计,实际都是AGP2X(3.3V),不能在i850/845上使用。
 
  但今天在Vanshardware的一篇文章里,Hercules的Francois Garet 给了我们不同的解释,Hercules认为这种方法是无效的:
 
  "关于A2针脚信号,这个信号只在通用AGP总线上读出(我认为这里所谓的通用,应该是指AGP2X/4X共容插槽)。如果AGP总线检测到信号存在的话,我们的显卡会切换到3.3V的AGP信号。你可以在AGP 2.0规格中看到这个说法。所以A2针脚信号是否存在,和这个显卡是否能在非通用AGP总线(包括i845主板)上运行无关。
 
  如果A2针脚信号存在的话,我们只能知道这个显卡在通用AGP总线上是使用3.3V,注意是通用总线而不是象i845/850那样的AGP总线。"
 
  那么那些显卡可能烧毁Intel i845/850主板呢?Hercules是这样说的:
 
  "唯一我们看见在i845/850主板上出现问题的显卡是一些老的SIS显卡,产生1.5 V信号的Vref没有正确应用。这不是SIS的问题,而是一些主板厂商的错误,但这并不意味着所有的SIS显卡不能在i845/850主板上运行,而是一些不恰当制造的显卡。"